Экспорт продуктов питания в страны Ближнего востока вырос в 1,5 раза

Экспорт продуктов питания в страны Ближнего востока вырос в 1,5 раза - фото 1В прошлом году московские компании поставили в страны Ближнего Востока продуктов питания на 119,2 миллиона долларов. При этом, по прогнозам экспертов, у столичных производителей есть все шансы нарастить экспорт в регион в ближайшие годы. Об этом сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений города, Владислав Овчинский.

В среду 18 мая прошел международный телемост MOSCOW-GCC 2022. В рамках открытого диалога представители отрасли и эксперты обсудили перспективы выхода московской продукции на рынки Ближнего Востока.

«Популярностью на Ближнем Востоке пользуются столичные сладости, например, вафли в прошлом году поставили в регион на три миллиона долларов. Также столица активно экспортирует различные шоколадные и мучные изделия, газированные напитки и мюсли. В общей сложности в 2021 году московские предприятия направили в регион продукты питания на сумму 119,2 миллиона долларов, что на 150 процентов больше, чем в 2020-м. Основными торговыми партнерами столицы на протяжении многих лет являются Турция, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Израиль и Египет», – сказал Владислав Овчинский.

По данным специалистов центра «Моспром», из-за особенностей климата страны не могут полностью себя обеспечить сельскохозяйственной продукцией собственного производства. Поэтому московские производители безалкогольных напитков, шоколадных изделий и готовых продуктов из злаков имеют все шансы увеличить объем поставок на рынок Ближнего Востока.

Кроме того, страны этого региона в последние годы стремительно развивают промышленное производство и реализуют множество инфраструктурных проектов. В связи с этим здесь особенно будут востребованы столичные электрические устройства и аппаратура связи, механическое оборудование и техника, оптика, а также медицинская техника.

В свою очередь, в 2021 году Ближний Восток поставил в Москву товары почти на 4 миллиарда долларов, что на 14,7 процента больше, чем в 2020 году, отмечают специалисты центра «Моспром». Регион поставляет в столицу в основном свежие фрукты – киви, хурму, яблоки, груши, ананасы, авокадо, манго, финики и инжир. Также активно наращиваются поставки текстиля, средств макияжа и ухода за кожей.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте economy.mos.ru.

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Категория: Новости пресс-служб
Опубликовано 19.05.2022 09:44
Просмотров: 56