Термос XVII века и кружка с портретом Петра I: интересные находки столичных археологов в 2022 году

 Около 250 тысяч археологических предметов обнаружено специалистами в этом году. Среди уникальных артефактов — печные изразцы, кувшин, оплетенный берестой для сохранения тепла, деревянная миска, печать купца, ножка западноевропейского бокала для рейнских вин. Большую часть найденного в ходе раскопок составляют фрагменты посуды и предметов быта. Археологические работы проводились на центральных улицах Москвы.

 В Москве завершился археологический сезон 2022 года. Исследователи обнаружили множество артефактов. Большая часть найденного — это осколки керамических сосудов и печных изразцов. Но есть и полностью сохранившиеся уникальные изделия из стекла, керамики, металла и фарфора.

 Древнейшим находкам порядка 700 лет. К ним относятся товарные свинцовые пломбы XIV–XV веков, которыми опечатывались ткани, пребывающие в Москву из Фландрии, Германии, Франции, Англии. Наиболее поздние находки датируются XIX — началом XX века.

 В течение года археологические работы провели на 650 площадках. Самое большое количество предметов, представляющих историческую ценность, обнаружено на таких улицах, как Ильинка, Тверская, Сретенка, Большая Полянка, а таже на Космодамианской и Саввинской набережных, проспекте Мира и Тверском бульваре. Издавна эти части города были одними из самых густонаселенных. Здесь находились мастерские ремесленников, торговые лавки, храмы и монастыри, дома простых горожан. В результате за много столетий образовались культурные слои, дающие археологам обширные возможности для изучения.

« В 2022 году было обнаружено порядка 250 тысяч археологических предметов. Из них почти 12 тысяч — это индивидуальные находки. Остальное — массовый керамический материал, фрагменты органики, стекла, черного и цветного металла. Площадь проведения раскопок составила более 10 тысяч квадратных метров. Всего за последние 12 лет археологи совершили почти 90 тысяч находок. Каждый обнаруженный артефакт дополняет существующие знания о быте, профессиях, традициях москвичей», — рассказал руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Множество интересных артефактов было обнаружено во время археологических исследований на улице Ильинке. Здесь археологи нашли предметы, характерные для быта москвичей в XVI–XIX веках. Среди них фрагменты печных изразцов XVI–XVII веков: более ранние (XVI век) — из обожженной глины и более поздние (XVII век) — муравленые, покрытые зеленой глазурью. На этой археологической площадке была найдена деревянная миска XVII века. Это большая редкость — обнаружить в целости деревянный предмет такого возраста. В старину если деревянная посуда или иная утварь приходила в негодность, то ее просто использовали для растопки печи. Миску на Ильинке, по всей вероятности, кто-то забыл или потерял.

 В старинном колодце, расположенном на этой же улице, археологи обнаружили глиняный кувшин черного цвета, оплетенный берестой. Изделие было создано в XVII веке. Оно сохранилось практически полностью, без заметных повреждений. Кувшины из глины оплетали берестой, чтобы сохранить в них температуру жидкости. Таким образом, находка является прототипом термоса, которым пользовались в старину москвичи. Берестяная обмотка также спасала глиняный сосуд от повреждений при перевозке.

 На Ильинке уже в XIV веке велась активная торговля, в том числе с купцами из Европы. В этом году специалисты нашли в культурных слоях XIV–XIX веков большое количество свинцовых товарных пломб. Так маркировались ткани, которые привозили в Москву из Фландрии, Германии, Франции, Англии. На полотно, чаще всего суконное, ставилась свинцовая пломба, которая являлась для покупателя гарантией качества товара. Там же, на Ильинке, археологи нашли большую печать с растительным орнаментом. Скорее всего, ее использовал богатый купец при подписании документов.

 Еще один редкий предмет в археологической коллекции 2022 года — ножка от бокала ремер. Ее нашли на Пятницкой улице. Подобные стеклянные сосуды изготавливались в западноевропейских мастерских и использовались исключительно для употребления рейнских вин. На ножки бокалов накладывалось украшение в виде стеклянных ягод малины или ежевики. Схожие предметы из стекла можно увидеть на картинах художника Георга Флегеля (1566–1638), которые он написал в конце XVI и первой половине XVII веков. Столичные археологи впервые нашли такой большой фрагмент ремера в Москве.

Более поздние уникальные находки, относящиеся к XIX веку, обнаружили во время археологических исследований в Старомонетном переулке, на Тверской, Дербеневской и других улицах. Например, при раскопках на Дербеневской улице нашли медный жетон извозчика. На поверхности артефакта отчетливо виден год (1870) и номер (3604). На жетоне написано, что его владельцем является ломовой извозчик. Представители этой профессии занимались перевозкой грузов. Они имели персональные номерные жетоны, которые укрепляли на повозках.

На исторической территории Певческой слободы был найден клад времен Петра I. Он состоит из 42 серебряных монет-чешуек и 16 медных копеек. Это небольшие карманные деньги, которые принадлежали небогатому горожанину.

 В Старомонетном переулке из культурного слоя начала XX века исследователям удалось обнаружить редкую вещь — чайную кружку, выпущенную в честь 200-летия основания Санкт-Петербурга. На поверхности фарфорового изделия изображен портрет Петра I. Такие кружки выпускались в 1903 году. Здесь же обнаружены уникальные фаянсовые баночки, изготовленные в XIX веке. Они являлись традиционной упаковочной тарой для масла, сметаны, творога и даже черной икры. Другой интересный артефакт, обнаруженный в Старомонетном переулке, — декоративная статуэтка дамы в вечернем платье. Она сделана из бисквитного фарфора. Этот материал обладает пористой поверхностью и не подходит для изготовления бытовой посуды. Из бисквитного фарфора создавали маленькие статуэтки, бюсты и другие элементы декора.

 Кроме того, в 2022 году завершилось формирование отдельной коллекции военных предметов 1812 года, обнаруженных на территории ТиНАО. Ее собирали в течение последних пяти лет при проведении археологических исследований. Эти находки относятся к событиям Тарутинского маневра — стратегического передвижения русской армии к селу Тарутино после сдачи Москвы. Этот маневр был необходим, чтобы занять важные позиции и защитить все дороги, ведущие в Калугу и Тулу. В коллекции представлены широко распространенные в русской армии детали ружейных кремневых замков, которые были составной частью унитарного вооружения солдат-пехотинцев, накладка на обмундирование из медного сплава, обозначающая род войск, к которому принадлежал солдат, жетон объездного патруля польской армии, свинцово-оловянная табакерка с инициалами владельца «ММ», нож из цветного металла с навершием в виде головы собаки (такие использовали для разрезания бумаги и вскрытия писем), стремена русской и французской кавалерий, ядра из черного металла (картечь артиллерийская), свинцовые пули.

 После завершения исследовательских работ на археологических площадках, все уникальные находки отправили в реставрационные мастерские. Сначала здесь с них бережно удалили грунт. Предметы из органики и металла очистили только кисточками, а изделия из стекла и керамики прошли еще и водную очистку. Далее для каждого предмета составили карточки с подробным описание места его обнаружения. Затем специалисты сфотографировали артефакты, а после этого в разных ракурсах зарисовали. На следующем этапе археологические предметы отправили на реставрацию. Насколько реставрационная работа будет сложной и кропотливой зависит от состояния артефакта. Процесс восстановления занимает от одной недели до нескольких лет.

 По словам руководителя Мосгорнаследия Алексея Емельянова, в этом году специалистам удалось привести в порядок более пяти тысяч уникальных артефактов. Из этого количества более трех с половиной тысяч уже передали в музейные фонды. Всего за последние четыре года в столичные музеи поступило 33 тысячи археологических находок.

 

Категория: Новости пресс-служб
Опубликовано 26.12.2022 21:09
Просмотров: 164