Loading...

VI созыв Мосгордумы: развитие городского и федерального законодательства, формирование столичного парламентского центра, программа «Памяти Московского народного ополчения». Алексей Шапошников

В ходе пресс-конференции, состоявшейся по окончании заседания Московской городской Думы 5 июня, Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников подвел итоги весенней сессии столичного парламента в 2019 году, а также рассказал о результатах работы депутатского корпуса VI созыва.
Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников

, фракция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
62126490 2415609955378429 8223703572483670016 n«В первую очередь хотелось бы остановиться на общих цифрах по результатам работы Мосгордумы за весь VI созыв. Эти данные охватывают период с 2014 года по 5 июня 2019 года. Проведено 82 заседания Думы. Депутатами было принято 1427 документов, из них 1143 постановления и 282 городских закона. Комиссиями и депутатами МГД было внесено 140 законопроектов, Мэром Москвы – 105, еще 37 законопроектов было внесено иными субъектами: фракциями, прокурором города Москвы, Советом муниципальных образований и уполномоченным по правам человека.
ВИДЕО Алексей Шапошников 1
ВИДЕО Алексей Шапошников. Завершение
В Мосгордуму поступило 68 349 обращений граждан. Проведено 1327 депутатских приемов населения, на которых было принято 7109 человек. Гражданам было направлено 67 944 ответа».
Алексей Шапошников рассказал, чем VI созыв Мосгордумы отличается от предыдущих. «В Думе V созыва работали 35 депутатов, которые избирались по смешанной системе. VI созыв – это 45 депутатов, избранных по мажоритарной системе. В текущем созыве часть депутатов работает на освобожденной основе, часть – на неосвобожденной. Важнейшее отличие от предыдущих составов Думы связано с переездом в новое здание и созданием Московского парламентского центра – нового центра притяжения общественно-политической жизни столицы», – отметил он.
Председатель столичного парламента добавил, что помимо Мосгордумы в Московском парламентском центре работают Совет муниципальных образований Москвы, Общественная палата города Москвы, Уполномоченный по правам человека в городе Москве. «У депутатов появились новые возможности для совершенствования законотворческой деятельности, расширения формата сотрудничества с общественными организациями и ускорения принятия решений по актуальным вопросам. Кроме того, Московский парламентский центр посещают зарубежные и региональные делегации, устанавливаются новые межпарламентские связи. Для жителей города Москвы по зданиям Думы организуются экскурсии», – рассказал Алексей Шапошников.
Ключевые законы, принятые депутатами Мосгордумы VI созыва
Журналисты попросили Председателя МГД выделить ключевые законы, принятые Мосгордумой шестого созыва. «Нет «ключевых» законов. Все законы и постановления важны с точки зрения формирования правового поля. Но если говорить о правовых актах, максимально влияющих на жизнь москвичей и на социально-экономическое развитие столицы, то я бы выделил следующие: в декабре 2014 года принят Закон «О торговом сборе», который существенно повлиял на предпринимательскую среду за счет выравнивания условий работы; в 2015 году депутаты приняли блок антикризисных законов (т.н. «антикризисный план»), затрагивающий широкий спектр налоговых льгот и дополнительные меры социальной поддержки. Закон «О промышленной политике города Москвы» создал существенные меры стимулирования и поддержки инновационной промышленности. В том числе благодаря этому закону в Москве сегодня успешно функционируют 36 технопарков».
В 2016 году Московская городская Дума приняла значимый пакет законов, охвативший широкий круг вопросов, связанных с городской экономической и налоговой политикой и вносящий изменения сразу в 11 городских законов. Кроме того, принят Закон «О мерах социальной поддержки по оплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в городе Москве», по которому льготным категориям граждан предоставляется скидка от 50% до 100%.
Говоря о принятых в 2017 году законах, Алексей Шапошников выделил Закон города Москвы «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве». «Данным законом закреплены базовые параметры, которые должны быть соблюдены при реализации программы реновации. Это и сохранение района проживания, и равнозначная или равноценная замена квартиры, требования к отделке и другие важнейшие гарантии», – напомнил он. Также был принят закон о бесплатной юридической помощи для граждан, проживающих в домах, включенных в программу реновации.
В 2018 году Московская городская Дума приняла Закон города Москвы «О дополнительных мерах поддержки жителей города Москвы в связи с изменениями федерального законодательства в области пенсионного обеспечения». Данные меры направлены на сохранение существующего уровня социальной защиты москвичей. Кроме того, были внесены значительные изменения в избирательное законодательство, по которому установлены дополнительные гарантии реализации избирательных прав москвичей.
В феврале 2019 года депутаты приняли Закон города Москвы «Об инновационном кластере города Москвы», который позволит стимулировать развитие производства инновационных продуктов и услуг, рост инвестиций в технологии завтрашнего дня.
Федеральные законодательные инициативы Московской городской Думы VI созыва
Отдельно Алексей Шапошников остановился на федеральных законодательных инициативах столичного парламента, внесенных в Государственную Думу за прошедший период: «В 2015 году мы начали работу над запретом алкоэнергетиков, приняв московский закон и направив в Госдуму РФ проект федерального закона. В результате 29 июля 2017 года был принят закон, которым с 1 января 2018 года запрещается производство и оборот алкоэнергетиков на всей территории страны. В феврале 2017 года мы приняли постановление МГД «О проекте федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». В настоящее время аналогичный проект депутата Госдумы Ирины Яровой находится на рассмотрении в нижней палате российского парламента. В марте 2019 года Государственная Дума ФС РФ в первом чтении приняла наш законопроект об ответственности за пособничество в организации незаконной миграции».
Москва стала первым регионом, который поднял проблему «вейпинга». Столичные законодатели продолжают заниматься этим вопросом. «Дума последовательно инициирует изменение федерального законодательства по регулированию использования устройств, имитирующих курение табака. В настоящее время законопроект направлен на рассмотрение Совета законодателей», – пояснил Председатель МГД.
Депутаты продолжают работу над законопроектом о повышении штрафов за зацепинг. «Для рассмотрения нашего проекта создана рабочая группа с участием членов Совета Федерации ФС РФ, депутатов Государственной Думы ФС РФ, профильных министерств и ведомств. Проект с учетом замечаний внесен в Госдуму в мае этого года», – подчеркнул он.
Кроме того, депутаты МГД выступили с законодательной инициативой о внесении изменений в ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и статью 36 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». На проект получены замечания и предложения Государственной Думы ФС РФ, Совета Федерации ФС РФ и Совета законодателей. Планируется внесение в Госдуму в сентябре 2019 года.
16 мая 2019 года в Московской городской Думе обсудили вопросы регулирования хранения и эксплуатации персональных средств электротранспорта. «Готовятся предложения по регулированию в профильных ведомствах. После того как предложения будут представлены и проанализированы в комиссиях Мосгордумы, планируем направить законопроект в Совет законодателей, а затем внести в нижнюю палату», – заявил Алексей Шапошников.
Программа памяти «Московского народного ополчения»
Председатель Мосгордумы подробно остановился на реализации программы «Памяти Московского народного ополчения». В 2015 году эту патриотическую программу инициировали депутаты столичного парламента для координации работы по увековечиванию памяти бойцов народного ополчения в годы Великой Отечественной войны. Она включает в себя памятно-мемориальные, патриотические мероприятия, организацию выставок, выпуск изданий и многое другое. «Проведена полная инвентаризация памятных мест, связанных с ополчением в Москве. Музеем обороны Москвы подготовлен перечень сохранившихся оборонительных сооружений времен войны. В рамках патронатных акций приведены в порядок могилы ополченцев на Новодевичьем кладбище Москвы. В декабре 2015 года на территории Воинского некрополя Перепечинского кладбища захоронены останки политрука 1-го батальона 24-го полка 8-й стрелковой дивизии народного ополчения Краснопресненского района города Москвы Франца Адамовича Еромана. Он стал первым воином народного ополчения, которого захоронили на этом участке кладбища. Место выделено специально под будущие захоронения ополченцев, погибших в годы ВОВ, чьи останки были и будут найдены», – напомнил он.
В 2016 году открыты три закладных камня на местах будущих памятников: 6-й дивизии народного ополчения Дзержинского района (Екатерининский парк), 18-й дивизии народного ополчения Ленинградского района (Ленинградский проспект) и 21-й дивизии народного ополчения Киевского района (Кутузовский проспект). На площадке Московского парламентского центра проводятся конференции, посвященные Московскому народному ополчению.
Программа была включена в общегородской план мероприятий, посвященных 75-летию битвы под Москвой. В рамках программы за счет бюджета Москвы осуществлен ремонт памятников бойцам народного ополчения на Малеевом поле, мемориального комплекса в деревне Денисово и военно-исторического мемориального комплекса в городе Кременки. Сквер на пересечении 2-й Песчаной и Новопесчаной улиц в районе Сокол стал называться сквером Дивизий Московского народного ополчения.
«Два года подряд в рамках шествия «Бессмертного полка» при участии общественных организаций родственников ополченцев, Молодежной палаты при Мосгордуме была организована колонна Московского народного ополчения», – отметил Алексей Шапошников. Кроме того, Московский парламентский центр стал одной из центральных площадок международной акции «Тест по истории Великой Отечественной войны». Именно по инициативе Молодежной палаты при МГД в тест впервые был включен раздел, посвященный истории Московского народного ополчения.
Развитие избирательного законодательства города Москвы
Существенные изменения депутаты Мосгордумы внесли в Избирательный кодекс столицы. Принято решение увеличить предельный размер избирательно фонда кандидатов в депутаты Мосгордумы с 25 млн до 35 млн рублей. Поскольку при проведении выборов ряд избирательных участков в городе Москве будет наделен статусом цифровых участков, на которых предусматривается голосование на дополнительных выборах депутатов Госдумы, время окончания голосования на столичных выборах совмещено с окончанием голосования на федеральных выборах в 20:00. Столичные парламентарии также исключили институт голосования по открепительным удостоверениям, уточнили порядок получения сведений об избирателях для составления списка избирателей, предоставили Общественной палате РФ право назначать на выборах общественных наблюдателей.
В 2019 году были приняты законы, предоставляющие москвичам дополнительные гарантии реализации активного избирательного права. На предстоящих выборах депутатов Московской городской Думы седьмого созыва в трех одномандатных избирательных округах города Москвы будет проведено экспериментальное дистанционное электронное голосование. В каких именно округах пройдет эксперимент определят сами москвичи в ходе голосования на портале «Активный гражданин». 22 мая депутаты приняли Закон города Москвы «О проведении эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования на выборах депутатов Московской городской Думы седьмого созыва». «Дистанционное электронное голосование будет проходить одновременно с голосованием в традиционном формате. Избиратель, обладающий активным избирательным правом в соответствующем избирательном округе города Москвы, вправе самостоятельно выбрать формат своего участия: дистанционное или традиционное голосование», – заявил Алексей Шапошников.
Дистанционное голосование будет осуществляться с помощью портала государственных и муниципальных услуг города Москвы. Председатель Мосгордумы подчеркнул, что специальное программное обеспечение портала посредством шифрования сохранит тайну голосования избирателя. В соответствующем законе детально прописаны механизмы установления итогов электронного голосования, в том числе порядок действий в случае поступления жалоб. Выборы депутатов Московской городской Думы седьмого созыва назначены на 8 сентября 2019 года .

Александр ПЕРЕПЕЧКО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить