Loading...

На международных учениях в Балтийском море отработали ликвидацию нефтеразливов

В Балтийском море у побережья Калининградской области 8-10 августа прошли международные учения Balex Delta 2017.В учениях приняли участие суда таких стран, как Россия, Польша, Дания, Финляндия, Швеция. Государства Балтийского региона отработалиметодики ликвидации разливов нефти в море и на прибрежной полосе.

Baleks-Delta-3От стран-участниц Хельсинкской конвенции в учении приняли участие 6 специализированных нефтесборных судов и 28 иностранных наблюдателей, а также члены аналитической группы учения (ЕЕТ). Со стороны России были задействованы подразделения МЧС.

В рамках объявленного в России Года экологии ликвидации нефтеразливов уделяется особое внимание. Ранее Сергей Донской, принимавший участие в арктических учениях, заявил: «В рамках Года экологии мы проводим масштабные учения. Мы рассматриваем эти учения как форму подготовки и отработки необходимых шагов, мер при возможных разливах нефти. Для нас, конечно, очень важно потом проанализировать эту информацию и подготовить новые регламентирующие документы, нормативные акты, которые позволят эффективнее реагировать в случае таких опасных событий».

Согласно легенде учений Balex Delta 2017, в результате аварии на нефтяной вышке, расположенной на подходах к морскому порту Калининград, возник пожар, произошел разлив нескольких тысяч тонн нефтепродуктов. Были также пострадавшие. Ликвидация условной чрезвычайной ситуации и её последствий была проведена в три этапа. Сначала «спасли» условных пострадавших, затем с моря тушили пожар, и, наконец, в завершение отрабатывались действия по ликвидации аварийного разлива нефти в море, проведение мероприятий по защите береговой черты и очистка побережья от нефтяного загрязнения.

 

Baleks-Delta-1

Общими усилиями участники учений установили специальные берегоизолирующие боновые заграждения и приступили к сбору нефтяных пятен в прибрежной полосе. Высокоэффективные нефтесборные системы позволили ликвидировать нефтеразливы всего за несколько часов.
Страны-участницы Хельсинкской конвенции по Балтийскому морю проводят подобные совместные учения ежегодно, совершенствуя методики предотвращения и ликвидации обширного загрязнения вод Балтики, которые могут привести к экологической катастрофе.

Проектный офис "Год экологии"

Минприроды России

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить