«Содействие развитию циркулярной экономики — одна из задач СИБУРа»

«Содействие развитию циркулярной экономики — одна из задач СИБУРа» - фото 1Станислав Каспаров, директор обеспечения поддержки бизнеса в регионах присутствия СИБУРа, в интервью «ЭкоГраду» рассказывает, как актуальное искусство и социальные инициативы способствуют формированию экономики замкнутого цикла.


— СИБУР стал генеральным спонсором выставки New Nature арт-группы Recycle, которая проходит сейчас в центральном выставочном зале «Манеж» в Санкт-Петербурге. Выставка посвящена трансформации личности под влиянием современных технологий. Почему нефтегазохимическая компания поддерживает подобные проекты?
— Recycle Group — известная в мире современного искусства группа художников. Для своих работ они используют полимеры — продукцию нефтехимии, творческими методами транслируя идеи вторичного использования пластика и его видение как важного для человечества ресурса. Это созвучно видению СИБУРа, который считает одной из своих задач содействие формированию экономики замкнутого цикла в России Полимеры обладают высоким потенциалом вторичной переработки. Возвращая его в качестве сырья в производство, мы уменьшаем воздействие на окружающую среду.
— В чем заключается вклад компании в формирование циркулярной экономики?
— Мы решаем эту задачу несколькими путями. Как участник индустрии мы разрабатываем технологии вторичного использования полимеров. Через социальные проекты, которые мы реализуем в рамках нашей программы социальных инвестиций «Формула хороших дел», решаем задачу просвещения, помогаем формировать в обществе осознанное отношение к потреблению и обращению с отходами. Без развитой системы раздельного сбора, сортировки отходов создание циркулярной экономики невозможно.
— Насколько вклад обычного потребителя здесь существенен для создания системы, в которой задействованы множество крупных игроков, включая государство?
— Безусловно, это глобальная задача, в решении которой участвуют государство, производители, индустрия оборота и переработки и общество. Но влияние общества, состоящего из отдельных потребителей, существенно.
Сегодня крупным инфраструктурным проектам по переработке пластика не хватает качественного сырья. Его главный источник — это отходы домохозяйств и твердые коммунальные отходы. Если эти отходы не разделяются на этапе попадания в условный мусорный бак, они теряют свою способность к переработке и перестают быть вторичным ресурсом. Так вот ежегодно в России образуется порядка 60 млн тонн отходов. Полимерные отходы составляют всего 7%, но из них на переработку пока отправляется только 7–12%. Поэтому значение имеет вклад каждого из нас. На сегодня раздельный сбор практикует небольшая часть нашего населения.
— В чем вы видите основную проблему?
— Я бы не сказал, что есть одна проблема, решив которую мы получим работающую систему сортировки отходов. Чтобы раздельный сбор был эффективным, нужно работать с тремя компонентами: логистика, инфраструктура и культура поведения. Говоря о последнем компоненте — нужно учиться ответственно потреблять, чтобы образовывалось меньше отходов, и правильно обращаться с ними, сортировать и мыть отслужившую свое упаковку — это повышает ее шансы на последующую переработку.
Но, чтобы формировать ответственное поведение, нужна масштабная просветительская кампания: мотивация во многом определяется информированностью. Необходимо больше объективной и достоверной информации об ответственном потреблении, о преимуществах переработки и рисках, которые возникают, если отходы домохозяйств не перерабатываются, а складируются на полигонах. Человеку, в конце концов, важно понимать, какие отходы можно сортировать и куда их сдать.
— New Nature — художественный проект. Насколько искусство помогает достигать целей в сфере экологии?
— Искусство — это прежде всего эмоции. Чем ярче эмоции, тем больше интерес к теме, которую выбрал художник для творческого переосмысления. Современное искусство откликается на самые животрепещущие проблемы общества, а экология среди них едва ли не на первом месте. В последние десятилетия появилось целое направление — «экологическое искусство», объединяющее художников разных жанров, ученых, экологов, гражданских активистов. Сегодня художественные средства — один из самых эффективных путей, чтобы донести до зрителя идею его позитивного участия в изменениях, а искусство — хороший способ взаимодействия с самыми разными аудиториями.
— Какие еще проекты подобной тематики поддерживает компания?
— Наши проекты можно условно разделить на несколько направлений или типов.
У нас есть инициативы, направленные напрямую на просвещение и информирование в этой сфере: например, разработанное СИБУРом мобильное приложение «ПроПластик». В нем есть информация по всем видам и свойствам пластика и о том, где его можно сдать на переработку в своем городе. Для просвещения школьников существует программа «Вторая жизнь пластика» с целым комплексом занятий для детей, учителей и родителей.
Мы реализуем культурные и спортивные проекты, в которые интегрирована экологическая повестка, это дает хороший синергетический эффект, закладывает идеи ответственного поведения как неотъемлемой части жизни современного человека. Например, это выставка «Фантастик Пластик», которая осенью открывается в Тобольске и Томске, а до этого шла в Москве в Третьяковской галерее. Это выставка произведений российских и зарубежных дизайнеров из переработанного пластика, которая сопровождается большой образовательной программой для горожан.
Осенью стартовал еще один важный проект: в ближайшее время в продажу поступит капсульная коллекция одежды из переработанного пластика, которую вместе с СИБУРом создал ведущий российский бренд одежды WOS. У нас есть показавший отличные результаты проект #баскетботл: на матчах российских клубов — участников Единой лиги ВТБ — устанавливаются корзины в форме баскетбольных сеток для сбора пустых бутылок. Благодаря этой акции мы отправили на переработку уже больше 20 тонн пластика. Континентальная хоккейная лига тоже присоединилась к нашему проекту и проводит #буллитботл. На теннисных турнирах можно поиграть в #эйсботл, ну а главная цель «ботлов» — выйти за пределы арен и сделать раздельный сбор привычным для всех «видом спорта».
И еще одно направление — это проекты, направленные на раздельный сбор и переработку. Например, это «Экологические мастерские», которые заработали в этом году в ряде городов нашего присутствия. В них можно прийти, своими глазами увидеть процесс переработки и самостоятельно из вторичного сырья сделать новый предмет для своего дома.
— Сегодня многие экологические инициативы идут «снизу» — от местных и сетевых сообществ по интересам. Есть ли у СИБУРа практика вовлечения в свои проекты таких сообществ и местных жителей?
— Цель социальных инвестиций в том, чтобы и бизнес, и жизнь на территориях присутствия компании развивались по устойчивому сценарию. Разумеется, без участия активных граждан это невозможно.
Мы привлекаем горожан в разных форматах. Во-первых, через грантовый конкурс социальных инициатив, который мы проводим для НКО и учреждений социальной сферы. С 2016 года мы поддержали 781 социальный проект в городах присутствия.
Во-вторых, важнейшее направление ФХД — развитие корпоративного волонтерства. Экологический трек — один из самых востребованных среди наших волонтеров. Для реализации их проектов мы также проводим конкурс и выдаем гранты, и уже три года такой конкурс идет для студентов местных вузов.
И, наконец, местные жители участвуют в межрегиональных проектах ФХД. Например, в 2019 году экологические квесты «Чистые игры» — это командные соревнования по сбору и сортировке отходов — объединили 500 человек в трех городах. Информация о них размещается в соцсетях, и присоединиться к играм могут все желающие. Участники собрали более 800 мешков и, что важно, отсортировали отходы.
— Ощущаете ли вы растущий запрос общества на «экологичность»? Растет ли количество участников ваших экологических проектов в рамках программы социальных инвестиций?
— Думаю, такой запрос ощущаем мы все без исключения. Наша задача — стимулировать интерес к экологической составляющей общественной жизни, способствовать формированию ответственного поведения и развитию социального активизма. Здесь важны не абсолютные цифры вовлеченности граждан в проекты СИБУРа, а создание предпосылок для системных изменений.

Категория: Новости пресс-служб
Опубликовано 18.09.2021 12:41
Просмотров: 487