«Биотоп» на страже экологии

 «Биотоп» на страже экологии - фото 114 мая состоялся финал VII Международного экологического конкурса «БИОТОП-2016», организатором которого являются образовательный комплекс ГБОУ Школа № 2086 и Эколого-просветительский центр «Воробьевы горы» (ГПБУ «Мосприрода»).
Генеральный партнер конкурса - Фонд социальных инноваций Олега Дерипаска «Вольное Дело». Партнерами «БИОТОПа» являются компании Intel, En+, программа «Школа Нового Поколения», Институт биологии и химии МПГУ, Музей землеведения МГУ имени М.В.Ломоносова, Институт устойчивого развития.


Конкурс проводится уже семь лет, и неизменно его главной целью является выявление и поддержка инновационных творческих идей учащихся в области научно-прикладных экологических исследований.
В этом году на конкурс было подано 100 работ. Их авторы – ученики школ и студенты колледжей из 12 регионов России. Москва, Уфа, Казань, Ямало-Ненецкий автономный округ, Краснодарский край, Иркутская область – география конкурса обширна! Из года в год конкурс «БИОТОП» привлекает внимание и пользуется популярностью, ведь его участники получают отличную возможность попробовать себя в исследовательской деятельности и приобрести опыт научного общения со сверстниками и взрослыми специалистами. Об этом говорят и сами ребята.
- Я решила участвовать в «Биотопе», чтобы расширить аудиторию, увеличить число людей, знакомых с моими исследованиями, - сказала Юлия Каркошкина из 8 класса МАОУ СОШ № 3 города Усть-Лабинска. – Моя работа посвящена влиянию автомобильных покрышек на экологическое состояние окружающей среды. Мне хотелось бы, чтобы мое исследование заметили, ведь люди не так много знают о важности утилизации резины.
На конкурс принимались проекты, изобретения, научно-исследовательские и экспериментальные работы в различных областях – например, зоологии, ботанике, здравоохранении, охране природы, генетике, геологии, географии, минералогии, «зеленой» экономики.
Конкурс открыла директор образовательного комплекса ГБОУ Школа № 2086, кандидат педагогических наук Елена Владиславовна Орлова. Она приветствовала гостей и конкурсантов, представила все образовательные учреждения, ученики которых участвуют в «Биотопе».
- Каждый раз мы проводим конкурс в новом месте, - сказала Елена Владиславовна. - Он уже проходил на территории нашей школы, в Российском технологическом университете, в Музее землеведения МГУ им. М.В. Ломоносова. Теперь нас гостеприимно принял эколого-просветительский центр «Воробьевы горы». Такая смена обстановки идет на пользу конкурсу и его участникам, потому что новое место проведения – это новые идеи, контакты, люди. Создаются возможности для развития и движения вперед.
Поддерживает идею проведения конкурса на разных площадках и руководитель Эколого-просветительского центра «Воробьевы горы», кандидат педагогических наук, эксперт конкурса Екатерина Вячеславовна Колесова.
- Со школой № 2086 мы сотрудничаем уже несколько лет, - рассказала Екатерина Вячеславовна. - Сначала в качестве экспертов, а теперь и как организаторы. Мне кажется, идея конкурса состоит не только в том, чтобы ребята могли показать свои работы, но и в том, чтобы мы их познакомили с различными интересными площадками, вузами, музеями, центрами. Это интересно ребятам, расширяет их кругозор, осознание того, что они могут быть в будущем причастны к ведущейся здесь деятельности.
Ребятам действительно было очень интересно в Экоцентре «Воробьевы горы». Когда закончилось представление работ, и жюри удалилось на совещание, участники конкурса с удовольствием отправились на экскурсию по центру, познакомились с его необычной и познавательной экспозицией.
Ну а эксперты с удовольствием знакомились с представленными работами. Здесь можно было увидеть устройство для профилактики лесных пожаров, анализ всевозможного мыла и моющих средств, познакомиться с вариантами решения проблемы бездомных собак, узнать об основных видах альтернативной энергии, увидеть берестяную грамоту, сделанную в наше время и многое другое.
Мы попросили некоторых участников рассказать об их работах и о том, что дает им участие в «Биотопе».
Илья Петров, Зеленоград, 4 класс ГБУ ГППЦ ТО «Зеленоградское»:
- Моя работа посвящена теплому полу на крыше. Мне эта тема интересна, потому что я лично не раз сталкивался с проблемой образования сосулек – бывало, что они падали прямо передо мной. Это очень опасно, поэтому я решил подумать, что можно сделать в этом направлении. Поскольку эта тема тесно связана с экологией, думаю, я правильно сделал, что приехал на конкурс со своей работой. Здесь она может заинтересовать экспертов, и на нее обратят внимание.
Москвички Анастасия Клок и Полина Полетаева (ГБОУ Лицей №1574, 10 класс) привезли на конкурс работу «Серебро под ногами. Определение физико-химических и биологических свойств снеговой воды».
- Мы сделали снегоплавильную установку для утилизации снега, - рассказали Настя и Полина. - Она более экономична, чем те, что есть сейчас. Не секрет, что в реки сбрасывается очень много грязного снега, перемешанного с реагентами. При использовании нашей установки снег не просто утилизируется – полученную чистую воду можно использовать в ЖКХ, например, для полива растений. Это очень серьезная проблема, заслуживающая того, чтобы о ней говорили, и нам кажется, что конкурс может в этом помочь.
Юлия Отчесова вместе с Розой Ивановой ( 7 класс, МБОУ»СОШ №40», г. Ангарск, Иркутская область) работали над «Путешествием в поисках волшебной чаши».
- Мы случайно увидели в Интернете фотографию, сделанную в нашей области, - поделилась Юлия, - и безумно захотели увидеть своими глазам этот необычный пейзаж. Мы с друзьями отправились в путешествие и еле-еле, по навигатору и интернет-карте, нашли озеро и его продолжение – природную чашу! Это красивейшее место вызывает восторг! Мы думаем, что было бы очень хорошо разработать специальный туристический маршрут, потому что пока туда добраться довольно сложно.
Шестиклассница Мария Косарева (МБОУ Гимназия № 39) приехала из Уфы.
- Моя работа посвящена использованию энергосберегающих ламп в быту, - рассказала Мария. - У нас в школе был урок на эту тему, меня заинтересовала эта проблема, и я решила в нее углубиться. В своем исследовании я выявила лучшие лампы, соответствующие стандартам «зеленой» экономики. Критериями оценки были уровень энергосбережения, безопасность, экономическая целесообразность применения. Я участвовала во многих конкурсах, но «Биотоп» мне кажется особенно важным - это моя первая стендовая защита, это серьезный опыт выступления перед экспертами.
Наша школа была представлена на конкурсе несколькими участниками. Одни из них - восьмиклассница Варвара Таратина и десятиклассница Марина Корнюшкина. Их работа называется «Сравнительные характеристики состояния окружающей среды по двум районам НПУ на основе микроядерного анализа». Почему выбор пал на столь серьезную сложную тему?
- Тема действительно непростая, - ответили девочки. - Но так гораздо интереснее! Мы выезжали в национальный парк Угра, брали анализ крови у рыб и амфибий. По этим данным можно оценить состояние окружающей среды, на наш взгляд, это очень важно.
Все участники «Биотопа» были едины во мнении, что конкурс дает им очень многое: прежде всего, опыт подготовки работ и их защиты, а также возможность быть услышанными широкой аудиторией. О значимости и перспективах «Биотопа» мы поговорили с экспертами конкурса. Вот, что они нам сказали.
Руководитель Института устойчивого развития, директор Центра экологической политики России, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, эксперт конкурса Владимир Михайлович Захаров:
- Мы все заняты решением различных насущных сиюминутных вопросов, но нам не спрятаться от глобальных проблем, связанных с изменением климата и общей экологической ситуацией. Руководство нашей страны уже заявило, что мы будем двигаться в этом направлении. Но участвовать в этом должны все! Конкурс «Биотоп» - это демонстрация заинтересованности ребят в том, как нам надо обустраивать нашу жизнь в ближайшее время. Будет очень правильно, если мы сможем сделать результаты конкурса и сам факт его проведения достоянием как можно большего числа людей.
Профессор, доктор биологических наук, заведующий сектором музейно-методической работы Музея землеведения МГУ, эксперт конкурса Валерий Викторович Снакин:
- Я вижу, что год от года растет уровень участников, особенно в том, что касается научности подхода к выполнению исследований. Работы стали взвешеннее, глубже. «Биотоп» и конкурсы, подобные ему, позволяют детям, а потом и взрослым специалистам обоснованно и со знанием дела подходить к охране природы. Мы готовим новое поколение, которое осознанно и грамотно будет заниматься этой важнейшей проблемой охраны и формирования окружающей среды.
Ренальд Александрович Лачашвили, кандидат технических наук, руководитель программы «Школа нового поколения»:
- «Фонд социальных инноваций «Вольное Дело» поддерживает конкурс «БИОТОП», поскольку уделяет особое внимание экологии и в особенности - проблемам изменения климата. Учредитель фонда Олег Дерипаска активно выступает за глобальное сокращение углеводородных выбросов. Эта тематика включена в программу всех летних лагерей программы «Школа Нового Поколения». Желаем удачи всем участникам финала в столь важном сегодня деле - исследовании экологических проблем!»

Лауреатами VII Международного экологического конкурса «Биотоп» стали 14 работ. Поздравим победителей!

Максим Шугаев «Сортировка твердых бытовых отходов (на примере города Зеленоград). 7 класс ГБУ ГППЦ ТО «Зеленоградское», Зеленоград;
Илья Петров «Кто растопит снег на крыше», 4 класс ГБУ ГППЦ ТО «Зеленоградское», Зеленоград;
Анна Чазова «Оценка токсичности донных отложений пруда «Адмиралтейский», 10 класс МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №72 с углубленным изучением немецкого языка», Казань;
Роза Иванова, Юлия Отчесова «Путешествие в поисках волшебной чаши», 7 класс МБОУ «СОШ №40», г. Ангарск, Иркутская область;
Александр Пшенников «Сигнальная трость» 7 класс МБОУ «СОШ №40», г. Ангарск, Иркутская область;
Евгения Джоджуа «Мыла или синтетические моющие средства?» 7 класс МАОУ СОШ №3 г. Усть-Лабинск Краснодарского края;
Ольга Доценко «Школьный мониторинг окружающей среды», 11 класс муниципальное общеобразовательное учреждение «Школа п. Харп», поселок Харп Ямало-Ненецкого автономного округа;
Мария Шишканова «Экология ценопопуляций Ranunculus pedatus Waldst. et Kit. (Ranunculaceae) на северной границе ареала» 11 класс МБОУ СОШ №71, г. Пенза;
Дина Гайнуллина «Использование рентгеновской томографии для диагностики процессов осадконакопления в озерах при экологических исследованиях», муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия №90», Казань;
Альмир Абубакиров «Применение метода ультразвуковой томографии для оценки состояния популяции дуба в лесопарке «Дубравная», МБОУ «Лицей №159», г. Казань;
Анастасия Клок, Полина Полетаева «Серебро под ногами. Определение физико-химических и биологических свойств снеговой воды», 10 класс, ГБОУ Лицей №1574, г. Москва;
Ирина Суняйкина «Экологическая оценка родниковых вод города Мичуринска Тамбовской области», 9 класс, муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 2», г. Мичуринск Тамбовской области;
Марина Корнюшкина, Варвара Таратина «Сравнительные характеристики состояния окружающей среды по двум районам НПУ на основе микроядерного анализа», 10 класс, 8 класс ГБОУ «Школа №2086», г. Москва;
Валерий Тытарь «Орнитологические исследования реки Кирпили в границах станицы Кирпильской», 9 класс, МБОУ СОШ №11, станица Кирпильская, Усть-Лабинский район Краснодарского края.

Лидия Громека

#школа2086 #биотоп

 

Ссылка на фото:
https://goo.gl/photos/vV65bKTqmBsA5Lgc7

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить