Управление и процветание: агломерации и новые подходы к развитию

   Городские агломерации требуют особого подхода к их развитию. У них возникают новые проблемы, неактуальные или менее заметные в меньших городах. И это проблемы не только финансирования, но и защиты здоровья жителей, сбалансированного развития и целый ряд других. И один из главных вопросов – организация управления.

Управление и процветание: агломерации и новые подходы к развитию - фото 1   В ходе 7-го Московского урбанистического форума, проходящего с 6 по 12 июля в 75-м павильоне ВДНХ, состоялось пленарное заседание «Агломерации как глобальный управленческий вызов» с участием Мэра Москвы Сергея Собянина, губернатора Московской области Андрея Воробьева, Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, временно исполняющего обязанности губернатора Пермского края Максима Решетникова, руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой и вице-мэра Сеула Джон-Вук Кима.

   Во вступительном слове модератор, экс-мэр Лондона Кен Ливингстон отметил, что в развитии городских агломераций важнейшую роль играют не только инвестиции, но и эффективность управления. «Города – наше будущее, и мэры – наша лучшая надежда на будущее, - объяснил он. – И нет лучшего способа решения проблем страны, чем решение их на уровне мэров».

   В предваряющей дискуссию презентации генеральный директор УК «Спутник» Филипп Серажетдинов представил результаты исследования крупнейших городских агломераций и найденные у них общие черты. Наиболее масштабным вызовом, по его словам, является транспорт, и решение этой проблемы требует нестандартных подходов – что видно, в том числе, и на примере Москвы, реализующей крупнейший транспортный мегапроект в мире. Кроме того, он отметил ключевые цели агломераций: многополярное развитие, территориальная транформация, в качестве примера которой можно привести один из крупнейших мировых проектов редевелопмента промзон ЗиЛ, а также накопление человеческого капитала и бюджетная самостоятельность – которая у Москвы также одна из наивысших в мире.

   Через границы

   Руководитель Городского программного центра по предпринимательству, МСП, местному развитию и туризму, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Рудигер Аренд отметил, что урбанизация порождает новые связи: мегаполисы выходят за административные границы, фрагментируются, и в среднем эффективность управления с каждым удвоением населения падает на 6%.

   Джон-Вук Ким рассказал, что Сеул также сталкивался с проблемами роста, и сейчас девизом городской администрации стало не развитие, а восстановление городской среды, включающее изменение ландшафта, решения в области городского дизайна, улучшение среды в деловых районах и устранение поляризации населения.

   Главное – забота о жителях

   Анна Попова обратила внимание собравшихся, что мегаполис ставит совершенно другие проблемы в области здравоохранения. «Если простоять час в московском метро, можно проконтактировать с 6 тыс. человек, и статистика ЕС показывает, что в больших городах уровень заболеваемости туберкулезом в 2,5 раза выше среднего, а отказ, например, водоснабжения может привести к настоящей вспышке эпидемий, - сказала она. – Выстраивая качественно новый уровень жизни, нельзя забывать о здоровье людей».

   В ответ Сергей Собянин сообщил, что за последние годы город сделал колоссальный прорыв в здравоохранении. Средняя продолжительность жизни жителей достигла 77 лет – наивысшей среди российских регионов, кроме Ингушетии. «У нас здесь нет свежего горного воздуха, но мы добились этого результата, - отметил он. – Также у нас самая чистая вода и последнее место по количеству техногенных катастроф и погибших на дорогах».

   Рука об руку

   В продолжение Сергей Собянин рассказал, что на межрегиональном уровне создан Координационный совет по развитию, в рамках которого оперативно решается ряд вопросов, в том числе транспортных. «У нас прямая линия с руководством области, и за эти годы построены десятки километров скоростных пригородных и вылетных магистралей, десятки станций метро, запущено Московское центральное кольцо, что позволило нам выйти на уровень самых развитых агломераций, - продолжил он. – Мы за считанные годы запустили проекты, которые в других городах обсуждаются десятилетиями, и я полагаю такую систему управления одной из лучших в мире».

   Андрей Воробьев поддержал эту точку зрения: «Поиск взвешенной грамотной стратегии развития мегаполиса – важнейшая общая задача, для всех очевидно, что Москва и Московская область – единая территория и нам нужна консолидированная позиция, - сказал он. – И сбалансированная политика дает экономический эффект: бюджеты Москвы и Московской области стабильно растут».

   Пример и ориентир

   Рустам Минниханов рассказал, что опыт Москвы становится хорошим подспорьем в выборе решений руководством других регионов: «Мы ездим учиться заграницу, а оказывается, что в Москве все прекрасно организовано, и сейчас мы во многом смотрим на Москву и воплощаем увиденное у себя».

   Максим Решетников, в свою очередь, поделился проблемой: 10 лет назад в Перми был принят мастер-план, в котором было заложено все, что сейчас считается обязательным с точки зрения урбанистики: уплотнение ядра города, регулирование этажности и развитие городской среды, социальной структуры и общественных пространств. Однако в полной мере его реализовать не удалось. «Мы хотели сделать то, что последние шесть лет активно делается в Москве, и результаты чего мы уже видим, и практика показывает, что централизованное управление в данном случае позволило совершить настоящий прорыв», - резюмировал он.

   О Московском урбанистическом форуме

   Moscow Urban Forum проводится ежегодно с 2011 года при поддержке Правительства Москвы и по инициативе Мэра Москвы Сергея Собянина. Форум 2017 года впервые проходит на ВДНХ (павильон №75) и является самым масштабным за свою семилетнюю историю.

   Тема MUF 2017 — «Эпоха Агломераций. Новая карта мира». Участники Форума, среди которых более 150 зарубежных экспертов, на примере моделей управления глобальными мегаполисами, в ходе пленарных заседаний, панельных дискуссий, круглых столов сформируют актуальные подходы к стратегическому планированию и управлению одной из крупнейших мировых агломераций — Московской.

   MUF 2017 пройдет с 6 по 12 июля 2017 года и включает в себя Деловую программу (6–7 июля), Фестиваль для горожан MUF Fest (6–9 июля) и Выставку MUF Expo (6–12 июля).

 

 

 

"Moscow Urban Forum"

Категория: Новости пресс-служб
Опубликовано 08.07.2017 08:01
Просмотров: 498