В «Сколково» обсудили будущее цифрового строительства

В «Сколково» обсудили будущее цифрового строительства. 18 марта 2020 года в Фонде «Сколково» в режиме видеоконференции состоялась пленарная сессия «Инновации в строительной отрасли», приуроченная к запуску Build Up 2020 – крупнейшего в России акселератора в области строительства и девелопмента.

В декабре 2018 года Фонд «Сколково» подписал соглашение с тремя российскими компаниями строительной отрасли, которое предусматривало развитие инновационных технологий в отрасли. Был дан старт масштабному проекту по созданию и развитию инновационных решений, который поможет вывести на новый уровень российские строительные стандарты. В рамках проекта был создан так называемый «акселератор инноваций», основная цель которого – сделать инновации наиболее эффективными и внедрить их в строительство без проволочек.

 

В «Сколково» обсудили будущее цифрового строительства - фото 1В 2019 году акселератор Build UP стал первым отраслевым акселератором для девелоперских и строительных компаний, продемонстрировав рекордные показатели для подобных программ. Многие пилотные проекты Build UP превратились в стандартные решения для девелоперских компаний. В частности, проекты по проверке качества гидроизоляции, по системам умного дома. В 2020 году акселератор Build UP сфокусирован на цифровых технологиях во всех сферах деятельности девелоперов недвижимости. Кроме того, в этом году больше число компаний-партнеров присоединились к программе. Это позволит реализовать больше пилотных проектов на строительных площадках в различных регионах РФ, а также охватить больший спектр технологий.
На пленарной сессии «Инновации в строительной отрасли» ее участники обсудили технологические тренды, которые определят будущее отрасли, рассказали, какие решения востребованы сегодня и будут востребованы в ближайшем будущем.
Модератором сессии выступил директор по развитию Кластера энергоэффективных технологий Михаил Александрович Тыкучинский.
В дискуссии приняли участие:
- Дворкович Аркадий Владимирович, председатель Фонда «Сколково»;
- Козлов Александр Сергеевич, заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ;
- Рындин Олег Витальевич, первый заместитель руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы;
- Волков Андрей Анатольевич, научный руководитель НОЦ «Умный город» НИУ МГСУ;
- Адамов Виктор Евгеньевич, президент компании «Галс-Девелопмент»;
- Ручьев Александр Валерьевич, президент ГК «Основа», председатель совета директоров «Физтехпарка»;
- Брызгалов Павел Андреевич, директор по продукту ГК ФСК;
- Дубнов Олег Маркович, вице-президент, исполнительный директор Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково».
- Ананьева Татьяна Валерьевна, руководитель диджитал лаборатории ГК «КОРТРОС».
С приветственным словом выступил А.В. Дворкович: «Востребованность инноваций в строительстве очень высока, объем задействованных ресурсов огромен. Строительство - ключевой сектор российской экономики, который, разумеется, требует инновационных решений. Центр «Сколково» не только готов представлять такие инновационные решения, но и занимается развитием темы цифрового проектирования и цифровых технологий, связанных со всем циклом жизни здания. Кроме того, ИЦ «Сколково» должен стать модератором процесса, эффективным связующим звеном между малыми инновационными компаниями и крупными заказчиками строительного бизнеса, стартапами и девелоперами, государством, которое часто является заказчиком и определяет технологии строительства и используемые решения, и сотнями, даже тысячами компаний с их разработками».

ВИДЕО

О шагах, которые предпринимает Правительство, чтобы создать благоприятные условия для внедрения инновационных разработок в строительную отрасль сообщил А.С. Козлов: «Сформированное правительство России делает большой фокус на использование цифровых технологий, в том числе в нашей отрасли. Мы продолжим работу по оптимизации количества и сроков прохождения административных процедур в рамках нацпроекта. Эта работа будет синхронизирована с разработкой суперсервиса цифрового строительства, который будет представлен на портале госуслуг. Мы проведем с Минкомсвязи определенную работу, которая позволит сделать это максимально удобно для индивидуального жилищного строительства. Если у нас получится это хорошо, то на следующих этапах мы перейдем к крупной стройке и к промышленному строительству».
Запуск суперсервиса позволит свести к минимуму использование бумажных документов и необходимость посещения государственных органов. Согласно планам министерства, проектную документацию органы, осуществляющие исполнение функций по выдаче разрешений на строительство, и выполняющие функции госстройнадзора будут получать из Единого государственного реестра заключений экспертизы. Совместно с Минкомсвязи планируется реализовать жизненную ситуацию «Строительство индивидуального жилого или садового дома» в пилотных регионах. Будет продолжаться и работа с регионами по увеличению доли оказанных в электронном виде услуг «Выдача ГПЗУ» и «Выдача разрешения на строительство».
Заместитель Министра отметил, что инновации в отрасли предполагают использование новых строительных материалов, повышение эффективности оборудования, внедрение современных технологий управления городским хозяйством, решений так называемого «Умного города». Он обратил внимание участников акселератора на возможность получения грантов федерального проекта «Цифровые технологии» для внедрения самых эффективных решений на предприятиях отрасли.
Позицию Департамента градостроительной политики города Москвы изложил О.В. Рындин: «Колоссальные объемы бюджетного строительства на федеральном и региональном уровнях определены национальными проектами. И наша задача состоит в том, чтобы максимально эффективно расходовать бюджетные средства. Инновации в строительстве – это не только материалы, но и технологии, организационные моменты для эффективного использования резервов и сокращения сроков строительства. В отрасли накопилось много проблем, но с помощью новых технологий мы попытаемся их решить».
По словам А.А. Волкова, цифровизация строительства должна заключаться не столько в подготовке ИТ-специалистов, сколько в обучении новым компетенциям профессионалов, чтобы они умели системно мыслить в парадигме цифрового моделирования. Тогда комплексная задача по созданию умного города с подсистемами безопасного двора и умного дома будет выполнена. Пандемия коронавируса еще раз подтвердила актуальность подобных разработок. В обычных условиях город заботится о создании безбарьерной среды и свободе передвижения для маломобильных граждан с целью их социализации, а сейчас он должен переориентироваться и обеспечить им максимальный комфорт при вынужденной изоляции.
Эксперты обсуждали, возможно ли перевести строительство на «удаленку», как снизить себестоимость объекта за счет новых технологий,предлагали решения, которые позволяют сделать квартиры максимально «умными» при минимальной энергоемкости инженерных систем. Говорили о цифровизации экспертизы как способе ускорить сроки сдачи здания и инновационных маркетинговых решениях, отметили значимость предпродажной подготовки.
«Мы высоко ценим то, что технологические стартапы самостоятельно проявляют инициативу в вопросах совершенствования строительной отрасли и глубоко погружаются в рабочие процессы и бизнес-задачи застройщиков. Благодаря такому интересу, мы получаем по-настоящему ценные и эффективные решения для насущных задач девелопмента. В целом, для нас программа BuildUp 2020 – это прекрасный шанс найти современное решение, которое существенно скажется на качественном развитии бизнеса, а для стартапов – это возможность внедрить свои идеи в крупный бизнес», - подчеркнул В.Е. Адамов.
Тему продолжил А.В. Ручьев: «Мир вокруг нас стал меняться слишком быстро и сегодняшняя ситуация с короновирусом только ускоряет эти изменения. Возможно, это – долгосрочный тренд, и многие компании, министерства, банки будут вынуждены перейти на онлайн-деятельность, что неизбежно приведет к созданию коммуникационных платформ по взаимодействия всех участников девелоперскогго процесса. Стороны, не принимающие участие в цифровизации строительной сферы, к сожалению, вымрут как динозавры».
Он предложил создать рабочую группу с лидерами рынка, чтобы разрабатываемые ими продукты «цифрового строительства» были сразу максимально адаптированы к рыночной ситуации, в которой находятся профессиональные игроки.
«Проведение пленарной сессии в текущих условиях - настоящий вызов, как для участников, так и для организаторов, но мы все понимаем, что поиск и отбор инновационных идей, это и есть забота о нашем совместном будущем, поэтому рады поддержать пленарную сессию, воодушевить предпринимателей участвовать в конкурсе. Для себя мы видим потребность и перспективы по трем основным направлениям поиска идей: строительные технологии, эксплуатация, решения для блока продаж», - отметил П.А. Брызгалов.
Также участники пленарной сессии обсудили итоги акселератора BuildUp 2019 года, а также первые результаты сбора заявок на участие в BuildUp 2020.
«В прошлом году было 600 разработок, 15 дошли до пилотного внедрения. Эффекты же от них измеряются десятками миллионов рублей. Здесь высокая конверсия, акселерационные программы при больших воронках не приносят больших внедрений. За две недели с начала программы в этом году мы собрали 70 заявок, и это уже высокие стадии готовности проекта, есть и готовые бизнесы. И либо промышленный образец, либо запуск бизнеса. По всем направлениям заявки пришли в равных количествах. Окончательный отбор состоится в конце июня, будет отобрано более 20 проектов, после чего состоится их внедрение и пилотирование на объектах. Работа завершится в конце октября одним днем», - сообщил О.М. Дубнов.
Для стартапов в сфере строительства, продажи, эксплуатации объектов недвижимости и смежных областях, обладающих технологией/продуктом на стадии не ранее готового прототипа, акселератора BuildUp - это уникальный шанс быстро реализовать пилотный проект и построить долгосрочный бизнес со строительными корпорациями и лидерами рынка девелопмента.

 

Сергей Козлов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить