Loading...

Участники «Молодёжки ОНФ» совершили 66 выездов в 12 субъектах страны для проверки жалоб по «мусорной реформе»

С 1 февраля 2018 г. участники команды «Молодёжки ОНФ» проверяют, как проходит реформа по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) по всей стране. Они совершили 66 выездов в 12 субъектах страны и посмотрели, как работают крупные полигоны и комплексы по сортировке ТКО, пообщались с сотнями жителей, взяли под контроль наиболее проблемные площадки сбора мусора. Новые экологические рейды участники «Молодёжки ОНФ» проведут в 10 регионах страны

logo-onfС этого года в России введен новый порядок по обращению с ТКО. В конце января Народный фронт запустил горячую линию (8-800-555-97-76) для приема обращений от граждан по «мусорной реформе». Наибольшее количество жалоб поступило из города Ангарска Иркутской области.

«Обращения из регионов на федеральную горячую линию ОНФ показали, что людей в основном не устраивает начисление платежей исходя из квадратных метров жилья, плохая организация вывоза мусора, появление стихийных свалок вблизи жилья и вдоль дорог», - отметил член Центрального штаба ОНФ Игорь Кастюкевич.

7 и 8 февраля в Иркутской области, Ставропольском крае, Волгограде, Тамбове и Ярославле общественники вместе с региональными операторами по вывозу и утилизации мусора, представителями муниципалитетов, управляющими компаниями и экологами провели поквартирный опрос населения по многим адресам. Также были проверены контейнерные площадки для сбора отходов во дворах жилых домов, во многих обнаружены кучи мусора. Подобные рейды прошли в Нижнем Тагиле, Челябинске, Казани и Костроме.

Жители многоквартирного дома Ангарска обращались на горячую линию с жалобой на нерегулярный вывоз мусора. Представитель регионального оператора заверил, что до 1 марта на всех домах появятся графики вывоза отходов. В микрорайоне Китой местные власти демонтировали огороженную контейнерную площадку, а взамен ничего не поставили. Стихийные свалки начали появляться в оврагах и вдоль дороги. Представитель регоператора дал обещание, что необходимая площадка с мусорными контейнерами, соответствующая всем нормам санитарно-эпидемиологических требований, уже через неделю появится в том месте, которое удобно жителям.

Проблемы с вывозом мусора наблюдаются и в Ярославле. Во дворах - переполненные баки, вокруг - горы разбросанных бутылок, пакетов, бумаги. После звонка активистов ОНФ к одному из дворов приехал представитель регионального оператора, следом - мусоровоз. Рабочие на глазах у жителей полностью очистили площадку за 20 минут. При этом представитель регоператора пояснил, что содержать контейнерную площадку в надлежащем виде должна управляющая компания, товарищество собственников жилья или муниципалитет.

В ставропольском городе Ессентуки основная проблема заключается в слабой информированности населения о проходящей реформе. Представители «Молодёжки ОНФ» рассказали жителям домов для чего введена новая система обращения с отходами и из чего складывается тариф на вывоз и утилизацию ТКО. «В целом люди относятся к реформе положительно, графиком и вывозом мусора довольны, но есть вопросы. В основном они касаются собственников земли, на которых установлены контейнерные площадки. Людям разъяснили, что необходимо обращаться к ним напрямую. Кроме того, на всех проинспектированных площадках мы повесили информационные плакаты, в которых указали требования к региональным операторам. Повторный контроль проведем через месяц, чтобы узнать, исправлены ли нарушения», - рассказал участник команды «Молодежки ОНФ» в Ставропольском крае Владимир Василенко.

13-14 февраля представители «Молодёжки ОНФ» организуют новые рейды в Саратовской, Владимирской, Ростовской, Белгородской, Тульской, Калужской, Самарской, Тверской областях, в Пермском крае и Республике Чувашия. Они проводят поквартирный опрос населения и проверяют площадки для сбора мусора по адресам, откуда поступило наибольшее количество обращений на горячую линию ОНФ.

Любой горожанин вместе с участниками команды «Молодёжки ОНФ» может лично познакомиться с региональным оператором, на котором лежит ответственность за организацию сбора.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

Пресс-служба ОНФ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить