Loading...

Впервые в Израиле: при содействии ЕНФ-ККЛ пущены маршрутные автобусы на электрической тяге

Торжественная офииальная церемония по случаю пуска первых электробусов прошла 7 августа в Хайфском пригороде Кирьят-Хаиме. 25 первых электробусов пополнили парк кооператива "Эгед", и в ближайшее время они начнут курсировать по Хайфе и Крайот, где борьба с загрязнением воздуха стала национальным проектом. Это экологическая революция в сфере общественного транспорта, которая стала возможной благодаря поддержке Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль.

В церемонии приняли участие министр транспорта Исраэль Кац, министр экологии Зеэв Элькин, мэр Хайфы Йона Яхав, председатель ЕНФ-ККЛ Дани Атар и председатель кооператива «Эгед» Ави Фридман. В торжественной обстановке была открыта также станция зарядки аккумуляторов на терминале «Эгеда» в Кирьят-Хаиме.

IMG-20170809-WA0005IMG-20170809-WA0006

Ввод в строй электробусов стал результатом государственной политики, направленной на перевод общественного транспорта на экологически чистые виды топлива - природный газ и электричество. Кооператив «Эгед» первым принял этот вызов полтора года назад, после чего к инициативе Министерства экологии присоединился ЕНФ-ККЛ. Совместными усилиями было собрано 370 миллионов шекелей на реализацию проекта, после чего «Эгед» подписал контракты с двумя китайскими компаниями, производящими электробусы. Эти компании в Израиле представляет компания BYD из холдинга «Шломо и Голден Драгон».

Введение в строй электробусов стало еще одной важной вехой в целенаправленной борьбе за чистоту окружающей среды. В течение последнего года в эксплуатацию были введены рейсовые автобусы с двигателями, отвечающими самым высоким нормам экологичности «Евро 5» и «Евро 6», теперь такие автобусы составляют более половины парка «Эгеда». Наряду с этим на автобусы, отвечающие стандартам «Евро 3» были установленные дополнительные фильтры, что сделало более 80% автобусного парка «Эгеда» соответствующим самым высоким экологическим стандартам.

Председатель ЕНФ-ККЛ Дани Атар, выступая на церемонии, в частности, сказал: «Мы придаем огромное значение борьбе за чистоту воздуха, которым мы дышим. Снижение вредных выбросов общественного транспорта сделает жизнь израильтян чище, приятнее, здоровее. Мы считаем ввод в строй 25 электробусов в Хайфе началом подлинной экологической революции. ЕНФ-ККЛ был и остается крупнейшей в Израиле и одной из ведущих в мире экологических структур. Мы не только сажаем деревья, очищаем русла рек и сточных оврагов, не только решаем проблемы мелиорации и ирригации огромных территорий. Мы стараемся внедрить экологическую повестку дня в массовое сознание в нашей стране. Как известно, автобусы – один из серьезнейших факторов загрязнения атмосферы в мегаполисах всего мира, поэтому мы решили, что называется, засучить рукава».

Министр транспорта и разведки Исраэль Кац сказал на церемонии, что возглавляемое им министерство активно продвигает ввод в эксплуатацию экологически чистых транспортных средств. Министр добавил, что «использование электробусов, прежде всего, способствует снижению загрязнения окружающей среды, а, кроме того, делает проезд пассажиров комфортней и приятней, так как эти двигатели работают почти бесшумно. Кроме того, эксплуатация электробусов гораздо экономичнее, ведь электроэнергия в 5 раз дешевле дизельного топлива».

Министр транспорта отметил, что кооператив «Эгед» стал первопроходцем в деле освоения рейсовых автобусов на электрической тяге, и добавил, что вскоре за «Эгедом» последуют и другие транспортные компании, и тогда электробусы выйдут на линии по всей стране.

Министр экологии Зеэв Элькин: «Загрязнение воздуха транспортными средствами – одна из самых серьезных экологических угроз. Ежегодно в Израиле от загрязнения воздуха умирают 2200 человек, и более половины из них – от загрязнения воздуха транспортными средствами. Мы совместно с ЕНФ-ККЛ вложили 379 миллионов шекелей в целый ряд проектов, направленных на борьбу с загрязнением атмосферы автотранспортом. 25 электробусов, которые мы вводим в эксплуатацию сегодня – это лишь один из десятков наших совместных проектов в этом направлении. Наша цель перевести весь парк рейсовых автобусов на электрическую тягу, что сделает воздух в городах гораздо чище, принесет огромную экономию и сделает поездки приятнее и тише. Параллельно мы реализуем другие проекты, направленные на снижение загрязнения воздуха средствами транспорта. На них мы выделили в этом году еще 260 млн шек. – все это делается для того, чтобы сберечь здоровье граждан нашей страны и сделать их жизнь спокойнее, чище, приятнее».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить