Moscow Urban Forum 2019. Что, где и как

В московском парке «Зарядье» открылся Moscow Urban Forum 2019. 4 июля 2019 года в филармонии парка «Зарядье» (Москва, ул. Варварка, д. 6, стр. 5) открылся Moscow Urban Forum 2019: «Качество жизни. Проекты, меняющие города».

Московский урбанистический форум проводится ежегодно начиная с 2011 года. В нем участвуют представители городских администраций Российской Федерации и мира, архитекторы, градостроители, девелоперы, руководители финансовых компаний, инвесторы, представители медиа и простые горожане.
В этом году Форум посвящен проектам, создающим новое качество жизни в городах. Москва определяет рост качества жизни как ключевой приоритет городского развития. Город последовательно реализует целый ряд амбициозных проектов в жилищной и транспортной сферах, создании общественных пространств, развитии городской среды. Среди таких проектов – реновация жилого фонда, транспортные мегапроекты, программа «Мой район». Эти инициативы окажут существенное влияние на город, преобразовывая среду обитания для миллионов горожан и «открывая» новые территории для развития».
В рамках деловой программы конгресса участники обсудят современное понимание качества жизни: как сделать его целью проектов и программ городского развития, создать компактную и функционально насыщенную городскую среду, а также эффективно вовлечь горожан и бизнес в реализацию проектов, меняющих города.
Среди тем дискуссий деловой программы: жилье, инфраструктура, градостроительство и архитектура, транспорт, здоровье, городская среда, сбалансированное развитие, технологии и сервисы, а также экология и устойчивое развитие.
В рамках Moscow Urban Forum впервые проходит Международный конгресс Urban Health («городское здоровье»). Он посвящен развитию городов с применением здоровых технологий.
Здоровье – один из ключевых элементов качества жизни. За последнее столетие человечество добилось самых существенных успехов в деле увеличения продолжительности жизни, избавившись от многих вековых угроз здоровью. Вместе с тем, нарастающая урбанизация ставит новые вызовы: как сделать так, чтобы городская среда и образ жизни не подрывали самочувствие горожан, а напротив, способствовали активной и здоровой жизни. Так называемые болезни изобилия, с которыми сталкиваются современные горожане, требуют реакции профессионалов не только из области здравоохранения, но и из всех ключевых сфер городского развития - от градостроительства до транспорта. Принцип «здоровье во все политики» становится все более актуальным для современных мегаполисов, которые определяют качество жизни горожан как свой ключевой приоритет.
Открывая пленарное заседание «Городское пространство как источник здоровья», мэр Москвы Сергей Семенович Собянин определил главную проблему, которая сегодня волнует и бизнес, и горожан - создание комфортной городской среды. «В Москве как снежный ком нарастают другие проблемы, связанные с экологией, транспортом, стрессом. Забота о человеке - это то, благодаря чему город может развиваться», - подчеркнул С.С. Собянин.
Он отметил, что высокий уровень здравоохранения приводит к увеличению продолжительности жизнь в городах. В то же время растет и динамика заболеваний, связанных с малоактивным, неподвижным образом жизни. Москва в рамках программы «Моя улица» создает безопасную среду, которая притягивает человека на улицу, увеличивает его двигательную активность. «Горожане не могут жить по принципу «Работа-Дом-Транспорт». Людям необходимо почувствовать себя частью городского сообщества», - отметил мэр Москвы.
Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Алексеевна Голикова рассказала об основных неблагоприятных факторах, которые влияют на здоровье населения в крупных городах.
По ее мнению, в области здравоохранения необходимо сместить акценты с лечения к активной профилактике и диспансеризации населения. Мегаполисы должны ориентироваться на защиту здоровья как основного принципа городской политики. «Москва по сравнению с другими городами России демонстрирует позитивные перемены с точки зрения мотивации граждан к здоровому образу жизни. Мы хотим распространять успешные практики Москвы на всю страну», - подчеркнула Т.А. Голикова.
Основную тему последующей дискуссии можно выразить тезисом: «Жить в комфортном городе - это значит жить в экологически чистом городе».
С.С. Собянин не согласился с тезисом, что в крупных городах экология ухудшается. Он сообщил: «Доля промышленности в экономике Москвы падает. Московский НПЗ уменьшил на 90% вредные выбросы, а концентрация вредных выбросов в столице уменьшилась в два с лишним раза. Качество воды и воздуха в Москве улучшается.
Подавляющее большинство выбросов - это автомобили. Однако и здесь наблюдается положительный тренд: в последние годы Москва изменила парк общественного транспорта и сделала его самым молодым в Европе. С 2021 года Москва откажется от закупок транспорта на моторном топливе. Сегодня в Москве уже работает около 300 электробусов. В ближайшее время в Москве будет создан центр разработок в области электротранспорта и выстроена масштабная сеть электрозаправок. В течение 5-7 лет экологическая ситуация в экологии изменится кардинально».
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ Анна Юрьевна Попова рассказала об опыте ведущих мегаполисов в области охраны и защиты здоровья и привела пример Лондона. Там подсчитали, что если каждый горожанин будет проводить 20 минут в день на велосипеде, это позволит сэкономить до 2 млрд фунтов на здравоохранение. При этом Правительство Москвы делает все шаги, чтобы уменьшить заболеваемость в городе. «Риски для здоровья населения в Москве снизились на два порядка», - отметила А.Ю. Попова.
По ее мнению необходимо создание исследовательского центра в области охраны здоровья, работающего на стыке множества дисциплин. Градостроители и архитекторы должны знать, как принципы планировки влияют на здоровье населения. «Все, что делается в городах, должно делаться по принципу - для здоровья людей. Здоровье должно лежать в основе каждого принятого решения», - сказала, завершая свое выступление А.Ю. Попова.
Мэр Москвы рассказал, что городские проекты ставят своей главной целью ликвидацию неравенства и доступ всех москвичей к комфортной среде. Программа «Мой Район» направлена на развитие городского сообщества не только в центре, но и в спальных районах, где живет большинство москвичей.
«Люди старшего возраста испытывают даже больший стресс, поскольку они страдают от одиночества и невостребованности. Программа «Московское долголетие», в которую вовлечено несколько сотен тысяч людей, дала возможность пожилым людям вернуться в активную жизнь - заниматься спортом, посещать культурные мероприятия. Люди чувствуют себя востребованными и перестают быть одинокими», - подчеркнул С.С. Собянин.
В рамках деловой программы Форума мэр Москвы С.С. Собянин, президент метрополии Большого Парижа Патрик Олье и мэр Анкары Мансур Яваш подписали Программы сотрудничества на 2019-2021 годы между правительством Москвы и метрополией Большой Париж, а также с муниципалитетом Анкары.
Программы предусматривает обмен опытом, знаниями и информацией по ключевым направлениям городского развития. Это предпринимательство и торговля, градостроительная деятельность, экология, культура и культурное наследие, концепция «Умный город», информационные технологии, спорт.
Один из приоритетов Большого Парижа - создание транспортной системы, которая свяжет пригороды между собой и с аэропортом имени Шарля де Голля без пересадки в центре города. Для этого на территории агломерации активно строятся новые линии метрополитена, в том числе автоматизированные, идет интеграция с железной дорогой TGV - французской сетью скоростных электропоездов.
Кроме того, на территории Большого Парижа большое внимание уделяется повышению энергоэффективности строящихся зданий и реновации существующего жилого фонда.
Сегодня метрополия производит около 25% валового внутреннего продукта Франции.
В основе доброжелательных отношений между Москвой и Парижем лежит сразу несколько соглашений, некоторым из которых более двух десятков лет.
Так, 28 января 1992 года столицы заключили договор о дружбе и сотрудничестве, 14 марта 1996 года - Соглашение о перспективах сотрудничества, 14 декабря 2000-го - Соглашение о культурном сотрудничестве, а 3 июня 2016-го подписали программы сотрудничества.
В 2018 году товарооборот между зарегистрированными в Москве организациями и французскими партнерами составил 5,6 млрд долларов США. А по итогам первого квартала 2019-го этот показатель достиг 1,1 млрд долларов США. Таким образом, Франция вышла на пятое место по объему взаимной торговли среди зарубежных партнеров российской столицы.
В Москве зарегистрировано порядка 170 компаний с французским капиталом в уставном фонде. По состоянию на 1 октября 2018 года объем накопленных инвестиций Франции в московскую экономику составил почти 3,9 млрд долларов США.
По данным Погранслужбы ФСБ России, в прошлом году поток туристов из Франции увеличился на 9,8% по сравнению с 2017 годом и составил 148,8 тыс человек.
2019-й объявлен перекрестным Годом России и Турции. До конца года планируется завершить реализацию совместного проекта: в столичном парке искусств «Музеон» собираются установить памятник турецкому поэту Юнусу Эмре, а в Анкаре в парке «Дикмен Вадиси» на участке березовой аллеи российско-турецкой дружбы - памятник советскому летчику-космонавту Юрию Гагарину.
Скульптуры станут символом дружбы между столицами России и Турции и будут способствовать большему сближению двух стран.
Сотрудничество между Правительством Москвы и муниципалитетом Анкары осуществляется на основе Протокола о дружбе и сотрудничестве между столицами России и Турции, подписанного 17 апреля 1992 года.
По итогам прошлого года товарооборот между зарегистрированными в Москве организациями и турецкими партнерами увеличился на 27% и составил 2,08 млрд долл. США.
По данным за первый квартал 2019 года, этот показатель вырос еще на 13,5% по сравнению с аналогичным периодом 2018-го, составив 579,1 млн долл. США.
Турция занимает 13-е место по объему взаимной торговли среди зарубежных партнеров российской столицы.
В Москве сегодня работает около 120 компаний с турецким капиталом в уставном фонде. По состоянию на 1 октября прошлого года объем накопленных турецких инвестиций в московской экономике достиг 969 млн долл. США.
В рамках первого дня Форума в шести залах: «Москва», «Пахра», «Клязьма», «Неглинка», «Сетунь» и «Яуза» прошли 25 мероприятий: панельные дискуссии, круглые столы, презентации.
Первого июля рынок жилой недвижимости заработал по новым правилам - с этого дня застройщики обязаны продавать квартиры только через эскроу-счета, а не напрямую покупателям. Внедрение нового механизма финансирования строительства неизбежно приведет к новому формату взаимодействия между застройщиками и банками. С этого момента банки будут не только осуществлять финансирование девелоперских проектов, но и выполнять контроль за целевым использованием предоставленных средств, а также за своевременным выполнением этапов строительства. В то время как одни эксперты опасаются, что в результате законодательных изменений строительная отрасль станет полностью подконтрольной банковскому сектору, другие утверждают, что застройщики получат ряд выгод от сотрудничества с банками в виде постоянного финансирования, что позволит эффективно и в сроки реализовывать проекты.
В панельной дискуссии: «Деньги под проект. Как банкам и девелоперам взаимодействовать в условиях проектного финансирования?» принял участие Генеральный директор ДОМ.РФ Александр Альбертович Плутник. Он высоко оценил ту многомесячную работу по налаживанию отношений девелоперов и банков, которая велась Минстроем, Сбербанком и ДОМ.РФ: «Первое июля прошло, все его опасались, но, слава Богу, коллапса никакого не произошло. Ситуация непростая: всем нужно привыкнуть к новой системе финансирования, но большой адаптационный период, который по законодательству был предоставлен, и та посвященная переходу работа, которая была проведена, по сути изменили принцип финансирования стройки. Ушли от финансирования строительных и девелоперских компаний, пришли к принципу проектного финансирования. Все регулирование и нормативы были созданы заново».
За первые два дня порядка 8 млн кв.м жилья получили заключение в соответствии с постановлением Правительства, и работают по старым правилам.
«Новая система в разы повышает уровень защищенности людей, что приведет новых клиентов. Переход гибкий, предложено широкое меню моделей, и большинство компаний перейдет на новые правила безболезненно», - подчеркнул А.А. Плутник. При этом лидером по предоставлению проектного финансирования в России застройщикам он назвал Сбербанк. Вместе с тем, подчеркнул генеральный директор ДОМ.РФ, нет никакой монополизации на рынке банковских услуг, так как в списке уполномоченных для работы с застройщиками по эскроу-счетам находится 97 банков. Весь запрос стройкомплекса на кредиты может быть удовлетворен. Проблем с этим нет.
Руководитель Москомстройинвеста Анастасия Николаевна Пятова поблагодарила Минстрой, застройщиков и банки за взаимодействие, поддержку и помощь. По ее словам, на сегодняшний день только в Москве действует 604 разрешения, из которых 374 - по старой схеме. Из них 324 застройщика уже подали заявления, оформив документы.
Управляющий директор, начальник управления финансирования недвижимости ПАО Сбербанк Светлана Руслановна Назарова рассказала, что сейчас уже одобрено более 250 заявок по сделкам финансирования через эскроу-счета.
В 2017 году власти Москвы запустили программу реновации - проект по замене устаревшего жилого фонда новым, соответствующим современным стандартам. Уже в 2018 году началось строительство 61 дома. Запуск программы поставил перед администрацией города вопросы практического характера - как определить этажность новых домов, в какой очередности проводить переселение жителей, как обеспечить новые кварталы социальной инфраструктурой и проводить озеленение районов. На круглом столе «Проекты реновации. Политики обновления городов» московские власти представили первые итоги реализации программы реновации, а также обсудили с экспертами, как координировать запуск и реализацию подобных мегапроектов в сфере жилья.

 

ВИДЕО
В своем выступлении руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Иванович Лёвкин подчеркнул: «Конечно же, одна из главных задач Программы реновации - не допустить массового появления аварийного жилищного фонда в городе Москве. Но это не единственная задача. Мы намерены сформировать городскую среду принципиально нового качества. Так, будут решены вопросы формирования полицентрической структуры города, создания новой планировочной структуры городской среды, улучшения экологической обстановки, обновления и модернизации инженерной инфраструктуры.
Такие амбициозные задачи появляются не на пустом месте. После разработки проектов планировок двух районов на востоке Москвы - Метрогородок и Ивановское была проведена оценка качества городской среды по методике BREEAM с учетом влияния Программы реновации. В результате исследуемый показатель в этих районах повысился почти в два раза. В районе Ивановское оценка возросла с 28,2 балла до 50,4 балла, а в районе Метрогородок с 30,2 до 54,4 балла».
Руководитель Департамента сообщил, что на сегодняшний день начато переселение порядка 13 тыс жителей, до конца года этот плановый показатель превысит 20 тыс жителей. Он также пояснил, что Программа реновации является драйвером развития строительной отрасли и смежных областей, таких как промышленность строительных материалов, транспорт, архитектура, проектирование, торговля и многих других: «До 16% всех поступлений в бюджетную систему города дает строительство. Реновация - это хороший способ поддержать строительную отрасль и смежные с ней направления».
С.И. Лёвкин напомнил, что программа была утверждена Мэром Москвы С.С. Собяниным 1 августа 2017 года по результатам обследования жилых домов и с учетом голосования жителей. Всего в Программу реновации включены 5 173 дома общей площадью 16,4 млн кв. Она коснется около 1 млн жителей старых домов.
На сегодняшний день утверждены 329 «стартовых» площадок мощностью 4,8 млн квадратных метров во всех административных округах города Москвы. Ведётся работа по подбору дополнительных «стартовых» площадок. В проектировании и строительстве - 163 «стартовых» дома площадью 2,2 млн кв.м.
Окружающая среда и сама городская инфраструктура оказывают непосредственное влияние на физическое и психическое здоровье горожан. Стандарт «здорового» строительства подразумевает ответственное отношение к строительным материалам и источникам энергии, и в то же время учитывает особенности пользовательского поведения. «Здоровая» застройка создает комфортную среду, в которой человек может жить более качественной жизнью, достигать лучших результатов на работе, прийти к физической и эмоциональной устойчивости. Стандарты «здоровой» окружающей среды определяются качеством воздуха, освещением, акустикой, эргономикой и многими другими факторами, связанными со строительством «зелёных» офисов и городов. Эти проблемы обсуждались на панельной дискуссии «Здоровое пространство. Как внедрить стандарты здоровья в сферу строительства», прошедшей в рамках деловой программы Международного конгресса Urban Health.
Традиционно Форум сопровождается выставкой проектов городского развития, а также крупнейшим урбанистическим Фестивалем - открытой образовательной и развлекательной программой для горожан. Впервые урбанистический конгресс Moscow Urban Forum проходит сразу на двух центральных столичных площадках - в «Зарядье» и «Манеже», где развернута выставка «Москва. Город меняется для вас». Также в Гостином дворе работает первый форум «Мой район».

Директор по связям с общественностью журнала "Строительная Орбита"
Козлов Сергей Владимирович.


Сайт: www.stroyorbita.ru

Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить