Сбор шелковицы на территории Белогорья

   Тутовое дерево - удивительный долгожитель родом из Китая. Издавна его выращивали как кормовую культуру, листья дерева служили питанием для тутового шелкопряда – производителя сырья для изготовления неповторимой ткани. Садоводы выращивают тутовое дерево, принадлежащее роду Morus, не для производства шелка, а как декоративную и плодовую культуру. В Средней Азии шелковицу называют царь-деревом и царь-ягодой за ее лечебные свойства.

   В Белгородской области работники лесного хозяйства начали заготовку семян и плодов шелковицы (тутового дерева), саженцы которой уже несколько лет широко применяют для озеленения наших населенных пунктов, эрозионно-опасных участков, создания придорожных лесополос. Тутовое дерево пользуется популярностью, ведь оно не требовательно к почвенным условиям, деревья засухоустойчивы, светолюбивы, развивают мощную корневую систему, дают быстрый прирост вегетативной массы и, главное, обладают множеством полезных свойств.

   Плоды шелковицы по своему составу дарят здоровье любителям этих вкуснейших ягод. Они содержат глюкозу и фруктозу, органические кислоты. В их состав входят витамины С, Е, К, РР комплекс витаминов группы «В» и каротин. Широко представлена в ягодах «таблица Менделеева». Целый ряд макроэлементов - (кальций, натрий, магний, фосфор, калий) и микроэлементов (цинк, селен, медь, железо) входит в состав соплодий шелковицы. Царь-ягода отличный диетический продукт. Содержание в плодах, сильнейших природных антиоксидантов – каротина, витамина С и Е, селена, избавляют стареющий организм от множества заболеваний, обладает омолаживающим свойством.Официальная медицина использует плоды шелковицы при лечении анемии, вызванной гастритом (при повышенной кислотности).

Сбор  шелковицы на территории Белогорья - фото 1Сбор  шелковицы на территории Белогорья - фото 2

   Плоды шелковицы созревают в весенне-летний период: с мая по июль. Собирать их лучше всего таким образом: под шелковицей расстилают полог и встряхивают ветки; созревшие плоды осыпаются на полог, а несозревшие остаются на ветвях. Через несколько дней можно повторить сбор созревших плодов.

   Именно по такой «технологии» специалисты ОКУ «Ивнянское лесничество» сейчас активно заготавливают ягоды шелковицы и сразу же стараются передать их в питомник на переработку семян для выращивания посадочного материала. Ведь эта редкая для Белгородской области культура радует своими плодами людей и спасает своими мощными корнями эрозионно-опасные участки земли.

 

 

 

Департамент лесного хозяйства по ЦФО

Категория: Новости пресс-служб
Опубликовано 07.07.2017 15:39
Просмотров: 555