Loading...

ОНФ предложил формировать тарифы за вывоз мусора исходя из сезонности и его фактического накопления

Эксперты ОНФ на круглом столе, который был посвящен вопросам установки тарифов по обращению с твердыми коммунальными отходами, предложили формировать тарифы за вывоз мусора для жителей сельских населенных пунктов и дачных товариществ исходя из сезонности и его фактического накопления.

logo-onfЛюди из дачных кооперативов зачастую бывают в загородных домах лишь в теплое время года во время выходных и не накапливают мусор зимой. Жители частных сельских домов накапливают значительно меньше мусора, чем жители многоквартирных домов, поскольку сжигают его и перерабатывают в хозяйственных целях. Однако существующая система не разрешает проводить сезонную оплату или оплату по факту накопления, в результате граждане платят за мусор по уравнительному принципу.

«Проведенный ОНФ анализ тарифных решений, принятых 73 регионами, перешедшими на новую систему организации обращения с отходами, показал, что в 40 субъектах России нет особого подхода сельской местности при определении норматива. В оставшихся субъектах РФ разница между нормативами для города и села либо невелика, либо для села установлен более высокий норматив, а в результате и размер тарифов», – сообщила координатор проекта ОНФ «Село. Территория развития», председатель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина.

Сопредседатель Центрального штаба Народного фронта​, руководитель тематической площадки «Экология» Елена Цунаева рассказала про успешный опыт, когда гражданам удалось добиться введения справедливых тарифов: «Представители ОНФ из Самары и Республики Коми проводили замеры, сотрудничали с учеными, экспертами и потом со своими выводами и предложениями выходили на исполнительные органы власти и доказывали обоснованность необходимости изменения тарифов. И по двум регионам это точно произошло – ощутимо был понижен тариф для сельской местности».

Исполнительный директор ППК «Российский экологический оператор» Алексей Макрушин на круглом столе сообщил, что компания проведет анализ обоснованности нормативов на основе замеров, после чего возможна их корректировка.

Не менее важной проблемой является установленное законодательством требование о минимальных сроках вывоза мусора: в теплое время года – раз в сутки, а в холодное время года – раз в трое суток. Таким образом, вне зависимости от того, как сельские жители фактически накапливают и вывозят отходы, тарификация будет исходить из санитарного требования. По словам сельских жителей, большую часть отходов они утилизируют самостоятельно, поэтому ежедневно приезжающие машины уезжают из сел и деревень практически пустыми. Эксперты Народного фронта считают, что надо пересмотреть это санитарное требование.

Главный специалист-эксперт Управления санитарного надзора Роспотребнадзора Наталья Колесникова пояснила, что при раздельном сборе мусора, когда люди отделяют пищевые отходы от остальных, можно отказаться от такого требования, ведь не будет и эпидемиологических рисков. Она добавила, что сейчас разрабатывается новый проект СанПиН.

Чтобы навести порядок с выбросом и вывозом отходов нужно наладить взаимодействие между администрациями садовых товариществ с региональными операторами и мусорными компаниями. Об этом заявил исполнительный директор Союза дачников Подмосковья Федор Мезенцев.

А главный редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей Туманов заявил о том, что нужно лучше информировать селян и дачников о ходе «мусорной реформы», доступно рассказывать про их права.

В результате эксперты ОНФ предложили включить в федеральный закон «Об отходах производства и потребления» норму, которая позволит устанавливать разные тарифы и нормативы накопления для жителей городской и сельской местности.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

Пресс-служба ОНФ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить