Loading...

Власти поддержали предложение подмосковных активистов ОНФ сохранить исконные границы памятника природы в Кратово

Активисты регионального отделения ОНФ в Московской области обратились к губернатору региона с предложением сохранить в исходных границах и поставить на кадастровый учет памятник природы «Долина рек Хрипани и Куниловки в поселке Кратово» в соответствии с паспортом памятника и генеральным планом городского поселения от 2017 года.

logo-onfРанее в Общероссийский народный фронт поступило обращение от представителей инициативной группы граждан поселка Кратово городского округа Раменское Московской области, которые обеспокоены попытками застройки территории памятника природы регионального значения «Долина рек Хрипани и Куниловки в поселке Кратово».

По данному вопросу в региональном отделении Народного фронта прошло экспертное совещание. Границы памятника природы в Кратово при образовании этой охраняемой природной территории в 1990–1992 гг. были включены земли, уже используемые для дачного хозяйства, индивидуальной застройки, а также санатории. Современным законодательством об особо охраняемых природных территориях наличие таких земель в границах памятников природы допускается. Кроме того, в настоящее время памятник природы «Долина рек Хрипани и Куниловки в поселке Кратово» обозначен на генеральном плане городского поселения Кратово в своих исходных границах, и эксперты ОНФ не видят никаких препятствий для сохранения и постановки на кадастровый учет территории этого памятника в таких границах, восстановления охранной зоны памятника при условии, что при корректировке положения об этой ООПТ будет соблюден баланс природоохранных интересов и интересов хозяйствующих субъектов.

Помимо этого, общественники считают важным, чтобы в описание границ ООПТ был включен участок сосновой рощи на правом берегу реки Хрипани межу улицей Молодцова и прудом. «Это ценный природный объект в долине реки, который составляет единое целое с охраняемым природным массивом. При этом, согласно паспорта памятника природы, данная сосновая роща должна входить в его границы. Исправить имеющуюся неточность в ранее подготовленном координатном описании границ памятника природы с технической точки зрения не представляет особого труда», - подчеркнул член регионального штаба ОНФ в Московской области Антон Хлынов.

Заключение по экспертному совещанию было направлено губернатору Московской области. Глава региона поддержал предложение активистов ОНФ сохранить в исходных границах и поставить на кадастровый учет памятник природы «Долина рек Хрипани и Куниловки в поселке Кратово».

«Мы ожидаем, что в описание границ данной ООПТ будут внесены дополнения в части приведения его в соответствие с паспортом памятника. Это будет отвечать принципиальному решению губернатора с учетом границ памятника природы без исключения из него каких-либо участков, с сохранением его целостности», - добавил Хлынов.

Пресс-служба Регионального отделения ОНФ в Московской области

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить