Loading...

Минприроды России поддержало предложение экспертов ОНФ по повышению эффективности закупок

Активисты и эксперты ОНФ провели рабочую встречу с представителями Минприроды России по вопросам закупочной политики. Поводом стало обращение проекта ОНФ «За честные закупки» по организации закупок в рамках «Года экологии», в которых активисты выявили признаки картельного сговора.

logo-onfВ рамках встречи общественники предложили провести внутренний аудит на предмет нарушений антимонопольного законодательства поставщиками услуг в рамках «Года экологии», а также рассмотреть возможность централизованного проведения отдельных видов закупок.

«Мы благодарим ОНФ за бдительность и основательный экспертный подход в вопросе выявления возможных нарушений антимонопольного законодательства федеральными государственными бюджетными учреждениями, подведомственными Минприроды России. Со своей стороны, мы проведем проверку и, при необходимости, направим в ФАС России материалы по данным закупкам. Такое сотрудничество с ОНФ – пример эффективной реализации Указа Президента РФ по развитию конкуренции, где одним из важных пунктов является участие общественности в предупреждении соглашений между компаниями, нарушающими принципы честной, конкурентной борьбы», - заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии Мурад Керимов.

Эксперты ОНФ отметили, что в случае с закупками учреждений, подведомственных Минприроды в рамках «Года экологии», формальных нарушений при проведении конкурсных процедур нет.

«Это и является поводом для беспокойства экспертов. Процедуры соблюдаются, но в отдельных случаях мы видим признаки картельных сговоров поставщиков услуг – минимальное снижение и косвенные связи компаний. Серия разрозненных однотипных конкурсных процедур может являться хорошей почвой для сговора, — прокомментировал ситуацию руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Валерий Алексеев. — Эта работа проводится в рамках нашего нового направления по борьбе с картелями и сговорами на торгах. Важно, что в министерстве нас услышали, и на совещании с представителями Минприроды мы договорились провести дополнительную проверку на предмет признаков сговора этих и ряда других контрактов и, в случае подтверждения информации, направить соответствующие материалы в ФАС России».

По мнению экспертов, организация презентаций и проведение комплексных эколого-просветительских и выставочных мероприятий более эффективна, когда проводится централизовано, в рамках единой концепции, а не небольшими лотами. Это повышает шансы участия большего количества компаний, а значит может стать более выгодным для государства, как с точки зрения цены, так и с точки зрения качества.

«Возможно, в таких вопросах Минприроды и другим министерствам стоит пересмотреть подход в сторону укрупнения лотов, но, и мы это подчеркиваем, без ущерба для конкуренции, а именно без излишних ограничений», — подчеркнул Валерий Алексеев.

Представители Минприроды и ОНФ обсудили также возможное сотрудничество в области подготовки предложений по совершенствованию законодательства о закупках. «Министерство занимается широким спектром вопросов и у нас достаточно много подведомственных учреждений. Учитывая внимание, которое уделяется вопросам эффективного расходования бюджетных средств, в том числе в рамках доведения бюджетного финансирования до федеральных государственных бюджетных учреждений, полагаем, будет правильным поддержать идею ОНФ совместно подготовить предложения по совершенствованию проведения процедур закупок таких учреждений для государственных нужд», — заявил директор Департамента охраны окружающей среды Минприроды России Андрей Колодкин.

«Мы всегда выступаем за конструктивный диалог, результатами которого являются позитивные изменения в части закупочной политики. Открытый диалог, который у нас состоялся с Минприроды по вопросу закупочной деятельности – хорошее тому подтверждение. Небольшой пример и разбор конкретного случая позволил заново посмотреть на проблему централизованного проведения отдельных видов закупок. В течение ближайших месяцев мы соберем еще ряд подобных случаев и рассмотрим эти предложения в профильном комитете Государственной Думы», — подвел итоги встречи координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

Пресс-служба ОНФ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить