Loading...

Канадские и российские бизнесмены обсудили практики корпоративной социальной ответственности в контексте устойчивого развития на конференции в РСПП

20 июня в РСПП при участии Канадской деловой ассоциации в России и Евразии (CERBA), Российско-Канадского Делового Совета (РКаДС), Комитета РСПП по КСО и демографической политике состоялась конференция «Влияние повестки устойчивого развития на стратегии бизнеса и практику корпоративной социальной ответственности». Представители крупнейших российских и канадских компаний поделились практиками в сфере корпоративной социальной ответственности.

xxl

Президент РСПП Александр Шохин в приветственном слове на открытии конференции отметил важность и актуальность повестки:
«Сегодня инвесторы, государственные структуры общественные организации всесторонне рассматривают воздействия, которые оказывают компании своей деловой активностью на общество и окружающую среду, на этой основе формируют оценки в отношении ответственности и устойчивости компаний, их инвестиционной привлекательности. Деловая практика, построенная на принципах ответственности и устойчивого развития, – это сегодня практическая необходимость для компаний в силу растущего внимания к вопросам «зеленой экономики», изменения климата, социальным аспектам деловой активности».

В рамках мероприятия состоялись две панельные дискуссии. Первое обсуждение было посвящено корпоративным практикам в сфере окружающей среды в контексте устойчивого развития, модератором панели стал Евгений Шварц, директор по природоохранной политике WWF. В современном мире экологическая проблема стоит очень остро, и бизнес не может обойти его стороной. Топовые специалисты из российских компаний СИБУР, Segezha Group, En+, а также канадских Kinross Gold, BRP и Wood Plc., рассказали о кейсах по восстановлению лесов, бережному использованию ресурсов, раздельному сбору мусора, а также об инновационных проектах по разработке экологичной упаковки, новых видов металлов. Спикеры сошлись во мнении, что практики по защите окружающей среды не только благотворно сказываются на состоянии экологии, но и напрямую влияют на рентабельность бизнеса, ведь, к примеру, экономия ресурсов в первую очередь сокращает расходы компании. Лесли Квинтон, директор по коммуникациям канадского производителя квадроциклов BRP заметила, что, несмотря на то, что на первых порах природоохранные проекты могут требовать определенных затрат, в долгосрочном перспективе они окупаются сполна.

Модератором панельной дискуссии по обсуждению практики во взаимодействии с заинтересованными сторонами в контексте устойчивого развития и стратегии бизнеса выступила Елена Феоктистова, Управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП, заместитель Председателя Комитета РСПП по КСО и демографической политике. В обсуждении приняли участие представители компаний Hatch, «Новое Содружество», ERM, TENEX, АФК «Система», «Металлоинвест», «ЕвроХим», «Северсталь», Фонд социального развития «Купол» компании Kinross Gold.

В рамках дискуссии компании обсудили эффективные практики по взаимодействию со стейкхолдерами (инвесторами, партнерами, органами власти, местным населением, сотрудниками), а также особенности работы с поставщиками с точки зрения внедрения высоких стандартов деловой культуры цепочки поставок.

Спикеры рассказали о практиках работы с населением на территории присутствия: о концепциях развития городов, об образовательных экологических программах, проектах по поддержке и развитию культуры. Одним из ярких кейсов сессии стал Фонд «Купол» компании Kinross Gold, который уже 10 лет ведет работу с коренным населением Чукотки: поддерживает народные промыслы, малый и средний бизнес, финансирует образование и здравоохранение. Нейтан Хант от лица Канадской деловой ассоциации в России и Евразии (CERBA) и Российско-Канадского Делового Совета (РКаДС) поощрил Почетной грамотой работу Фонда «Купол» и его исполнительного директора Фонда Людмилы Даниловой.

Подводя итоги обсуждения, Нейтан Хант и Елена Феоктистова отметили, что повестка конференции вызвала живой интерес экспертного сообщества и послужила интересной и плодотворной дискуссии, полезной для обеих сторон. Они также подчеркнули, что грамотная политика КСО может не только существенно улучшить имидж компании, но и значительно укрепить ее позиции на рынке.

Нейтан Хант заметил: «Россия пришла всего на десять лет позже в эту игру. Понятие КСО на Западе возникло в 80-е годы, до этого бытовало представление о том, что корпорации злые, преследуют лишь свои интересы и не заботятся об окружающей среде. Только в 80-ых возникло понимание, что за компаниями стоят люди, которым интересно вести ответственную политику, быть хорошими. Однако КСО – это не только о том, что «хорошо», это также финансовая выгода для компании, которая практикует этот подход».

Елена Феоктистова отметила устойчивый интерес сообщества к теме и подчеркнула что обсуждение в процессе выработки ключевых акцентов и обсуждение этих тем все большей степени становится стратегически ориентированным: «Конференция была инициативой Канадской деловой ассоциации, они хотели поговорить с русскими коллегами о практиках КСО. но в процессе разработки идеологии конференции РСПП предложил говорить о практиках компаний в контексте устойчивого развития и в прямой связи со стратегией бизнеса и системой управления рисками. В результате получился серьезный разговор, хорошо, что получилось объединить опыт РСПП, наших лучших промышленников и канадских компаний, у которых большая традиция КСО. По сегодняшнему мероприятию можно судить, что тема представляет огромный интерес для российских компаний».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить