Loading...

"ЭкоГрад": Власть и общество: научиться договариваться

tochenov_vse03112018_1_240.jpgОпыт взаимодействия власти и третьего сектора в регионах рассмотрели на итоговом форуме «Сообщество».Власть и общество: научиться договариваться.

Дискуссионная площадка «Опыт взаимодействия власти и третьего сектора в регионах» прошла в рамках итогового форума «Сообщество» 3 ноября в Москве.

Организаторы площадки отметили, что общественные палаты, решая одну из основных задач — выстраивание диалога между обществом и властью, становятся полноправным партнером государства, усиливая свою роль в социальной и политической жизни страны. Они подчеркнули, что органы государственной власти также начинают понимать, что сотрудничество с третьим сектором — неизбежный процесс, в котором представители гражданского общества являются полноправными участниками.

«На этой секции прошел обмен опытом взаимодействия власти и общества, потому что этот опыт нужно транслировать, его нужно множить и распространять на всю страну», — рассказал модератор секции заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Александр Точенов.

ВИДЕО

В ходе дискуссии выступали представители власти, губернатор ХМАО Наталья Комарова, заместитель председателя правительства Ульяновской области Светлана Колесова, представители общественных палат и активисты.

«У нас в стране есть много хороших практик взаимодействия. Их надо множить и внедрять. Конечно, нельзя их использовать одинаково — у нас разные регионы, разные люди, разная ментальность и условия жизни. Диалог возможен только на общих площадках, вот для этого в том числе и организована эта площадка. Уже поступило предложение делать это регулярно и на выездных мероприятиях. Я думаю, это правильное направление нашей работы», — добавил Точенов.

Член Общественной палаты Республики Коми, руководитель Ассоциации ТОС Дмитрий Сизев рассказал о региональном опыте взаимодействия власти и третьего сектора: «В нашем регионе сделана ставка на инфраструктуру поддержки гражданских инициатив. Созданы организации (такие как, например, Ассоциация ТОС, Общественная палата и другие), которые и составляют эту инфраструктуру. Они оказывают методическую и информационную поддержку гражданам, которые хотят проявить какую-нибудь гражданскую позитивную инициативу».

ВИДЕО

«Самое главное, что любой человек, который проявил гражданскую инициативу, может у нас в республике обратиться в любую из этих организаций, и ему помогут. Есть различные механизмы финансовой поддержки — через грантовое направление, через инициативное бюджетирование. Человек, не зная этого, но проявив свою инициативу, может обратиться в любую организацию, и ему помогут, ему подскажут конкретные способы, как ему инициативу реализовать. Ему дадут документы, подскажут, в каком конкурсе или программе лучше поучаствовать, — продолжил общественник. — Этот механизм взаимодействия общественников, промежуточных организаций и власти как источника в том числе и финансов — это взаимодействие очень хорошо налажено».

Дмитрий Сизев выразил уверенность, что этот подход необходимо тиражировать в другие регионы, особенно в те, где развитие институтов гражданского общества только начинается.

«Я считаю, что нужно идти именно нашим путем. Создавать некий ресурсный центр, который бы занимался развитием какого-то движения в регионе. Сейчас с Псковской областью очень тесное взаимодействие. Они в этом году создали региональную ассоциацию ТОСов, и они пользуются нашими наработками. Мы общаемся очень тесно и чуть ли не еженедельно созваниваемся, они спрашивают, как мы решали тот или иной вопрос. За последние два года очень сильно увеличилось наше взаимодействие со многими регионами страны», — рассказал он.

«Наша практика однозначно применима. Она готова к тиражированию, и она нами описана. Есть документы, есть принципы и есть подходы, о которых мы можем рассказать тем регионам, которые хотят развивать гражданские институты и инициативное бюджетирование», — заключил общественник.

Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить