Глобальная климатическая повестка: политические и научные аспекты

28 апреля 2020 года председатель партии «Справедливая Россия», руководитель фракции «СР» в Госдуме С.М. Миронов прочитал онлайн-лекцию на тему: «Глобальная климатическая повестка: политические и научные аспекты».

Сейчас весь мир сосредоточен на внезапно возникшей угрозе – пандемии COVID-19. Люди следят за биржевыми сводками, фьючерсами на нефть, слушают экспертов, предрекающих крах мировых экономик. И из информационного поля будто бы ушла другая угроза, ранее активно раздуваемая некоторыми политиками и СМИ, – глобальное изменение климата.

 

Глобальная климатическая повестка: политические и научные аспекты - фото 1

 

 

климата – плодотворная тема для спекуляций, отличный «крючок» для манипуляций общественным мнением, раздувания истерии. Но главная его угроза – через ратификацию международных соглашений климатической повестки очень легко управлять экономиками стран, тормозить их нежелательный для кого-то рост. И если Россия в состоянии преодолеть ковидокризис, то отстоять свои национальные интересы, защитить отечественную экономику в противостоянии с лоббистами идеи об антропогенных причинах потепления климата – это та задача, которую нам еще предстоит решить.

ВИДЕО

В своей лекции Сергей Михайлович Миронов, геолог-геофизик по первой профессии, рассказал о естественных и антропогенных факторах изменения климата, о цикличности этого процесса и о том, почему Парижское соглашение – это не про климат, а про политику.
Как отметил С.М. Миронов: «Объекты, которые формируют климат: это Солнце, литосфера, гидросфера, атмосфера, стратосфера. Главный источник света и энергии -Солнце и очень сложная по строению атмосфера, главное предназначение которой - поглощение инсоляции. Инсоляция - это солнечные лучи, которые падают на планету. Солнце может иметь отношение к изменению климата.
Земля, и Солнце - также очень сложны по структуре, сильно взаимосвязаны, а потому достоверное обоснование их поведения - пока нерешенная задача. Но нужно учитывать, что их циклы в своем минимуме или максимуме иногда совпадают. То есть, в зависимости от цикла мы можем наблюдать либо чрезмерное похолодание, либо чрезмерное потепление. Были и замерзшие Темза, и голландские каналы, а Гренландия в X веке была засеяна пшеницей».

Он подчеркнул, что инсоляция зависит напрямую от угла наклона земной оси по отношению к солнцу: «За последние 10 тыс лет угол все время уменьшается, за счет чего площадь, нагреваемая солнечными лучами, увеличивается, температура повышается, что также - естественный процесс, не зависящий от человека. При этом замечено, что именно рост температуры порождает рост CO2 в атмосфере, а не наоборот, что подтверждают наблюдения за 200 лет. Углекислый газ был выбран антропогенным виновником парникового эффекта, но это не следует из его спектральных свойств и концентрации в атмосфере. Главные же виновники парникового эффекта - это молекулы воды. Что касается выделения CO2, то биота Земли выделяет его гораздо больше, чем все человечество со своей жизнедеятельностью и промышленностью».

По словам С.М. Миронова физическая суть «парникового эффекта» заключается в том, что атмосфера планеты пропускает приходящий солнечный поток и задерживает отраженный от поверхности Земли свет, поглощая инфракрасную часть спектра имеющимися в атмосфере молекулами парниковых газов. Таким образом, «парниковый эффект» – это следствие присутствия молекул разных газов в атмосфере, и этот процесс происходит вне зависимости от деятельности человека. Однако часть научного сообщества поддержала версию антропогенной причины глобального потепления. Что интересно, эти выводы делают ученые именно тех стран, которые лоббируют международные соглашения по климату. Однако имели место скандалы, связанные с манипулированием метеорологическими данными в пользу антропогенного потепления.
«К сожалению, Россия уже подписала Парижское соглашение, правда без утверждения парламента, за подписью Председателя Правительства Дмитрия Медведева, который тогда занимал этот пост.

Я всегда спрашиваю, а мы подумали о наших национальных интересах? Вот США преследуют свои национальные интересы. Мы видим, Трамп заявил, что выходит из Киотского протокола, а также не будет подписывать Парижское соглашение. США вместе с Китаем совершают треть выбросов в атмосферу. А они взяли и вышли. Тоже самое сделала Бразилия. Турция заявила, что подпишет, но исполнять ничего не будет. А мы что? Почему мы так уверенно вошли в Парижское соглашение?», – задал политик риторический вопрос.
Он уверен в то, что прежде, чем это сделать, надо было смотреть вперед и думать о последствиях не только политических, но и экономических: «Я всегда говорил, что Парижское соглашение – это мошенничество, сделанное с единственной целью – влиять на экономику других стран. Это нигде прямо не звучит, но у меня такое ощущение, что таким образом расставили ловушку для нашей страны, против которой уже ввели санкции. Многим на Западе, как кость в горле то, что Россия стала независимой, несмотря на санкции, не умерла и, хоть и сталкивается с трудностями, но растёт. Поэтому и расставили для неё такую ловушку, чтобы она сама туда попала. К сожалению, мы в неё влезли».

По мнению парламентария, Россия может выступить с инициативой новой концепции международного сотрудничества в области климата и экологии, базирующейся на следующих принципах:
- экологические и климатические вопросы отражают состояние планетарной природной среды, и они должны реализовываться в международном сотрудничестве, направленном на охрану природной среды и/или адаптацию к ее изменениям;
- экологические и климатические проблемы определяются разными факторами, причины климатических изменений – естественные, а экологические проблемы связаны с деятельностью человека и, в меньшей степени, с природными факторами, этим и определяется различие проблем экологии и климата.
Обновление климатической доктрины должно способствовать обеспечению безопасности России и ее устойчивому развитию, сохранению суверенитета.

 

Сергей Козлов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить