Результаты зимних учетов животных в Керженском заповеднике

Зимний маршрутный учет в 2020 году в Керженском заповеднике проводился в период с 29 января по 14 февраля. В учете приняли участие 13 сотрудников заповедника и 2 волонтера. Выполнено 23 учетных маршрута общей протяженностью 278 км. Глубина снежного покрова в период проведения учетов изменялась от 25 см до 40 см. Маршруты выполнялись два дня – первый день – затирка следов, второй день – учет суточных следов. Учет следов волка и рыси, встречи тетеревиных птиц учитывались как на маршрутах «затирки», так и на учетных маршрутах. Все суточные следы регистрировались с помощью GPS.

Результаты зимних учетов животных в Керженском заповеднике - фото 1

 

Отмечена высокая следовая активность копытных – лося и кабана, вероятно, в связи с неглубоким снежным покровом. Расчетная численность лося в 2020 году – максимальная за весь период наблюдений в заповеднике с 1993 года (517 особей). Численность кабана превысила среднемноголетние значения (27 особей). Сократилась численность зайца-беляка, белки, куницы, горностая, ласки, лисицы – показатели обилия этих видов в 2020 году ниже среднемноголетних значений. Численность рыси невысокая, осталась на уровне 2019 года (3 особи). Во время учетов отмечались только следы одиночных волков. Снижение численности этого хищника связано, вероятно, с активным отстрелом зверей в прилежащих к заповеднику охотничьих хозяйствах.

По данным ЗМУ численность тетерева в заповеднике в 2020 году значительно выросла по сравнению с 2019 годом. Стаи тетеревов до 45 особей отмечались преимущественно в восточной части заповедника. Глухарей встречено меньше, чем в 2019 году. Численность рябчика остается низкой - на всех маршрутах рябчик встречен однажды.

А.Е. ВОЛКОВ, научный сотрудник заповедника «Керженский»

Фото автора

Категория: Новости пресс-служб
Опубликовано 25.03.2020 17:37
Просмотров: 139