Форум Сообщество" ОП РФ 2021. Юлия Шойгу

Форум Сообщество" ОП РФ 2021. Юлия Шойгу - фото 1 В рамках форума «Сообщество» в Москве 2 ноября 2021 года прошла экспертная сессия «Почему прививаться надо всем? Врачи, общество и вакцина в эпоху пандемии». Эксперты обсудили необходимость вакцинации, меры сохранения здоровья населения и противодействия последствиям пандемии, затронули вопросы сохранения психического и психологического здоровья, развития донорства крови в период пандемии.

По их мнению, отсутствие у населения медицинских знаний, умения критически осмысливать информацию формирует риски для жизни и здоровья, в том числе из-за отказа от вакцинации.

Форум Сообщество" ОП РФ 2021. Юлия Шойгу - фото 2                                                                            Николай Дайхес

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, директор Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России Николай Дайхес подчеркнул, что за время пандемии страна прошла большой путь в борьбе с коронавирусом, в том числе в лечении тяжелых больных, нуждающихся в стационарной помощи.

 

Форум Сообщество" ОП РФ 2021. Юлия Шойгу - фото 3

«Сегодня главная проблема и главный вызов — это вопрос вакцинации. Складывается, на мой взгляд, парадоксальная картина: руководством страны, руководством здравоохранения приняты все меры, чтобы каждый гражданин нашей страны имел возможность вакцинации. Это и новые, эффективные, проверенные вакцины, пункты вакцинации, открытые везде и повсюду, необходимые льготные условия при вакцинации. Созданы абсолютно все условия, чтобы каждый человек мог привиться», — говорит Николай Дайхес.

 

Форум Сообщество" ОП РФ 2021. Юлия Шойгу - фото 4                          Фото: Александр ПЕРЕПЕЧКО

Эксперт не понимает, почему многие люди отказываются вакцинироваться, тем самым подвергая риску своих родных, близких, своих сограждан. По его мнению, необходимо усилить разъяснительную работу с гражданами всех возрастов, активнее привлекая к этому общественные, волонтерские, пациентские организации: «Мы должны в едином фронте выступить и организовать, а где-то и потребовать от своих сограждан, вакцинироваться Я согласен с недавним высказыванием академика Гинзбурга о том, что 80 процентов тех людей, которые заявляют, что они переболели после прививки, непонятно где получили эти сертификаты. Я думаю, одна из тем, которую целесообразно обсудить и выдвинуть инициативу со стороны гражданского общества, — это усиление ответственности за изготовление и приобретение фальшивых сертификатов».

ВИДЕО

Если закон о психиатрической помощи, принятый в 1992 году, нуждается в серьезной доработке, то закона о психологической деятельности в РФ нет вообще, законодательно отрасль не отрегулирована, говорит директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу. Зато в социальных сетях активно продвигается реклама курсов по психологии, предлагающих за девять месяцев онлайн получить легальный диплом, более того, не единичны случаи, когда человек, вовсе не имея какого-то образования, называет себя психологом, говорит она: «Необходимо разработать законопроект о психологической помощи и в его рамках определить основные понятия и принципы психологической деятельности, выделить виды и формы психологической помощи, определить права и обязанности всех участников процесса психологической деятельности».

Юлия Шойгу согласна с остальными экспертами, что вакцинирование — единственная мера, которая поможет защитить здоровье граждан, а отказ от вакцинации связан с недостатком медицинских, биологических, психологических знаний. Значит, эти знания людям необходимо дать.

 

Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

Категория: Новости пресс-служб
Опубликовано 17.11.2021 23:10
Просмотров: 514