Loading...

ОНФ в Ростовской области выявил факт уборки чиновниками свалок с помощью фоторедактора

Эксперты Общероссийского народного фронта вновь обнаружили на «Интерактивной карте свалок» фальсифицированные отчеты чиновников об уборке несанкционированных свалок. В поле зрения общественников попал город Семикаракорск Ростовской области.

logo-onfПодозрение у общественников вызвали ответы местных чиновников по факту ликвидации трех свалок, обращения по которым в местную администрацию были отправлены в конце октября 2018 года. На всех фотографиях, которые поступили в региональное отделение ОНФ от сотрудников администрации, свалки были якобы ликвидированы, но сами «доказательства» ликвидации были сильно изменены в фоторедакторе, благодаря чему невозможно установить реальное положение вещей.

«На одной из фотографий мы видим одни и те же фрагменты точь-в-точь, до каждого пикселя повторяющих друг друга. Видимо, это изображение было скопировано, а затем несколько раз размещено с помощью компьютерного фоторедактора на данном снимке. Отчеты по остальным двум объектам также вызывают большие сомнения в их реальности. Кроме того, в свойствах всех трех файлов есть пометка, что они обработаны в фотошопе», - отметил координатор проекта ОНФ в Ростовской области «Генеральная уборка» Алексей Мирошниченко.

Ранее похожий случай произошел в Саратовской области – вместо фотографии, на которой должно быть видно, что проблема решена, в ответе муниципальных чиновников для портала «Интерактивная карта свалок» содержался старый снимок свалки, который был предварительно обработан в фоторедакторе. Этот случай вызвал широкий общественный резонанс, после которого чиновник, «отфотошопивший» свалку, был уволен.

«На этот раз, как мы видим, чиновники стали хитрее. Они выезжают на место, фотографируют под другим ракурсом и в другое время года, а потом уже в редакторе «замазывают» образовавшуюся свалку и все – идеальный пейзаж готов. У нас не вызывает никакого сомнения, что эти «отчеты» являются недостоверными. Мы крайне внимательно проверяем не только все поступившие к нам обращения граждан, но и ответы чиновников, и поэтому не позволим им имитировать бурную деятельность и отчитываться «липой», - резюмировал Мирошниченко.

«Сложившаяся ситуация крайне возмутительна. На сегодняшний день, по информации главы администрации Семикаракорского городского поселения ликвидировано две свалки, третий очаг будет устранен с наступлением благоприятной погоды. Также уже приняты меры в отношении руководителя центра комплексного благоустройства администрации города, допустившего эту ситуацию. Сейчас он уволен», – прокомментировал глава района Виктор Талалаев.

«Обманывать людей и президентское движение недопустимо! По линии проекта ОНФ «За честные закупки» мы обязательно проверим муниципальные траты на вывоз и ликвидацию мусора в Семикаракорске. Также обратимся к администрации Семикаракорского района и региональным властям с просьбой провести проверку деятельности городской администрации с учетом выявленных активистами ОНФ фактов «ликвидированных» с помощью компьютерного коллажирования мусорных свалок. Считаем, здесь могут быть приняты соответствующие кадровые решения. Чиновники должны понимать, что отвечают за благополучие вверенной им территории и отвечают, что называется, головой. Потому что в конечном счете речь идет об экологии и здоровье людей», - подчеркнул координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

Пресс-служба ОНФ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить