Loading...

Премьер-министр Украины посадил оливковое дерево в Иерусалиме

Еврейский Национальный Фонд-Керен Каемет ле-Исраэль принял премьер-министра Украины Володимира Гройсмана на церемонии посадки оливкового дерева в Роще Народов в Иерусалиме

IMG 5042IMG 5064

 

Премьер-министр Украины Володимир Гройсман – еврей по происхождению, внук выживших в Катастрофе, в эти дни находится с визитом в Израиле. Сегодня, 15.5.2017 он посадил оливковое дерево в Роще Народов, что на склонах холма, на вершине которого находится мемориал Яд-ва-Шем. Тем самым премьер-министр Украины вошел в список глав государств, собственноручно посадивших в Роще народов дерево как символ мира, сотрудничества, братства и преемственности жизни.

Премьер-министр Украины Володимир Гройсман и сопровождающие его лица были приглашены ЕНФ-ККЛ на церемонию посадки дерева в Роще народов.

Назначенный на свой пост в 2016 году, В.Гройсман стал самым молодым (ему 38 лет) первым в истории Украины премьер-министром – евреем. У В.Гройсмана имеются тесные личные связи с Израилем и даже родственники, проживающие в Ашдоде. Те, кто лично знакомы с В.Гройсманом, свидетельствуют, что в отличие от многих других политиков еврейского происхождения, он не скрывает своего еврейства, а напротив, гордится им. В прошлом В.Гройсман не раз рассказывал о своем деде, которому удалось спастись от нацистских палачей лишь благодаря тому, что он притворился мертвым в братской могиле во время массового расстрела евреев. 27 января 2016 года на церемонии в честь Всемирного дня памяти Холокоста, В.Гройсман призвал коллег-депутатов Верховной Рады почтить память жертв геноцида еврейского народа минутой молчания. Подобная церемония впервые прошла в стенах украинского парламента.

На церемонии посадки оливкового дерева Володимир Гройсман сказал:

" Для меня огромная честь – иметь возможность посадить здесь оливковое дерево – символ мира, символ миролюбивых отношений между нашими странами и народами.

Это очень важно. Мы знаем высочайшую цену мира. Мы в своих странах боремся за право жить на своей земле, отстоять свою территориальную целостность, за то, чтобы в наших странах были мир, покой и благосостояние. Эта борьба нелегка.

Но я бы хотел сегодня сказать о том, что нас объединяет. Нас объединяет общая история. Здесь, за очень короткое время, выступили израильтяне, которые помнят и ценят свое украинское происхождение, чтут историю страны своего исхода. Для нас это очень важно и это нам очень дорого.

Хотелось бы, чтобы эта общность истории нашла выражение в еще более тесном сближении наших стран и народов. У нас много общего, перспективы наших отношений велики, и их можно и нужно реализовать.

Хотел бы еще раз поблагодарить Еврейский Национальный Фонд за предоставленную мне возможность посадить сегодня здесь это дерево – как символ мира, дружбы и нашего всестороннего сотрудничества".

Член Совета директоров ЕНФ-ККЛ, председатель ЕНФ-Евразия Амир Шнайдер сказал на церемонии:

"Мы находимся в Роще Народов в честь церемониальной посадки дерева премьер-министром Украины – большим другом Израиля и еврейского народа, евреем по происхождению. Мы сказали его превосходительству премьер-министру, что в еврейской традиции посадка дерева является одним из самых ярких выражений дружественных чувств и уважения. И я лично, и все мы в ЕНФ-ККЛ счастливы и горды, что нам выпала честь посадить еще одно дерево здесь вместе с премьер-министром Украины".

Володимир Гройсман родился в украинском городе Винница, что в 300 километрах от Киева. Еврейская община Винницы сейчас насчитывает около 5 тысяч человек. Отец В.Гройсмана Борис после распада СССР стал бизнесменом, и Володимир уже с 16-летнего возраста работал в созданной отцом компании и даже руководил ею несколько лет до тех пор, пока не занялся политикой.

Володимир Гройсман имеет степень магистра права, он женат, у него трое детей. Общественная и политическая карьера В.Гройсмана развивалась стремительно. В 2002 году, когда ему было всего 24 года, он был избран депутатом горсовета Винницы, став на тот момент самым молодым депутатом в истории страны. В 2005 году был отстранен действующий мэр, и Володимир Гройсман стал и.о. мэра Винницы. А спустя год он победил на выборах и стал полноправным мэром города. На следующих выборах мэра, состоявшихся в 2010 году, он получил поддержку 78% избирателей – самый высокий показатель в истории муниципальных выборов на Украине. В 2016 году Верховная Рада Украины избрала Володимира Гройсмана премьер-министром этой страны.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить