Loading...

Состоялась первая в мире экологическая сделка с использованием технологии блокчейн

bitc 1482326786На цифровой платформе DAO IPCI состоялась первая в мире международная сделка по передаче углеродных единиц через блокчейн.

Первые транзакции были проведены во вторник, 14 марта, между экологическим Фондом «Русский углерод» и французским трейдером Aera Group — инвестором в африканские экологические проекты. Сделка по передаче углеродных единиц стала возможной благодаря блокчейн- экосистеме DAO IPCI, разработанной фондом при IT-поддержке компании Airalab.

Целью инициативы является привлечение зеленых инвестиций в российские и международные экологические проекты, а также подготовка к ратификации Парижского соглашения по климату. С помощью покупки углеродных единиц компании могут обеспечить углеродную нейтральность своих товаров и услуг, а граждане нейтрализовать персональный углеродный след.

Углеродные единицы (Verified Carbon Units), проверенные аудиторами на соответствие международным стандартам, представляют собой результат экологических проектов по снижению воздействия на климат . Они были куплены фондом для осуществления программы по нейтрализации углеродного следа граждан и компаний РФ.

Успешное проведение сделки увенчало год напряженной работы над блокчейн-приложением, обеспечивающим возможность проведения операций с «зелеными » активами и обязательствами , в том числе зелеными облигациями. Международная команда DAO IPCI объединяет ведущих экспертов по экологическим рынкам и технологии блокчейн.

Новая цифровая экосистема совмещает функции реестра и торговой биржевой площадки. Блокчейн-технология обеспечивает прозрачность и надежность сделок, снижение транзакционных издержек их участников, открывает возможности для коммерциализации результатов целенаправленного снижения воздействия на окружающую среду.

1

Структурирование платформы и операций на ней осуществляет международная юридическая компания Baker McKenzie. Пилотная транзакция была проведена при технологической поддержке Microsoft, которая предоставила Airalab

облачные решения Azure Blockchain-as-a-Service для размещения Ethereum Blockchain узлов пользователей DAO IPCI.

Россия близка к ратификации Парижского климатического соглашения и созданию национальной системы регулирования выбросов парниковых газов. С помощью участия в DAO IPCI компании из РФ смогут подготовиться к регулированию и дать патриотический ответ на риски низкоуглеродного демпинга на внешних рынках.

Aera Group и Фонд «Русский углерод» также объявили о партнерстве для предоставления доступа российских участников к экологическим рынкам Африки и других стран . Благодаря блокчейн-экосистеме Россия открывает рынок зеленого капитала и инвестиционных возможностей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить