После реставрации в павильоне №15 «Радиоэлектроника и связь» откроется музей Олимпийского комитета РФ

После реставрации в павильоне №15 «Радиоэлектроника и связь» откроется музей Олимпийского комитета РФ - фото 1На территории ВДНХ ведутся ремонтно-реставрационные работы павильона №15 «Радиоэлектроника и связь», в ходе которых он будет приспособлен под современное использование. В дальнейшем в павильоне разместится музей Олимпийского комитета Российской Федерации. В настоящее время работы по ремонту и реставрации возобновлены, и на текущий момент процент выполнения работ составляет более 20%. Используя архивные данные и фотографии, специалисты максимально восстановят исторический облик павильона, воссоздадут утраченные элементы, а сохранившиеся отреставрируют.

Здание было возведено на территории выставки почти 70 лет назад и за время эксплуатации пришло в неудовлетворительное состояние. Некоторые конструкции потеряли прочность и несущие способности. Также требовался капитальный ремонт кровли, к тому же на деревянных конструкциях потолка появились гниль и плесень. Кроме того, в павильоне разрушалось напольное покрытие, а у штукатурного слоя на стенах местами наблюдалось вздутие и отслаивание. Лепной декор, который украшает залы павильона, местами был утрачен, а где-то были сколы и трещины. Помимо этого, в неудовлетворительном состоянии находился богатый скульптурный декор фасада здания. Некоторая его часть была демонтирована в 1959 году, когда павильон переименовали в «Радиоэлектронику и связь», а здание закрыли фальш-фасадом из металлических пластин. Из-за его устройства некоторые фрагменты скульптурного декора были утрачены, а на других наблюдались разнообразные дефекты. Также павильон не был оборудован современными инженерными системами.

«На сегодняшний день полностью выполнены все демонтажные работы. Завершена расчистка стен и потолков в залах Куйбышевской, Сталинградской, Саратовской, Мордовской областей и Вводного зала, за исключением тех участков, где в настоящий момент ведется реставрация живописи. Также обустроен временный навес на период ремонта кровли и воссоздания ее исторической конфигурации. Кроме того, выполнена расчистка лепных карнизов, которые обрамляют потолки в залах Ульяновской и Чувашской областей», - рассказали в пресс-службе Департамента капитального ремонта города Москвы.

В настоящий момент ведутся работы по укреплению фундаментов угловых опор здания (контрфорсов). Также выполняется расчистка фасада и воссоздание пилонов перед главным входом в павильон. Помимо этого, приступили к разбору витражей с изображением карты Поволжья: аккуратно, по частям снимают отдельные составляющие части и отвозят в реставрационную мастерскую.

«Параллельно ведутся работы по реставрации и воссозданию в интерьерах декоративных элементов. Так, например, в Вводном зале проводится докомпоновка рельефных вставок кессонного плафона, а в зале Сталинградской области восстанавливается лепной венок, который обрамляет купол. Его украшают изображения подсолнухов, кукурузы, колосьев и фруктов. Кроме того, выполняется реставрация мраморных колонн в Вводном зале, отделанных оселковым мрамором, и уже приступили к воссозданию исторической конфигурации кровли. Проведены работы по раскрытию чаш фонтанов», - добавили в пресс-службе ведомства.

На основании архивных данных, а также по фотоматериалам выполнен образец воссоздаваемой утраченной бронзовой люстры. В настоящий момент в мастерской идет процесс воссоздания барельефов и горельефов: завершается процесс создания форм для их последующего отлива. Также созданы 3D макеты скульптурных композиций в натуральную величину, в ближайшее время приступят к основным реставрационным работам по ним. Все эти элементы как наружного, так и внутреннего убранства после реставрации и воссоздания займут свои прежние места.

Помимо этого, в здании будут заменены и установлены современные системы водо- и электроснабжения, отопления и канализации, вентиляции и кондиционирования, а также пожарной охранной сигнализации.

«Для размещения экспозиции музея Олимпийского резерва будут обустроены 5 выставочных залов, в том числе универсальный зал, который можно будет еще использовать, например, для лекций и зал с зоной буфета. Также в здании оборудуют администрацию и помещения для персонала, кладовые, подсобки и места для хранения выставочного фонда. Павильон приспособят для передвижения лиц с ограниченными физическими возможностями. А со стороны двора на кровельном пространстве будет оборудована терраса, где можно будет прогуляться или сфотографироваться», - уточнили в пресс-службе Департамента.

Завершить все ремонтно-реставрационные работы планируется к концу текущего года. После их окончания москвичи и гости столицы смогут увидеть павильон практически в том виде, в котором его задумали авторы в 1954 году.

Категория: Новости пресс-служб
Опубликовано 23.06.2020 09:15
Просмотров: 775