Градостроительное развитие городов и преобразование городских территорий

15 сентября 2017 года в конференц-зале «Московский» гостиницы «Марко-Поло Пресня» (Москва, Спиридоньевский пер., д. 9, стр. 1) в рамках конференции «Новая повестка развития российских городов» прошла экспертная сессия «Градостроительное развитие городов и преобразование городских территорий».

Градостроительное развитие городов и преобразование городских территорий - фото 1Градостроительное развитие городов и преобразование городских территорий - фото 2Градостроительное развитие городов и преобразование городских территорий - фото 3

Модератором экспертной сессии выступил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Михайлович Чернецкий.
В своем вступительном слове он отметил: «Долгое время мы не задавались вопросом: надо строить вверх или оставлять малоэтажную застройку? Надо строить вглубь города или осваивать новые территории? Мы исходили из совершенно других посылов. Нужно было сохранить строительный комплекс. Единственная возможность без больших дополнительных вложений поддерживать жизнеспособность строительного комплекса это была точечная застройка. Потом появилась возможность осваивать территории там, где сеть какие-то зачатки инженерной инфраструктуры. Поэтому появилась «пятнистость» застройки.
Сегодня на федеральном уровне повели разговор об «общественных пространствах». Сегодня мы говорим о массовом подходе к формированию удобных общественных пространств и рассматриваем это как один из элементов конкурентного преимущества для данной территории. На мой взгляд, настало время очень серьезно подойти к концептуальным возможностям развития наших городов, в каждом случае определить, что является плюсом, что является минусом, посмотреть какие имеются практики в нашем государстве и посмотреть, какая есть законодательная база.
Мне очень нравится то, что сегодня замыслили в Москве. Сегодня хотелось бы поговорить о том, какие новые стандарты качества городской среды и жилья Москва планирует создать. То, что будет примером для всей страны, и мы эти практики сможем реально использовать на благо других российских городов».
С докладом: «Реновация жилищного фонда: новые стандарты качества городской среды и жилья» выступил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Иванович Лёвкин: «Москва крупнейший стремительно развивающийся мегаполис. Мы, как и все мегаполисы мира сталкиваемся с теми вызовами, которые какое-то время назад были явными в других городах мира. Мы внимательно посмотрели на мировой опыт. Мы понимаем, что часть пространств организовано не эффективно с точки зрения сегодняшнего времени. Мы подошли к программе реновации жилищного фонда.
Значительная часть жилищного фонда города Москвы возведена в первый период индустриального домостроения и в настоящее время по своим характеристикам и техническому состоянию не соответствуют современным требованиям.
В ближайшие 15 лет перед Правительством Москвы стоит задача произвести масштабную работу по обновлению устаревшего жилищного фонда, скорректировать накопленные за предыдущие десятилетия диспропорции в развитии города, создать новый стандарт качества городской среды и улучшить жилищные условия горожан».
Капитальный ремонт - не позволит решить весь комплекс проблем пятиэтажного жилого фонда и нецелесообразен ввиду следующих причин:
- отсутствие подвальных помещений и доступа к коммуникациям;
- отсутствие стандартных отопительных приборов под окнами;
- трубы регистров отопления квартир вмонтированы в поперечные панели, что не обеспечивает нормативной внутренней температуры;
- прокладка новых стояков с установкой отопительных приборов открытым способом значительно уменьшает полезную площадь квартир;
- в некоторых случаях возникает необходимость срезки балконов при отсутствии технической возможности их последующего восстановления без частичной разборки наружных стен.
Реновация – наиболее эффективный механизм обновления жилищного фонда.
«Мы имеем двадцатилетний опыт. Заканчиваем предыдущую программу сноса пятиэтажек так называемых «сносимых» серий. Из предусмотренных 6,3 млн кв.м жилья (1 722 дома) снесено 6,1 млн кв.м. жилья (1 675 дома). В ближайшие два года мы эту программу закончим. Тот опыт, который был накоплен, как положительный, так и отрицательный, позволяет нам, с учетом этого опыта, сделать шаг к новой программе», - сообщил С.И. Лёвкин.
При реализации программы реновации жилищного фонда, был учтен опыт других стран: Франции, Великобритании, Нидерландов, Японии, Китая, Германии, США, Турции и других. Программа включает в себя следующие ключевые аспекты:
