В России создадут единый орган по контролю лекарственных средств

 В России создадут единый орган по контролю лекарственных средств - фото 1Форум ОНФ по вопросам здравоохранения «За качественную и доступную медицину!», проходит в Экспоцентре в Москве. 
 
В рамках мероприятия организованы пять тематических площадок.
В одной из них, посвящённой лекарственному и технологическому обеспечению, принял участие член комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП), кандидат медицинских наук Виктор Дмитриев. «В основном мы обсуждали вопрос ценообразования на лекарства и возможность импортозамещения»,  - рассказал Дмитриев в интервью ТПП-Информ. По его словам, импортозамещение должно быть четко ориентировано на конкурентно способный продукт. «Это не должен быть просто патриотизм, конечной целью должна быть продукция, конкурентоспособная по цене и качеству. В данном случае качество является приоритетом», - добавил он.
Одно из заявленных на площадке предложений – создание единого контрольно-разрешительного органа, как это сделано во всех экономически развитых странах. По словам Дмитриева, существует соответствующее поручение Президента РФ Владимира Путина - об оптимизации контрольно-разрешительных функций.  «В данном случае это должно способствовать более эффективному импортозамещению. Сегодня у нас получается так, что рынок регулирует некоторое количество ведомств: и Минздрав, и Минпром и Росздравнадзор и Роспотребнадзор и ФАС. В финале мы видим, что «у семи нянек дитя без глазу», потому что есть межведомственные конфликты и противоречия, есть внутриведомственные переживания по поводу чистоты собственных мундиров. Здесь очень много спорных вопросов, которые нужно решать одним органом», - рассказал эксперт.
Еще один важный вопрос, поднятый на форуме, это централизация закупок.  «На площадке приводили пример с лекарством от гемофилии. В стране около 7000 больных гемофилией. Чтобы их обеспечить проводится порядка 2500 тендеров. Естественно, что на проведение такого количества тендеров средств, порой, затрачивается больше, чем на закупку самих лекарств. Эта централизация приведет к снижению цены и расходов на организацию этих закупок», - анализирует Дмитриев.
Серьезно обсуждался вопрос о мониторинге движения лекарственных средств. По словам участников, необходима специальная маркировка, чтобы избежать попадания брака и фальсифицированных товаров на рынок. Это так же позволит иметь картину по движению буквально каждой упаковки лекарственного препарата в режиме онлайн. «Сейчас  пока никто не может посчитать, сколько будет стоить вхождение в эту систему, но сама по себе система интересная, ее поддержали», - прокомментировал эксперт.
На форуме также обсуждались условия работы предпринимателей на рынке по обеспечению лекарственными препаратами и оборудованием. «Мы очень надеемся на те обещания, которые нам уже год дает Минпром – о принятии так называемого закона «третий лишний», когда при наличии двух отечественных продуктов на рынке в государственном тендере не будет участвовать импортный продукт. Мы ждем решение о легитимизации положения о локальном продукте, вокруг этого очень много споров идет, это чисто вопрос регулирования. Из-за того, что мы этого не имеем,  предприниматели страдают, страдает инвестиционный климат. Положение о едином контрольном органе также улучшит условия работы бизнеса», - рассказал Дмитриев.
Председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, академик РАМН, профессор Валерий Сергиенко уверен, что необходимо увеличивать государственные бюджеты на здравоохранение. «Частное здравоохранение не может помочь увеличить среднюю продолжительность жизни, оно может помочь в каких-то конкретных разделах – улучшить качество жизни и помощи, но оно не может повлиять коренным образом на здоровье нации», - комментирует ситуацию специалист. «Нужно как минимум 6, а лучше 7% от ВВП направлять на здравоохранение. Сейчас эта цифра еле достигает 2,5%. Какое может быть развитие здравоохранения без бюджета?», - рассуждает Сергиенко.
По словам эксперта, в сфере здравоохранения предпринимательство и частный бизнес занимает очень маленький процент рынка. Однако в обеспечении лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения роль отечественного производителя очень важна, особенно в связи с санкциями, с усложнением экономической ситуации. «Предложения здесь связаны с льготами для частного бизнеса в этом направлении, с изменением ценообразования, условий конкурсов и тендеров, с тем, чтобы давать преимущества отечественному производителю», - комментирует Сергиенко.
Сегодня состоится подведение итогов форума. Эксперты с нетерпением ждут, какие именно предложения участников площадок обсуждения будут утверждены.  
 
Пресс-служба ТПП РФ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить