Loading...

В Иванове запустили новое производство тканей для спецодежды

На сегодняшний день одной из ведущих подотраслей российской лёгкой промышленности является производство инновационных тканей и материалов, которые используются в создании одежды специального назначения, обеспечивающей безопасность труда на производстве.

68001
Для того, чтобы оставаться в числе лидеров отрасли и продолжать обеспечивать работников спецодеждой, обладающей высокими защитными свойствами, российские предприятия модернизируют имеющиеся производства и открывают новые. Успешными примерами реализации инвестиционных проектов по расширению производств тканей специального назначения в России уже стали компании «Текстайм», «Шуйские ситцы», «Чайковский текстильный дом» и этот перечень пополняется.
Продолжила список развивающихся производств и компания «ТД «Меланж-Текстиль», которая запустила в Иванове производственный цех по выпуску новой сорочечной ткани из полиэфирно-хлопковых нитей и увеличила мощности производства тканей для спецодежды.
«Меры государственной поддержки российских производителей товаров лёгкой промышленности предоставляют предприятиям возможность создать новые линейки и разработки, способные конкурировать со своими зарубежными аналогами и стать уникальным продуктом на внутреннем и внешнем рынках. «Торговый дом «Меланж Текстиль» уже давно вышел не только за пределы Ивановской области, но и России, зарекомендовав себя как качественный производитель, поэтому я уверен, что с запуском новых производств предприятие выйдет на новый уровень», – рассказал Статс-секретарь, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов.
Готовую продукцию ивановского производителя используют в изготовлении спецодежды для работников энергетики, нефтегазовой промышленности, а также военнослужащих и охранных структур. В частности, основными потребителями выступают «Росатом», «Транснефть», «Лукойл», РЖД, «Почта России», ФСИН и другие. Кроме того, компания экспортирует около 5% готовой продукции в страны ближнего зарубежья – Беларусь, Армению, Украину и Казахстан.
Предприятие модернизировало производственные помещения – внедрило систему пылеудаления для сокращения количества пуха и пыли, установило систему «умного» света для оптимизации расходов на электроэнергию, а также организовало кондиционирование и увлажнение волокон пряжи, что позволяет повысить производительность ткацких станков и улучшить качество выпускаемой ткани. Общий размер инвестиций в производство составил более 238 млн рублей.
Использование современных станков и модернизация производственных помещений позволили компании снизить на 20% долю брака, сократить в 10 раз количество текстильных швов, уменьшить в 4 раза обрывность нити, а также улучшить на 17% физико-механические показатели ткани (разрывная нагрузка, усадка, упругость).

68002
Виктор Евтухов также отметил, что проект реализован при поддержке Фонда развития промышленности (ФРП), который в 2018 году в рамках программы «Проекты развития» предоставил ивановскому предприятию льготный заем на сумму 100 млн рублей на закупку современных ткацких станков с системой автоматического учета выпуска ткани, компрессорную установку, шлихтовальную машину для улучшения качества пряжи и высокопроизводительные ткацкие пневмостанки.
«Основная цель сотрудничества с Фондом – дать толчок к развитию нашего предприятия, перевод его на новый, более высокий технический и технологический уровень, позволяющий увеличить выпуск востребованной продукции при высоких показателях ее качества. В этом проекте участие Фонда помогло нашему предприятию провести один из запланированных этапов модернизации ткацкого производства, а именно заменить морально и физически устаревшие ткацкие станки на высокотехнологичные и эффективные», – рассказал, в свою очередь, генеральный директор «ТД «Меланж-Текстиль» Александр Смирнов.

СПРАВОЧНО

«Торговый дом «Меланж-Текстиль» с 2009 года выпускает ткань со стопроцентным содержанием хлопка, смешанную, а также с множеством разнообразных пропиток, необходимых при изготовлении специальной рабочей одежды. Производство тканей на предприятии организовано по принципу полного цикла. Компания входит в топ-5 производителей специальных и технических тканей на российском рынке. В 2017 году предприятие награждено медалью «Национальный знак качества».
http://ivmelang.com/

Фонд развития промышленности создан по инициативе Минпромторга России для модернизации российской промышленности, организации новых производств и обеспечения импортозамещения. Программы ФРП позволяют российским предприятиям получить доступ к льготному заемному финансированию, необходимому для запуска производств уникальных отечественных продуктов, а также аналогов передовых международных разработок. Флагманская программа Фонда «Проекты развития» направлена на развитие импортозамещения, высокотехнологического экспорта и производства конкурентной продукции.
http://www.frprf.ru/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить