Loading...

"ЭкоГрад": Вода для тигра

World-Wildlife-Fund-logo.jpgНа VIII Сессии совещания сторон Конвенции по трансграничным водам, которая проходит в Астане с 10 по 12 октября WWF России рассказал о том, почему отметка выше 341 м над уровнем моря и экологические попуски так важны для озера Балхаш, притока реки Или,

на берегах которой некогда обитал исчезнувший туранский тигр.

Одной из целей Конвенции является устойчивое и разумное использование трансграничных водных ресурсов, которое защищает экосистемы рек и прибрежных территорий.

В ходе Сессии WWF России обратил внимание на уникальность реки Или, протекающей недалеко от места проведения мероприятия. Бассейн Или поделен между Казахстаном (около 30% водосбора) и Китаем (70%). Местность отличается чрезвычайно богатым разнообразием биологических видов: в дельте реки Или располагаются болота, включенные в список Рамсарской конвенции. Среди обитателей этой местности 284 вида птиц, включая Кудрявого и Розового пеликанов, находящихся под угрозой исчезновения.

Дельта реки Или – это еще и место реализации программы реинтродукции тигра – амбициозного совместного проекта правительства Казахстана и WWF, намеренных вернуть на эти земли хищника, исчезнувшего здесь 70 лет назад.

Река Или является главным притоком озера Балхаш и обеспечивает его водой на 80 %. Балхаш 15-ый в списке самых больших озер планеты, и единственное в мире озеро, одна часть которого соленая, а другая – пресная.

По данным Пятого Национального доклада о продвижении в реализации Конвенции биоразнообразия Республики Казахстан, активное увеличение водопотребления Казахстаном и Китаем для нужд сельского хозяйства к 2045 году может привести к потере 86 % воды в озере.

Такая потеря станет катастрофической для Балхаша. Отметка ниже 341 м над уровнем моря – критическая, озеро разделится на две части, что приведет к необратимым экологическим последствиям. Основные причины возможной катастрофы - чрезвычайный объем потребления воды в сельскохозяйственных целях; недостаточное сотрудничество между двумя странами в области управления водными ресурсами; последствия изменения климата; качество инфраструктуры (водохранилища и каналы) и недостатки в управлении ею.

Чтобы сохранить озеро Балхаш, необходимо эффективное трансграничное взаимодействие и работы по восстановлению лесных покровов в бассейнах рек.

«WWF вновь хотел бы напомнить о своей абсолютной готовности к плодотворной совместной работе с Секретариатом по поддержке и укреплению влияния Водной Конвенции, − подчеркнул Григорий Мазманянц, директор Центральноазиатской программы WWF России, − Мы всячески стремимся к тому, чтобы Водная Конвенция стала платформой для развития двусторонних соглашений, площадкой с сильной научно-методической поддержкой использования водных ресурсов и прибрежных территорий в трансграничных бассейнах рек, где работает WWF».

Справка
Экологические попуски — специальные сбросы воды из водохранилища для поддержания экосистемы.

43878130_2262561157349977_3061630826652368896_n.jpg

Фото: (с) WWF

Дополнительная информация:
Полина Шкивидорова

Пресс-секретарь 

WWF России
+7 495 727-09-39
//e.mail.ru/compose?To=Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра." rel="noopener" style="color: rgb(0, 119, 204);">Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить