Путин отобрал «Сахалин – 2» у Shell, Mitsui и Mitsubishi

 Путин отобрал «Сахалин – 2» у Shell, Mitsui и Mitsubishi - фото 130 июня российский президент подписал указ о применении специальных экономических мер в топливно-энергетической сфере в связи с недружественными действиями ряда стран.

Согласно указу, имущество Sakhalin Energy будет передано в собственность России с одновременной передачей в безвозмездное пользование новому оператору «Cахалина-2».

Стоит напомнить, что вернуть России крупное газовое месторождение «Сахалин – 2», которое в лихие 90-е бесплатно отдали акулам капитализма, Путин задумал, когда еще был президентом в первый раз. Но получилось только в 2005 году, - сообщает Павел Шипилин.
Shell, Mitsui и Mitsubishi, которым на троих принадлежал весь пакет акций, вели себя в отношении России довольно бесцеремонно, потому что контракт был составлен таким образом, что о прибыли, на которую претендовала Россия, можно было забыть. То им стулья нужно было купить, то компьютеры, то оборудование — короче, сплошные расходы. Прибыль обещали лет через 20–30.

После того как у «Газпрома» оказались 50% + одна акция, деньги в казну потекли рекой уже со следующего года. Что и говорить, сделано было красиво.

Но в связи с известными событиями Путин отобрал у капиталистов уже не половину, а все акции. Если им больше нравится объявлять санкции, а не зарабатывать миллиарды долларов, — пусть объявляют санкции. Тут уж кому что нравится.

«Правительство Российской Федерации создает российское общество с ограниченной ответственностью, которому на основании настоящего указа переходят все права и обязанности «Сахалин энерджи инвестмент компании», — говорится в указе президента.

«Имущество компании, созданное в рамках соглашения, подлежит незамедлительной передаче в собственность Российской Федерации ... с одновременной его передачей в безвозмездное пользование на срок, определенный соглашением, обществу», — также указано в документе. Речь идет о новом ООО.

Напомним, «Сахалин-2» — нефтегазовый проект, в рамках которого осваиваются два нефтегазовых месторождения на северо-востоке сахалинского шельфа — Пильтун-Астохское (преимущественно нефтяное) и Лунское (преимущественно газовое). Инфраструктура включает в себя три морские платформы, объединенный береговой технологический комплекс, терминал отгрузки нефти и СПГ-завод проектной мощностью 9,6 миллиона тонн в год.

Япония изучает влияние указа президента России Владимира Путина о проекте «Сахалин-2», заявил на пресс-конференции в Токио заместитель генерального секретаря правительства Сэйдзи Кихара.

 

«Нам известно об указе президента России», — цитирует его РИА Новости.

По его словам, нельзя допустить ущемления прав Японии в области полезных ископаемых.

«В настоящее время мы изучаем вопрос того, что будет происходить с долей японских предприятий в проекте «Сахалин-2», а также вопрос влияния на импорт в Японию СПГ», — заявил Кихара.

Он добавил, что пока не может сказать, какие шаги будут предприняты в ответ.

Ранее сообщалось, что кабмин России даст возможность иностранным акционерам сохранить свои доли в новом операторе «Сахалина-2», которым станет российское ООО вместо нынешнего Sakhalin Energy.

В случае отказа акционеров государство сможет продать их доли, а деньги от продажи зачислить на специальные счета, открытые на имена акционеров.

Татьяна Колесникова

(Обзор по материалам СМИ)

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

 

Категория: Новости пресс-служб
Опубликовано 01.07.2022 18:12
Просмотров: 154