В России разработают стандарты для альтернативных продуктов питания на растительной основ

В России разработают стандарты для альтернативных продуктов питания на растительной основ - фото 1Елена Шаройкина, Общественная палата РФ:

Хорошие новости: в России разработают стандарты для альтернативных продуктов питания на растительной основе. На базе Росстандарта создана рабочая группа, которая займётся их разработкой.

В конце прошлого года с этой инициативой к нам в Комиссию по экологии и охране окружающей среды ОПРФ обратился Союз производителей продукции на растительной основе. Мы её поддержали и направили соответствующее письмо главе Росстандарта, и вот работа началась.

Почему это важно?

Животноводство и птицеводство дорого обходятся человеку и окружающей среде. Сегодня человечество производит втрое больше мяса, чем в середине 20 века, и этот показатель растёт.

Мясная индустрия требует огромного количества ресурсов. Только представьте, для производства 1 кг говядины необходимо 15,5 тысяч литров воды. Каждый год на это уходит порядка 2300 триллионов тонн воды, а это 72 млн литров в секунду. Вода необходима для выращивания культур, которые идут на корм скоту.

Для выпаса скота необходимы огромные территории земли, которые очень быстро становятся непригодными для ведения сельского хозяйства в будущем. Кроме того, зачастую для пастбищ вырубаются леса, что недопустимо в принципе, когда весь мир борется за восстановление площади лесов в эпоху глобального обезслесения.

Колоссальную проблему представляют отходы животноводства. Совсем недавно наш Координационный совет по экоблагополучию ОПРФ выступал против законопроекта, который предлагал вывести навоз из-под экологического надзора, что могло привести к серьёзным последствиям для экологии и здоровья человека. Речь о тотальном загрязнении почв, грунтовых вод, водоёмов, разрушении экосистем, а также рисках вспышек опасных инфекционных заболеваний, равно как и дальнейшего распространения устойчивости к антибиотикам. В животноводстве их используют в огромном количестве. Мало того, что они попадают в пищу человека, так, по сути, все живые организмы подвержены воздействию. Не говоря уже о парниковом эффекте: углеродный след животноводства превышает объём выбросов выхлопных газов транспорта.

В этом контексте производство альтернативных продуктов на растительной основе становится крайне востребованным. Да и потребительский спрос на растительные аналоги мясной и молочной продукции растёт вместе с развитием тенденций на осознанное потребление и здоровый образ жизни. Сегодня рынок растительных продуктов является одним из самых быстрорастущих в мире. По оценкам Bloomberg Intelligence, к 2030 году он превысит $162 млрд.

Безусловно, для альтернативных продуктов питания на растительной основе необходимы специализированные стандарты. Они будут определять требования к технологиям производства, составу продуктов, питательной ценности и безопасности. Последнему акценту особое внимание уделяет и наша Общенациональная Ассоциация генетической безопасности (ОАГБ).

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Категория: Новости пресс-служб
Опубликовано 08.07.2022 14:05
Просмотров: 193