«Московская техническая школа» открыла спецнаправление «Технологии пищевой промышленности»

«Московская техническая школа» открыла спецнаправление «Технологии пищевой промышленности» - фото 1Проект «Московская техническая школа» («МТШ») открыл обучение по специальному направлению «Технологии пищевой промышленности». Столичным инженерам доступно семь программ повышения квалификации. Об этом сообщил министр правительства Москвы, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, Владислав Овчинский

«Производством продуктов питания в Москве занимаются свыше 250 предприятий. Они выпускают хлебобулочные и кондитерские изделия, мясные и молочные продукты, полуфабрикаты и другие товары. Компании наращивают объемы выпускаемой продукции, повышают ее качество и расширяют ассортимент. Открытое в рамках «МТШ» спецнаправление «Технологии пищевой промышленности» позволит специалистам получить углубленные знания и практикоориентированные навыки для развития их профессиональных компетенций и отрасли пищепрома Москвы», – отметил Владислав Овчинский.

Разработкой направления занимаются два партнера проекта – НИИ хлебопекарной промышленности и Российский биотехнологический университет, совместно с которыми запустили семь образовательных курсов. Среди них: «Современные аспекты производства хлебобулочных изделий», «Технология мяса и мясных продуктов», «Технология переработки молочного сырья», «Эксперт-нутрициолог» и другие.

«В отрасли пищевой промышленности нужны высококлассные специалисты, поэтому совместно с «Московской технической школой» мы приступили к реализации программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки по передовым технологиям. Лекции будут проходить онлайн, а практическая отработка – в наших инновационных лабораториях и на площадках предприятий-партнеров», – отметил вице-спикер Госдумы РФ, глава Попечительского совета Российского биотехнологического университета Борис Чернышов.

Курс НИИ хлебопекарной промышленности направлен на формирование профессиональных компетенций в области производства хлебобулочных изделий. Он состоит из трех модулей, которые позволят в сжатые сроки освоить современные подходы к производству широкого ассортимента изделий, в том числе с применением инновационных технологий.

Как отмечает директор научно-исследовательского института Марина Костюченко, даже при производстве традиционного хлеба необходимо владеть не только техническими приемами, но и фундаментальным пониманием продукта. Только такой подход позволяет разрабатывать новые рецептуры и поддерживать стабильное качество, снизить зависимость от технологических свойств сырья и технических характеристик оборудования на производстве.

«Московская техническая школа» – проект правительства Москвы, созданный в 2021 году. Его цель – повысить квалификацию инженеров в работе с инновационными технологиями, которые оптимизируют производственные процессы и развивают промышленный потенциал. Для сотрудников предприятий предусмотрено более 120 программ повышения квалификации. За время работы здесь подготовили около 1,4 тысячи инженеров.

Сегодня в России действует федеральный проект «Профессионалитет». В рамках него студентам в короткие сроки помогают осваивать востребованные профессии и получать релевантный опыт на производствах. Это позволит им стать хорошо оплачиваемыми специалистами, которые высоко ценятся на рынке труда. К проекту уже присоединились 19 образовательных организаций и 380 предприятий реального сектора экономики различных отраслей в 55 регионах страны. Созданы кластеры по таким отраслям, как машиностроение (с учетом авиа- и судостроения), сельское хозяйство, металлургия, железнодорожный транспорт и многие другие. Узнать больше о федпроекте «Профессионалитет», колледжах и компаниях – участниках федпроекта можно на портале ЯПРОФ.РФ.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте economy.mos.ru.

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Категория: Новости пресс-служб
Опубликовано 13.12.2023 16:06
Просмотров: 139