Россия не хочет отказываться от использования опасных химических веществ

 Россия не хочет отказываться от использования опасных химических веществ  - фото 1Несколько опасных химических веществ, наконец, попали под запрет после очередной встречи, которая прошла на прошлой неделе в Женеве. Однако от некоторых химикатов Россия никак не хочет отказываться.
 
Многочисленная российская делегация приложила все усилия, чтобы сохранить за собой право производить и использовать хлорированные нафталины и асбест, хотя ВОЗ признала, что все виды асбеста могут вызвать рак. Из асбеста делают шифер, который до сих пор широко применяется при строительстве крыш.
 
Изменения в Стокгольмской конвенции
 
По итогам встречи сторон в этом году в список приоритетных для исключения или ограничения в рамках Стокгольмской конвенции решили включить полихлорированные нафталины, гексахлорбутадиен, пентахлорфенол.
 
Однако российская сторона настояла на принятии такой формулировки по использованию хлорированных нафталинов, которая позволит продолжить использование этих веществ в областях, «имеющих важное значение для российской науки и промышленности».
 
Это означает, что полихлорированные нафталины продолжат использовать в производстве электронного оборудования, изоляционных материалов, резиновых изделий. Одним из источников попадания этих веществ в окружающую среду также являются мусоросжигательные заводы. Попав в организм человека эти вещества накапливаются, а их токсичность впоследствии приводит к заболеваниям печени. 
 
Изменения в Роттердамской конвенции
 
По итогам встречи сторон под юрисдикцию Роттердамской конвенции, которая в отличие от Стокгольмской не запрещает использование химикатов, но предлагает обязательный обмен информацией о рисках, включили метамидофос. Это вещество используется в качестве инсектицида для борьбы с насекомыми-вредителями, является токсичным для окружающей среды, особенно пчёл, рыб и птиц.
 
На встрече по поводу внесения хризолитового асбеста в список веществ, регулируемых Роттердамской конвенцией, Россия высказалась категорически против. И это несмотря на то, что ВОЗ признала асбест одним из десяти самых опасных для здоровья человека химических веществ. Все виды асбеста вызывают рак. 
 
В 2014 году ВОЗ выпустила отдельный доклад о рисках использования хризолитового асбеста, из которого изготавливают в том числе широко распространенный в России шифер для крыш. Асбест попадает в организм через вдыхание волокон асбеста из воздуха, причем риску подвергаются как и рабочие заводов, так и жильцы зданий, построенных с использованием изоляционных материалов, содержащих асбест. Все виды асбеста вызывают рак лёгких, мезотелиому, рак гортани, рак яичников и фиброз легких. 
 
Россия является крупнейшим производителем хризотилового асбеста в мире – миллион тонн в 2012 году. Более чем в 50 странах, включая страны - члены ЕС, использование любых форм асбеста уже запрещено.
 
Категория: Новости пресс-служб
Опубликовано 21.05.2015 09:08
Просмотров: 563