Loading...

Предприниматели сами могут увеличить срок между проверками МЧС

11 апреля в Префектуре ЦАО Москвы ГБУ «Малый бизнес Москвы» совместно с Главным управлением МЧС России по г. Москве провели семинар с представителями малого бизнеса и общественных организаций на тему: «Об изменении порядка организации и осуществления надзорной деятельности в сфере компетенции МЧС России». В мероприятии принял участие начальник Управления торговли и услуг Префектуры Центрального административного округа г. Москвы Антон Ильин.

53771Начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по г. Москве Сергей Лысиков рассказал о специальной системе разделения объектов недвижимости по категориям в зависимости от их пожароопасносного состояния. Система, названная риск-ориентированной, действует с 2016 года и включает в себя 5 категорий пожарной опасности зданий, а именно: высокая, значительная, средняя, незначительная и низкая. В зависимости от присвоенной категории срок между плановыми проверками пожарного надзора может быть разным - от 3 до 7 лет. По словам Сергея Лысикова, предприниматели сами могут увеличить срок между проверками, переводя риск-ориентированную категорию состояния недвижимости в более низкую. Делается это с помощью специального декларирования. Таким образом, упрощаются процедуры надзорной деятельности органов МЧС. Глава ведомства привёл пример - с 2014 по 2017 гг. количество плановых проверок пожарного надзора в Москве снизилось на 21%. Кроме этого, вдвое сократилась сумма минимального штрафа для субъектов МСП за нарушения правил пожарной безопасности – со 150 тыс. до 75 тыс. рублей.

В свою очередь уполномоченный по защите прав предпринимателей в г. Москве Михаил Вышегородцев заметил, что при снижении количества плановых проверок выросло число внеплановых проверок субъектов МСП пожарным надзором. Бизнес-омбудсмен предположил, что внеплановые проверки зачастую инициированы недобросовестными конкурентами или просто недоброжелателями, которые пишут необоснованные жалобы в надзорные органы МЧС. На это Сергей Лысиков ответил, что и в этом вопросе есть подвижки – если раньше инспекторы принимали во внимание все жалобы, в том числе и анонимные, то теперь действуют только по персонифицированным заявкам. Он подчеркнул, что перед законом существует ответственность за ложные донесения. К тому же у инспекторов теперь появилась возможность так называемой предварительной проверки – до стадии, когда в дело вступает прокуратура.

Заместитель председателя Совета МГО «Опора России» Сергей Селиверстов со своей стороны призвал предпринимателей не бояться пожарного надзора, а наоборот, обращаться к его сотрудникам за консультацией заранее, не дожидаясь проверок.

Модератор мероприятия начальник Управления развития ГБУ «Малый бизнес Москвы» Павел Шабалов напомнил собравшимся о том, что организация, которую он представляет, специально создана Правительством Москвы для оказания помощи предпринимателям. Он призвал предпринимателей обращаться в Центры услуг для бизнеса за самыми различными консультациями. Специалисты ГБУ «Малый бизнес Москвы» могут рассказать обо всех мерах поддержки для малого и среднего бизнеса, которые предоставляет город, и помочь в организации своего дела начинающим бизнесменам.

Перед завершением встречи спикеры ответили на многочисленные вопросы предпринимателей.

После окончания семинара предприниматели получили консультационную поддержку от Центра услуг для бизнеса ЦАО.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить