Loading...

Мониторинг московского проекта ОНФ «Безбарьерная среда» показал насколько доступны избирательные участки для инвалидов

На переговорной площадке московского штаба Общероссийского народного фронта инвалиды, маломобильные граждане и общественные организации по защите прав инвалидов обсудили с представителями Московской городской избирательной комиссии и представителями столичных органов власти результаты мониторинга доступности избирательных участков, проведенного во время голосования на выборах президента России 18 марта.

logo-onfНесмотря на то, что процедура голосования на дому в столице организована на высоком уровне, многие отправились голосовать на избирательные участки. Однако голосование оказалось доступно не всем. Например, член московского штаба ОНФ Юрий Жулев рассказал о том, что на его избирательном участке голосование было организовано в спортзале школы на втором этаже. Пожилые люди с трудом поднимались по крутой лестнице, в это же время на первом этаже в просторном фойе продавали булочки. На втором этаже проголосовать всей семьей не смог эксперт ОНФ Олег Попов – пока один голосовал, другой член семьи оставался со спящим в колясочке малышом.

Активист ОНФ, инвалид-колясочник Елена Казанцева прислала видео и фотографии, как на избирательном участке ее пересадили из коляски на стул и четверо кадетов поднимали её на второй этаж по узкой лестнице. Инвалид-колясочник Николай Пашин в течение двух часов пытался проголосовать на избирательном участке: его, крупного мужчину, поднимать на второй этаж никто не отважился, спускать урну для голосования отказались. Чтобы проголосовать, его попросили вернуться домой.

Член столичного регионального штаба Народного фронта, руководитель московского проекта ОНФ «Безбарьерная среда» Юрий Баусов проголосовать смог – ему спустили урну для голосования со второго этажа. Однако он отметил, что с трудом припарковал автомобиль, не нашел пандус и кнопку вызова дежурного, при этом был приятно удивлен деликатностью сотрудников избирательного участка, их готовностью решить все проблемы.

Эксперт Народного фронта, главный редактор «Радио Всероссийского общества слепых» Игорь Роговских и эксперт ОНФ, инвалид по зрению Алексей Любимов сообщили, что на их участках не было ни тактильных указателей, ни мнемосхем, ни трафаретов и памяток на языке Брайля.

«К сожалению, ни один из инвалидов, участвующих в мониторинге ОНФ, не ощутил доступности избирательных участков, – подчеркнула эксперт регионального штаба ОНФ в Москве, президент регионального общественного фонда Правовой защиты и поддержки инвалидов «Без барьеров», инвалид-колясочник Светлана Носачёва. – К примеру, высота стола в кабинках не позволяет колясочнику видеть бюллетень, приходится писать у себя на коленях, а висящая на веревочке ручка дотягивается только до кандидатов в верхней части списка. Многие ситуации показывают - для реализации избирательного права всех без исключения граждан достаточно принятия управленческих решений».

При подготовке к предстоящим в сентябре выборам мэра Москвы эксперты московского штаба ОНФ предлагают сделать первые этажи приоритетными при выборе помещений для голосования, включить инвалидов и экспертов по безбарьерной среде в комиссии при приемке избирательного участка, в акт приемки помещения внести информацию о доступности участков для инвалидов, разместить на официальном сайте Московской городской избирательной комиссии перечень доступных для различных категорий людей с инвалидностью избирательных участков, в том числе, в виде интерактивной карты.

Эксперты московского штаба ОНФ взяли на контроль реализацию выдвинутых общественниками инициатив. Выработанные предложения были направлены всем участникам переговорной площадки.

Пресс-служба

Московского отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить