Конкурентоспособность экономики России в 2018 году

11 апреля 2019 года в конгресс-центре ТПП РФ (Москва, ул. Ильинка, д. 6/1) Совет ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России провел заседание, на котором состоялась презентация годового аналитического доклада «О состоянии конкурентоспособности экономики России в 2018 году и ее влиянии на развитие отечественной промышленности».

В условиях, когда данные Росстата не вызывают доверия даже у представителей власти, когда налоги растут быстрее экономики, а реальные доходы россиян не увеличиваются, когда накапливаются большие валютные резервы, но экономического роста нет, в этот непростой период, Совет ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России под руководством Константина Анатольевича Бабкина провел заседание и презентовал годовой аналитический доклад «О состоянии конкурентоспособности экономики России в 2018 году и ее влиянии на развитие отечественной промышленности».
Конкурентоспособность экономики России в 2018 году - фото 1

От имени руководства Торгово-промышленной палаты Российской Федерации с приветственным словом к собравшимся обратился вице-президент ТПП РФ Дмитрий Николаевич Курочкин: «Презентация годового аналитического доклада о состоянии конкурентоспособности российской экономики становится хорошей традицией работы палаты, и является демонстрацией экспертного потенциала Совета».

Он сообщил, что президент ТПП РФ С.Н. Катырин на заседании Рабочей группы по реформированию неналоговых платежей под председательством А.Г. Силуанова доложил о рисках, которые отмечают промышленники и предприниматели в части переквалификации неналоговых платежей (экологический, утилизационный сбор) в налоги: «Традиционно по налогам и сборам у бизнеса имеется масса замечаний. Так, руководство ТПП РФ считает, что в ряде платежей создаются риски двойной уплаты, а в некоторых из них вообще отпала как таковая необходимость». В Палате также предложили ввести пятилетний мораторий на налоговую ответственность предпринимателей.
«Полагаем, что реформирование всей системы неналоговых платежей должно проходить единовременным пакетом по всем платежам, а ключевая цель реформы - ограничить возможность произвольного введения новых и увеличения действующих.
Реформирование всей налоговой системы поспособствует значительному повышению конкурентоспособности отечественных предприятий», - заявил Д.Н. Курочкин.
В своем докладе К.А. Бабкин проинформировал участников заседания, что в большинстве своем ставки по налогам сохраняются на прежнем уровне, однако налоговая нагрузка все же растет. На увеличение налогового бремени косвенно влияют многие факторы: «Повышение акцизов привело к тому, что бензин подорожал на 15%, дизель - на 15%, электроэнергия - на 7%, водоснабжение - на 6,6%, вывоз мусора на 17,7% подорожал. Темпы роста цен на эти услуги сильно превышают инфляцию. Первопричина этого - фактическое повышение налогов».
За период с 2015 по 2018 гг., темпы роста реальных налоговых поступлений на 29,9% опережают темпы роста ВВП (в постоянных ценах). Только за два последних года отчисления в федеральный бюджет увеличивались в среднем на 31% ежегодно. В то же время, ВВП увеличился лишь на 1,0% к уровню 2015 года. При этом 60% (1,7 трлн руб.) прироста поступлений обеспечил реальный сектор экономики России (не нефтегазовые доходы). Такая налоговая политика привела к тому, что только за 2018 год закрылось свыше 41 тыс предприятий обрабатывающей промышленности.
Увеличивается отток капитала. Всего с 2009 по 2018 год из России выведено свыше 600 млрд дол.
«Проводимая денежно-кредитная политика – это «бег по кругу» в попытке удержать рост ВВП в коридоре 1,4-1,7%», - заявил К.А. Бабкин.
По мнению докладчика необходимо нацелить налоговую систему на стимулирование развития обрабатывающих отраслей. Для этого им предложено:
- снижать налоги в случае образования профицита бюджета;
- вернуть 50% инвестиционную льготу по налогу на прибыль для стимулирования инвестиционных процессов в России;
- провести обратный «налоговый маневр»: обнулить НДПИ, акцизы на бензин и дизельное топливо, повысить экспортные пошлины на газ, нефть и прочие виды необработанного сырья;
- отменить «маркировку» налогов, отвязать процессы наполнения и расходования бюджета с целью повышения эффективности политики;
- заменить регрессивную шкалу налогообложения доходов на прогрессивную;
- снизить общие издержки администрирования за счет унификации отчетности и перехода на электронный документооборот;
- провести корректировку принципов бюджетного федерализма в пользу регионов: увеличить долю региональных бюджетов в налоговых доходах;
- отменить обложение налогом на добавленную стоимость субсидий, получаемых предприятиями;
- пересмотреть налогообложение энергоносителей, транспорта и сырьевых товаров с целью снижения их стоимости внутри страны.
Также необходимо проводить разумную денежно-кредитную политику:
- приоритет работы Банка России должен заключаться не в таргетировании инфляции, а в стимулировании экономического развития и роста производства на долгосрочной основе;
- обеспечить реальный сектор доступным кредитованием за счет постепенного снижения ключевой ставки с текущих 7,75% до 1% к 2023 году;
- установить судебный порядок отзыва банковских лицензий, сфокусироваться на повышении качества работы банков;
- обеспечить доступ малых и средних банков к системе рефинансирования Банком России и другим формам господдержки;
- сократить объем ЗВР, освободившиеся средства направить на развитие экономики;
- выделить категорию промышленных банков, для которых необходимо снизить требования по начислению резервов при условии ограничений операций с населением.
По мнению докладчика, для защиты отечественного производства Правительство России должно применять протекционистские меры:
- обозначить основным приоритетом политики в области внешнеэкономической деятельности создание условий для развития несырьевого производства;
- необходимо исходить из предпосылки, что все существующие в России несырьевые производства являются конкурентоспособными и достойны поддержки и защиты;
- уровень защиты (размер импортных пошлин) должен определяться на основе расчета, сравнительного анализа условий производства в России и в странах нахождения основных конкурентов, пошлины на промышленную продукцию не должны быть чрезвычайно высокими или слишком низкими, они должны быть такими, чтобы выравнивать условия конкуренции между российскими и зарубежными производителями, отдавая всё же некоторое преимущество отечественным;
- внешнеторговое регулирование (не только тарифы, но и квоты, сертификация, санитарные нормы и др.) не должно использоваться для достижения конъюнктурных (краткосрочных) целей, оно должно стать инструментом, гарантирующим долгосрочную стабильность внешних условий при осуществлении инвестиций.
«Можно ужесточать администрирование, более тщательно анализировать работу предприятий и жестче начислять штрафы, но при этом надо снижать и налоги. Для тех, кто честно их платит, нагрузка должна снижаться. Этого мы пока не видим», - считает К.А. Бабкин.
Советник Президента Российской Федерации Сергей Юрьевич Глазьев поддержал изложенные тезисы доклада, и остановился на необходимости создания условий для стимулирования инновационной и инвестиционной активности. При этом он подверг критике политику ЦБ РФ: «Деятельность Центрального банка РФ тормозит экономическое развитие страны. Мы единственная страна в мире, где происходит самоубийственная экономика. Из реального сектора за последние годы было изъято 14 трлн руб. в виде недополученных инвестиций. Фактически Центробанк убил кредиты в нашей экономике и обессмыслил работу банковской системы. Ведь главный смысл банковской системы - трансформация сбережений в инвестиции. Доля инвестиционных кредитов сегодня не превышает 7%, банки практически перестали кредитовать инвестиции. Банковская система работает в минус экономическому росту, тормозит экономическое развитие».
По его мнению, продолжение такой политики «по рецепту МВФ» может привести катастрофе не только экономической, но и к социальной.
«Если мы реализуем не просто в целом поддержку повышения конкурентоспособности нашей экономики через предложенные меры, а будем дифференцировать эту политику в зависимости от динамики отраслей и сфер деятельности в связи с технологической революцией мы можем выйти на 8% роста ВВП», - заявил С.Ю. Глазьев.
В ходе обсуждения генеральный директор компании RALF RINGER Андрей Александрович Бережной отметил, что долгосрочной экономической политики в нашей стране не существует. Любое ожидание негативных сценариев развития из-за невнятных действий Правительства тормозит все возможные инвестиции. В этой связи он предложил дополнить доклад по конкурентоспособности в 2019 году: «Необходимо введение параметра уровня доверия предпринимателей к экономической политике Президента РФ и Правительства РФ. Конкурентоспособность определяется инвестициями, но, если доверия нет, инвестиций не будет».
Научный руководитель ФГБНУ ФНЦ ВНИИ экономики сельского хозяйства Иван Григорьевич Ушачев отметил содержательную сторону дискуссии и остановился на агропромышленных проблемах России. В прошлом году, впервые с 2012 года объём производства продукции сельского хозяйства в России, по оценке Росстата, сократился на 0,6% после роста на 3,1% в 2017 году.
В феврале 2019 года Правительство РФ утвердило обновленную госпрограмму развития сельского хозяйства, продлив ее до 2025 года. Одна из главных целей программы - обеспечение продовольственной независимости, ускоренное импортозамещение и повышение конкурентоспособности. Однако есть большие риски в принципах ее реализации, в частности, в объемах финансирования. Спикер убежден, что «главная проблема сельского хозяйства в РФ - отсутствие стратегии развития отрасли». Недостатком госпрограммы является неравномерность и недостаточность финансового обеспечения.
Также И.Г. Ушачев сообщил, что готовится специальная программа развития сельских территорий. По его словам: «Государство уходит от гарантированного обеспечения населения социальной и инженерной инфраструктурой, переводя эту тяжелую проблему на местный уровень, когда граждане должны на конкурсной основе доказывать необходимость строительства тех или иных инфраструктурных объектов.
В Программе предоставлен приоритет тем регионам, которые могут обеспечить необходимое софинансирование. В результате это может привести к усилению региональной дифференциации, когда бедные станут еще беднее.
Таким образом, действующая ныне социально-экономическая политика в целом в стране, не является комплексной. Отдельные ее элементы не согласованы между собой, что не способствует повышению устойчивого развития».
Председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Андреевич Гамза посвятил своё выступление анализу монетарной и регуляторной политики Банка России. По его мнению, основной проблемой денежно-кредитной политики нашей страны является позиция ЦБ РФ. При существующей политике, проводимой финансовыми органами, национальные указы Президента РФ выполнены не будут. Спикер предложил конкретные меры по созданию финансовой системы в РФ, сопоставимой с развитыми странами. «Необходимо налаживание серьезного трансмиссионного механизма преобразования сбережений в инвестиции и формирование региональных мощных финансовых систем», - убежден В.А. Гамза.
Участники встречи сошлись во мнении, что доклад необходимо дополнить предложениями региональных ТПП РФ и итоговое исследование направить в адрес Правительства Российской Федерации с предложениями, по улучшению условий ведения бизнеса для российских предпринимателей.

Директор по связям с общественностью журнала "Строительная Орбита"
Козлов Сергей Владимирович.

 

Сайт: www.stroyorbita.ru

Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить