В Москве выявлено на 18% больше самостроя чем в прошлом году

В Москве выявлено на 18% больше самостроя чем в прошлом году   - фото 1С января по июнь включительно Госинспекция по недвижимости в Москве выявила 689 самовольных построек, это на 18% больше, чем за аналогичный период в прошлом году, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Больше всего самостроя было выявлено в Центральном, Северном, Южном и Юго-Восточном административных округах столицы.

«Несмотря на режим временных ограничений по итогам первого полугодия Госинспекция по недвижимости показала рост основных показателей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. К июлю специалисты госинспекции выявили 689 объектов или 494 тысячи квадратных метров самовольных построек, эта площадь почти вдвое больше, чем за первые шесть месяцев в прошлом году», – рассказал вице-мэр.

Он также добавил, что на 51% выросли объемы демонтажа незаконных построек, за шесть месяцев демонтировано 811 объектов, общей площадью 312 тысяч квадратных метров. «Объекты, построенные без разрешения на строительство, зачастую не отвечают строительным нормам и могут угрожать здоровью и жизни граждан, демонтаж самостроя – это требование безопасности. При этом, почти 50% самостроев были снесены собственниками добровольно, это позволило городскому бюджету сэкономить 163,4 млн рублей», - отметил заместитель мэра.

По словам начальника Госинспекции по недвижимости Владислава Овчинского, эффективность работы ведомства в этом году существенно возросла, в первую очередь, благодаря использованию современных технологий дистанционной работы: две трети территории города были обследованы при помощи квадрокоптеров, камер городского видеонаблюдения, ортофотопланов и это позволило охватить большие площади за меньшее время.

«В первом полугодии 2020 года нами совместно с Департаментом информационных технологий был запущен пилотный проект по внедрению систем искусственного интеллекта, который позволил увеличить долю выявления новых самовольных построек от количества обследованных объектов более чем в пять раз, с 15% до 78%», – рассказал руководитель ведомства.

Как отмечает начальник управления городского видеонаблюдения Департамента информационных технологий Дмитрий Головин, алгоритмы системы видеонаблюдения на базе нейронных сетей имеют огромный потенциал для решения самого широкого спектра городских задач. «Ежегодно городская система видеонаблюдения обрабатывает свыше 1,5 миллиарда часов видеоматериала в год, помогая фиксировать различные нарушения в содержании дворов, улиц и городской инфраструктуры. Именно поэтому очень важно, что органы исполнительной власти начинают принимать активное участие в формировании задач для искусственного интеллекта и внедрении новых алгоритмов, которые позволят городу выявлять и своевременно фиксировать иные нарушения в сфере землепользования, застройки и торговли», - пояснил он.
Точность выявления самостроя благодаря активному обучению нейронных сетей выросла минимум втрое и продолжает расти.

Категория: Новости пресс-служб
Опубликовано 20.07.2020 09:21
Просмотров: 526