День России отметят в Пекине открытием фестиваля «Слово о русском сердце», приуроченного к 75-летию дипломатических отношений России и Китая

День России отметят в Пекине открытием фестиваля «Слово о русском сердце», приуроченного к 75-летию дипломатических отношений России и Китая - фото 1Российские участники представят культуру и заповедные территории 20 регионов России

«Слово о русском сердце» приурочено к празднованию Дня России и 75-летию установления дипломатических отношений между Россией и КНР и станет одним из самых масштабных проектов, который расскажет Китаю о России. Фестиваль пройдет в Пекине с 12 по 15 июня 2024 года.
Цель проекта – укрепление международного гуманитарного и делового сотрудничества в перекрёстные годы культуры России и Китая. Мероприятия проекта стартуют в День России на территории пекинского BJ Expo, китайского аналога ВДНХ, которому в этом году исполняется 70 лет, а также пройдут на множестве других культурно-просветительских площадок Пекина. Предполагается, что события соберут свыше 30 000 посетителей.
«В этом году мы запускаем серию международных событий нового формата, которые, как мы считаем, усилят гуманитарное сотрудничество России с нашими стратегическими партнёрами. Один из наиболее масштабных проектов состоится в Пекине. Такие культурно-просветительские проекты являются ключевым инструментом общественной дипломатии. Они позволяют жителям других стран узнать правду о России, русской истории и культуре», – отметил руководитель Россотрудничества Евгений Примаков. На недавней пресс-конференции в Пекине он также отметил, что русская культура пользуется популярностью в Китае. В свою очередь, Цун Жифран, генеральный директор Пекинского выставочного комплекса BJ EXPO, на площадке которого пройдёт основная часть фестиваля, подчёркивает: мероприятие станет новым стартом для развития культурных обменов России и Китая, а BJ EXPO будет рад способствовать очередному этапу дружбы между народами двух стран.
На площадке Пекинского выставочного комплекса будут представлены бизнес-структуры из разных областей РФ, представители туристической отрасли, деятели искусства и культуры. Подтвердили участие почётные гости: глава Россотрудничества Евгений Примаков, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, директор Русского дома в Пекине Татьяна Уржумцева, президент фонда «Заповедное Посольство» Наталья Данилина, генеральный директор авиакомпании «Аврора» Константин Сухоребрик и многие другие.
На фестивале развернётся и масштабная деловая программа «Слово о туристическом потенциале», где своим опытом и видением поделятся «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», «Русское географическое общество», Фонд «Заповедное посольство», министры культуры, туриндустрии и медиапространства из разных регионов России.
В рамках деловой программы проекта «Слово о русском сердце» благотворительный фонд «Заповедное посольство», занимающийся развитием и формированием общественной поддержки заповедных территорий России, представит потенциал российской системы особо охраняемых природных территорий для совместного сохранения природного и культурного наследия, развития туризма на ООПТ. Фонд «Заповедное посольство», в частности, организует сессию «Сохраняем природу, объединяем народы! Сотрудничество России и КНР в деле сохранения природного наследия», которая пройдёт 15 июня с 14:00 по Москве. Российские учёные и эксперты расскажут о совместной работе двух стран в области охраны природы. Наталья Данилина, Президент фонда «Заповедное посольство», представит данные о туристическом и культурном потенциале российских заповедных территорий. Доклад Александра Железняка, эксперта по устойчивому развитию ЭкоЦентра «Заповедники», будет посвящён возможностям развития экотуризма на ООПТ Камчатского края. Как ожидается, о совместной работе двух государств по защите биоразнообразия расскажет руководитель Росзаповедцентра Дарья Мацук. Фонд «Заповедное посольство» также представит собственную разработку: уникальные интерактивные игры, посвящённые жизни тигров и других краснокнижных животных. «Заповедные игротеки» с использованием этих материалов – уникальный инструмент экопросвещения, который сотрудники и волонтёры Фонда с успехом применяют в российских школах, на мероприятиях и на особо охраняемых природных территориях. «Потенциал российских заповедных территорий не исчерпывается вкладом в сохранение природного наследия, они оберегают и культурное наследие, неразрывно связанное с природой, являются эколого-просветительскими центрами. Мы видим, какой интерес вызывают у зарубежных партнёров российские заповедники и парки, и хотим представить их во всём их разнообразии, их туристический потенциал, в том числе, и через образовательные игры и интерактивные программы», – отметила Наталья Данилина, Президент фонда «Заповедное посольство».
Эффективная форма сотрудничества заповедных территорий России и Китая – трансграничные природные резерваты. На сессии «Сохраняем природу, объединяем народы! Сотрудничество России и КНР в деле сохранения природного наследия» о практическом опыте в этой области расскажет генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. «Сотрудничество между Россией и Китаем в сфере охраны дикой природы происходит естественно и отвечает интересам обеих сторон. Специалисты обмениваются данными, реализуют единую экологическую политику по контролю за эпизоотической обстановкой, кормовой базой амурского тигра и дальневосточного леопарда и пр. Знаковым событием в сотрудничестве стало долгожданное создание трансграничного резервата «Земля больших кошек», – подчеркнул генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.
В свою очередь, Анна Ячменникова, к.б.н., с.н.с. лаб. поведения и поведенческой экологии млекопитающих (Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова, РАН) представит опыт академического сотрудничества России и Китая по восстановлению амурского тигра в пределах исторического ареала. «Заповедники, в настоящее время колоссального прессинга человека на природу, — это единственно существующие пространства, где природа живёт в собственном балансе. Несмотря на то, что их площади малы, грамотно организованная система заповедных территорий в тех местах, которые являются ключевыми для комплекса видов, и корректно спланированная система экологических коридоров между ними могут сформировать своего рода экологическую сеть, которая решит вопрос фрагментированности местообитаний животных и позволит существовать человеку и природе в гармонии. Такого уровня вопросы возможно решить только на международном уровне, так как природа не знает границ», – объясняет Анна Ячменникова, к.б.н., с.н.с. лаб. поведения и поведенческой экологии млекопитающих (Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова, РАН).
Юлия Верещак, директор международных программ Фонда «Заповедное посольство», расскажет о работе международной программы Фонда, необходимости трансграничного сотрудничества в деле охраны видов, больших ландшафтов и поддержке заповедных территорий. В частности, отметит взаимодействие сотрудников ООПТ, профильных НКО и научно-исследовательских институтов по обмену лучшими практиками и возможностями реализации совместных проектов. «Международная программа Фонда «Заповедное посольство» работает как глобальная диалоговая площадка для заповедных территорий, научных организаций, профильных НКО в деле охраны природы Международная повестка сейчас очень актуальна, природоохранная деятельность на международном уровне обсуждается активно, и мы встречаем дружескую поддержку по разным направлениям нашей деятельности», – отметила Юлия Верещак, директор международных программ Фонда «Заповедное посольство».
В частности, в рамках проекта Фонда «Заповедное посольство» ценности и туристический потенциал российских ООПТ продвигаются в Русских домах за рубежом. Среди них – «передвижная» фотовыставка, сопровождаемая образовательной интерактивной программой и эко-играми для посетителей. Фотовыставка «Сохраняем природу – объединяем народы» посвящена уникальной природе Земли, которую удалось сохранить благодаря международному диалогу. Автор фотографий – Александр Железняк, журналист, путешественник и яхтенный капитан, много лет возглавлял российскую редакцию National Geographic Traveler, сегодня эксперт в области устойчивого туризма ЭкоЦентра «Заповедники». Выставка уже состоялась в Русских домах Китая, Казахстана, Иордании, а также накануне Дня России открылась на территории Русского дома в Мадриде (Испания). Программа реализуется совместно с Россотрудничеством.
Культурно-просветительский проект «Слово о русском сердце» реализуется в рамках международного фестиваля «Здравый смысл», организованного Россотрудничеством совместно с «Центром креативных индустрий «Новый город», Российским культурным центром, Пекинским выставочным центром. Программа Фонда «Заповедное посольство» на фестивале поддерживается Фондом президентских грантов.

СПРАВКА: ТРАНСГРАНИЧНЫЙ РЕЗЕРВАТ «ЗЕМЛЯ БОЛЬШИХ КОШЕК»
16.05.2024 года между правительством Российской Федерации и правительством КНР было подписано соглашение о создании трансграничного резервата «Земля больших кошек». Соглашение подписали в присутствии Президента России Владимира Путина и Председателя КНР Си Цзиньпина. Задача резервата – объединить усилия по сохранению краснокнижных кошек. В составе резервата российский национальный парк «Земля леопарда», заповедник «Кедровая падь» и китайский Северо-восточный национальный парк тигра и леопарда. Охраняемые природные территории соприкасаются друг с другом по государственной границе на протяжении 280 километров. С российской стороны площадь резервата составляет 500 тысяч гектаров, с китайской – свыше 1,4 миллионов. Первой задачей резервата станет унификация подсчёта животных и налаживание единого фотомониторинга с тем, чтобы выяснить точное количество краснокнижных больших кошек. Редкие хищники не знают государственных границ и постоянно перемещаются между странами, так как площадь, необходимая для комфортной жизни их популяции, очень велика. Так, охотничьи угодья одного амурского тигра по площади равны четырём таким мегаполисам как Москва! Помимо сохранения популяций краснокнижных больших кошек, важными задачами сотрудников резервата станут профилактика браконьерства, борьба с лесными пожарами на границе и развитие международного экологического туризма.

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить