Loading...

Движение ЭКА выпустило инструкцию по борьбе с незаконным покосом травы

Движение ЭКА выпустило инструкцию по борьбе с незаконными случаями покоса травы коммунальными службами, который наносит ущерб городским экосистемам. Инструкция содержит описание норм и правил, регулирующих работу коммунальщиков по стрижке газонов в городе, и порядок действий граждан в случае выявления нарушений.

0063407k

“С экологической точки зрения трава выполняет важную пылеудерживающую функцию. При неправильной, чрезмерно активной стрижке происходит повреждение корней, и трава прекращает расти. В результате образуются проплешины и начинается выветривание грунта, т.е. образуется пыль. Корни деревьев обнажаются, что может привести к высыханию деревьев, а отсутствие травы ведет к исчезновению обитающих в ней насекомых, из-за чего птицы лишаются корма”, - отмечается в инструкции.

Например, согласно законодательству Москвы обыкновенные газоны, в том числе на территории жилой застройки, скашивают при высоте травостоя 10-15 см (высота оставляемого травостоя - 5-8 см). Луговые высокотравные газоны на базе естественной растительности следует выкашивать не чаще 1 раза в год и не более 30-50% их поверхности. При этом использование триммеров на обыкновенных и партерных газонах запрещается. Исключение составляют лишь места, не позволяющие использовать газонокосилки, - склоны, зоны вокруг малых архитектурных форм, опор освещения и др.

Для борьбы с незаконным покосом травы гражданам необходимо направить обращения в управу района (города), управляющую организацию и полицию. В Москве штраф за ненадлежащий покос травы для юридических лиц составляет 300 тысяч рублей.

Движение ЭКА регулярно выпускает инструкции по разным аспектам защиты экологических прав и проводит консультации граждан по вопросам нарушения природоохранного законодательства. Посмотреть другие инструкции Движения ЭКА можно здесь.

 

Движение ЭКА – межрегиональная экологическая общественная организация, которая действует с 2010 года. Движение занимается массовым экологическим просвещением с целью вовлечь как можно больше людей в снижение своего экологического следа и бережное отношение в природе. Среди направлений работы ЭКА – реализация масштабных программ и проектов по экологическому просвещению детей, молодежи и взрослых; формирование ответственного обращения с отходами; защита экологических прав граждан; лесовосстановление; и другие. Подробнее об организации - http://ecamir.ru/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить