Росреестр фиксирует снижение ипотечных сделок в апреле

Росреестр фиксирует снижение ипотечных сделок в апреле  - фото 1Управлением Росреестра по Москве в апреле зарегистрировано 7 997 договоров ипотечного жилищного кредитования, что на 35,2% меньше показателя марта (12 341). В годовом выражении число заявителей с жилищными кредитами снизилось на 38,3%, в апреле 2021 года Росреестр оформил 12 951 сделку.

Апрельский результат стал наименьшим с января прошлого года, когда было зарегистрировано 5 948 сделок с привлечением кредитных средств при покупке квартир на первичном и вторичном рынках Москвы. Самые низкие значения по количеству ипотек фиксировались в 2020 году во время действия ограничительных мер из-за пандемии.

По словам руководителя Управления Росреестра по Москве Игоря Майданова, объем регистраций ипотечных сделок ожидаемо снизился в апреле: «Безусловно, на фоне рекордного 2021 года, когда меры поддержки рынка недвижимости демонстрировали эффективные результаты и подтверждались высокими статистическими показателями, сейчас мы наблюдаем закономерное снижение после пересмотра условий льготного ипотечного кредитования. В первой половине апреля на регистрацию в основном поступали заявления по ранее одобренным кредитам. К концу же месяца ипотечные сделки оформлялись на новых условиях, при этом рынок испытывал дополнительное давление роста инфляции, мартовского падения рубля, а также увеличения ключевой ставки ЦБ РФ в феврале, что привело к пересмотру банками кредитной политики. В свою очередь, новые принятые Правительством антикризисные меры, которые могут поддержать спрос и отрасль в целом, а также снижение ключевой ставки в конце апреля, еще не успели отобразиться на статистических данных».
В целом по результатам регистраций в январе-апреле Росреестром по Москве оформлено 39 529 договоров ипотечного жилищного кредитования, что на 0,1% больше значения прошлого года и на 43,8% превышает показатель четырех месяцев 2020 года.

«Москва традиционно является лидером по выданным ипотечным кредитам — на ее долю приходится 23,6% от общей суммы в стране. В апреле 2022 года в столице было выдано льготных ипотечных кредитов общим объемом 8,2 миллиарда рублей, что на 34% больше показателей марта. Всего в столице с начала действия программы выдано кредитов на сумму свыше полутриллиона рублей», — добавил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
Ранее заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин отмечал, что важно не останавливать ипотечное кредитование граждан. По его словам, выдача ипотеки в некоторых регионах упала, и необходимо восстанавливать объемы кредитования для поддержки спроса на новое жилье.

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Категория: Новости пресс-служб
Опубликовано 18.05.2022 14:00
Просмотров: 64