- разработка стратегии реновации и специальных нормативных актов, регулирующих указанный процесс;
- формирование специализированных организаций для реализации проектов реновации жилищного фонда;
- законодательное закрепление права принудительного отчуждения частной собственности;
- применение механизмов изъятия собственности дополнено установлением жестких или менее жестких критериев, например, признаками физической, социальной, экономической деградации территории, реже – неэффективного использования;
- мажоритарный принцип для учета мнения граждан.
Основная задача программы реновации - не допустить массового появления аварийного жилищного фонда в городе Москве и одновременно скорректировать диспропорции развития города за предыдущие десятилетия, сформировать городскую среду принципиально нового качества.
Задачи, которые решит реновация:
- качественное обновление жилого фонда, повышение обеспеченности жильем;
- формирование полицентрической структуры города; повышение пешеходной доступности необходимых для обеспечения жизнедеятельности объектов, снижение нагрузки на транспортную инфраструктуру; уменьшение перепробега автотранспорта;
- создание новой планировочной структуры городской среды со смешанной функцией, приспособленной для комфортного проживания, отдыха и работы;
- организация рабочих мест и мест проживания в границах планировочной структуры;
- строительство энергоэффективных многоквартирных домов, снижение затрат на их эксплуатацию;
- улучшение экологической обстановки;
- обновление и модернизация инженерной инфраструктуры;
- формирование современного архитектурного облика города Москвы.
Московский стандарт реновации (утвержден Законом города Москвы № 14 от 17 мая 2017 года) – это:
1. Самостоятельный и добровольный выбор жителей пятиэтажных домов.
2. Отказ от участия в программе реновации - в любое время до момента заключения первого договора
3. Переезд в равнозначные благоустроенные .квартиры в новых домах.
4. Альтернативы. Свобода выбора.
5. Новые квартиры - бесплатно и в собственность.
6. Переселение - только в своем районе.
7. Улучшенная отделка квартир (ППМ № 516-ПП от 08.08.2017 г.).
8. Улучшение жилищных условий очередников.
9. Освобождение от уплаты взносов на капитальный ремонт.
10. Помощь в переезде.
11. Качественные дома и комфортная городская среда.
12. Полное возмещение собственникам нежилых помещений.
Преимущества программы для строительной отрасли:
- повышение качества строительства;
- повышение эксплуатационных характеристик зданий;
- развитие организаций строительной отрасли, а также связанных с ней секторов экономики;
- создание новых рабочих мест (в том числе для выпускников профильных высших и средних учебных заведений) за счет использования кадрового потенциала строительных организаций и организаций городского хозяйства, проектных и архитектурных бюро, научно-исследовательских организаций, предприятий промышленности строительных материалов.
Преимущества программы для предпринимателей:
- гарантия предварительного и равноценного возмещения в связи с изъятием таких нежилых помещений для государственных нужд города Москвы;
- возможность заключения нового договора аренды равнозначного нежилого помещения для субъектов малого и среднего предпринимательства на тех же условиях без проведения торгов и с сохранением льгот;
- дополнительные возможности для развития бизнеса за счет новых архитектурно-планировочных решений, в которых первые этажи будут предназначены для размещения сервисных услуг, магазинов шаговой доступности, культурно-досуговых учреждений.
В своем докладе С.И. Лёвкин подчеркнул, что Мэром поставлена задача, чтобы новые кварталы города максимально соответствовали стандартам кварталов «смарт-сити», чтобы все жилищно-коммунальные услуги были максимально компьютеризированы.
Основные этапы реализации программы реновации жилищного фонда (Программа утверждена 1 августа 2017 года постановление Правительства Москвы № 497-ПП):
- 1 октября 2017 года. Будет определен перечень кварталов (территорий), в границах которых расположены участки для строительства «стартовых» домов.
- до 1 августа 2019 года. Завершится подготовка градостроительной документации, необходимой для реализации Программы реновации.
- 2017-2019 годы. Сроки проектирования и строительства «стартовых» домов.
- до 31 декабря 2019 года. Будут установлены этапы реализации Программы реновации и сроки их выполнения.

 

Градостроительное развитие городов и преобразование городских территорий - фото 4Градостроительное развитие городов и преобразование городских территорий - фото 5Градостроительное развитие городов и преобразование городских территорий - фото 6Градостроительное развитие городов и преобразование городских территорий - фото 7

Затем С.И. Левкин остановился на возможном влиянии программы реновации жилищного фонда на рынок жилой недвижимости Московского региона:
- Программа реновации ориентирована на 15 лет и не предусматривает большого объема площади на продажу в ближайшие 5-6 лет, так как весь объем строительства в районах реновации будет направляться в основном на переселение (для старта волнового переселения). Этот временной задел позволит девелоперам реализовать построенный, строящийся и даже планируемый к строительству объем жилья.
- Ожидается реализация отложенного спроса у жителей в районах реновации. В большинстве районов реновации жилье не строилось около 10 лет. Потенциальные покупатели не рассматривают возможность улучшения жилищных условий в других районах, но будут готовы доплачивать за дополнительные метры при реализации программы.
- Рост платежеспособного спроса на первичном рынке жилья в районах реновации возможен за счет перераспределения спроса между сегментами на рынке жилья Московского региона, а также действия экономических механизмов, в первую очередь, ипотеки.
«Мы никогда не позволим, чтобы на рынке появились излишние метры, которые повлияют в целом на цену жилья. Сегодня 95% строительства жилья осуществляется за счет привлеченных средств граждан по № 214-ФЗ. Нам точно не нужно обманутых дольщиков. Тут никаких опасений не должно быть», - завершил свой доклад А.И. Лёвкин.
На экспертной сессии с докладом также выступила статс-секретарь, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Наталья Николаевна Антипина. Она рассказала о мерах, которые предпринимаются ведомством для улучшения предпринимательского климата в сфере градостроительной деятельности. Она напомнила, что за последние три года были разработаны и утверждены шесть исчерпывающих перечней процедур в различных сферах: жилищное строительство, строительство объектов электросетевого хозяйства, строительство сетей теплоснабжения и т.д.
При этом ведомство продолжает работу по оптимизации и унификации процедур. К примеру, исчерпывающий перечень процедур в сфере жилищного строительства, в котором на момент утверждения в 2014 году содержалось 134 процедуры федерального уровня, плюс – 10 региональных. Только за текущий год документ был сокращен на 17 процедур. «К концу 2017 года мы планируем сократить перечень до 107 процедур», – заявила Н.Н. Антипина.
По ее словам, благодаря проделанной работе, количество административных процедур не является острой проблемой: «Сегодня гораздо важнее сконцентрироваться на работе по сокращению сроков проведения процедур, а также на обеспечении прозрачности и доступности информации в градостроительной сфере».

 

Градостроительное развитие городов и преобразование городских территорий - фото 8Градостроительное развитие городов и преобразование городских территорий - фото 9Градостроительное развитие городов и преобразование городских территорий - фото 10Градостроительное развитие городов и преобразование городских территорий - фото 11Градостроительное развитие городов и преобразование городских территорий - фото 12

По данным Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, ежегодно издаваемого Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов, среднее время получения разрешения на строительство при строительстве многоквартирного жилого дома занимает 120 дней. Два года назад этот показатель составлял 140 дней.
Статс-секретарь напомнила, что сейчас утверждены целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов РФ, включая целевую модель «Получение разрешения на строительство и территориальное планирование». Ее реализация позволит обеспечить в субъектах РФ единую для всей страны практику правоприменения в сфере строительства, а также обеспечит сокращение в регионах сроков получения разрешения на строительство многоквартирного жилого дома до 82 дней к концу 2021 года.
Всего на экспертной сессии было заслушано 6 докладов.

Сергей Козлов

Категория: Новости пресс-служб
Опубликовано 18.09.2017 20:14
Просмотров: 645