Подписан исторический договор между Государством Израиль и Еврейским Национальным Фондом – Керен Каемет ле-Исраэль

 Подписан исторический договор между Государством Израиль и Еврейским Национальным Фондом – Керен Каемет ле-Исраэль - фото 1В среду 18 ноября 2015 был подписан договор, регулирующий правовой статус отношений между ЕНФ-ККЛ- старейшей еврейской международной общественной организацией, основанной 115 лет назад еще самим Теодором Герцелем и государственными структурами Израиля. В рамках достигнутого соглашения  на два года будет продлена историческая конвенция, определявшая в течении всех этих лет сотрудничество  между ККЛ и государством Израиль для того, чтобы за это время выработать новый актуальный вариант конвенции, соответствующий реалиям сегодняшнего дня.
По достигнутой договоренности  ЕНФ-ККЛ в течение 2016-2017 гг перечислит 2,2 млрд шекелей на финансирование государственных проектов в области экологии и развития инфраструктуры.
 
 
 
Подписание договора между ККЛ и государством Израиль состоялось в здании Министерства финансов. Документ подписали министр финансов Моше Кахлон, председатель ЕНФ-ККЛ Эфи Штенцлер, директор государственного земельного управления (РАМИ) Адиэль Шомрон и генеральный директор ЕНФ-ККЛ Меир Шпиглер.
 
Министр охраны окружающей среды Ави Габай, которому глава правительства поручил курировать переговоры с ЕНФ-ККЛ, заявил после торжественной церемонии подписания договора: «Я рад, что мы нашли конструктивный подход, который позволит еще более эффективно привлечь  ЕНФ-ККЛ к решению национальных задач, поставленных правительством.  А выделение на реализацию экологических проектов бюджета в 400 млн шекелей открывает для нас  новые уникальные возможности».
 
Подписанный договор отменяет все законодательные инициативы, предложенные депутатами  Кнессета во время  прошлой  каденции, целью которых было ограничение финансовой независимости ЕНФ-ККЛ. Новый договор действителен до 2021 года, при этом отчисления в госбюджет будут производиться только в 2016 году (1,2 млрд шекелей) и в 2017 (1 млрд шекелей).
 
Председатель ЕНФ-ККЛ Эфи Штенцлер, со своей стороны, отметил: «Речь идет о событии исключительной  важности, которое положительно отразится на жизни  всех граждан Израиля. Финансовая помощь ЕНФ-ККЛ в реализации инфраструктурных и экологических проектов национального значения будет настоящим прорывом в этих, таких важных для страны областях, а для  нас это станет эффективнейшей формой  выполнения целей и задач которые ставит перед собой  ЕНФ-ККЛ. Выделяемые бюджетные средства пойдут на  укрепление еврейских поселений на исторической родине нашего народа, развитие сельского и водного хозяйства, посадку лесов, то есть на работу во всех тех областях, где ЕНФ-ККЛ традиционно занимал лидерские позиции. Дополнительные задачи сегодняшнего дня – это развитие национальных инфраструктур для расширения жилищного строительства и решения жилищного кризиса в Израиле, и в их решение ЕНФ-ККЛ также внесет свою лепту».
 
Эфи Штенцлер, который в эти дни заканчивает свою каденцию на посту председателя ЕНФ-ККЛ, добавил, что он гордится результатами подписанных договоренностей, которые означают продолжение работы по тем же направлениям, продвижение поставленных перед ЕНФ-ККЛ задач, плоды этой работы почувствует каждый из жителей Израиля, как  нынешнее, так и будущие поколения.
 
Вновь избранному  председателю ЕНФ-ККЛ Дани Атару  был  представлен подробный отчет о подписанном договоре.
Категория: Новости пресс-служб
Опубликовано 19.11.2015 12:06
Просмотров: 594