БАЙКАЛ.ЦЕНТР» стал 17-м региональным оператором «Сколково»

БАЙКАЛ.ЦЕНТР» стал 17-м региональным оператором «Сколково»  - фото 1«Центр развития Байкальского региона» («БАЙКАЛ.ЦЕНТР»), являющийся дочерней структурой ВЭБ.РФ, получил статус регионального оператора Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ). Синергия институтов развития на базе госкорпорации позволит объединить компетенции в инновационном треке для достижения национальных приоритетов России.

Символический старт работы 17-го по счету регионального оператора был дан на международной технологической конференции Startup Village'21 в присутствии Председателя ВЭБ.РФ, Председателя совета директоров Фонда «Сколково» Игоря Шувалова и Председателя Фонда «Сколково» Аркадия Дворковича.

Игорь Шувалов, Председатель ВЭБ.РФ: «Используя механизм сетевого взаимодействия, мы объединяем на базе "БАЙКАЛ.ЦЕНТР" инновационную экспертизу и технологические возможности "Сколково", потенциал региональных вузов и инфраструктуры поддержки предпринимательства Иркутской области. Объединение усилий позволит эффективно решать задачу развития города Байкальска и всей этой уникальной территории».

В соответствии с новым статусом «БАЙКАЛ.ЦЕНТР» будет развивать технологическое предпринимательство в регионе, выявлять перспективные стартапы, оказывать консультационную и сервисную поддержку, акселерационные услуги, содействовать им в получении статуса участника проекта «Сколково».

Аркадий Дворкович, Председатель Фонда «Сколково»: «На площадке оператора "БАЙКАЛ.ЦЕНТР" будут объединены все участники инновационного процесса в регионе. Будет реализован единый план действий, скоординированы усилия в развитии инноваций, что в целом повысит инвестиционную привлекательность Иркутской области как для стартапов, так и для крупных индустриальных компаний. Уверен, что появление регионального оператора "Сколково" позитивно повлияет на экономику региона в целом: будут созданы новые высокотехнологичные рабочие места, привлечены инвестиции, увеличена налоговая база. В наших планах – минимум 50 стартапов региона со статусом участника проекта "Сколково" в 2023 году».

Кроме того, «БАЙКАЛ.ЦЕНТР», являясь оператором проекта комплексного развития города Байкальска (проект реализует ВЭБ.РФ по поручению Президента РФ), до конца 2021 года планирует выкупить имущественный комплекс промышленной площадки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и начать реконструкцию объектов. На ней к 2023 году планируется построить технопарк «Чистых Технологий». На площади 2,5 тыс. кв. м разместятся коворкинги, стартап-проекты в сфере цифровизации, «зеленых» технологий и технологий ликвидации накопленного экологического вреда, а также глобальный центр исследования воды, занимающийся изучением озера Байкал и его экосистем.

Сегодня уже ведется работа с несколькими десятками перспективных региональных компаний в сферах биотехнологий, ИТ и телеком, энергоэффективных технологий. В ближайшее время несколько технологических проектов из Иркутской области станут резидентами «Сколково», а к 2023 году «БАЙКАЛ.ЦЕНТР» планирует предоставить статус не менее 50 проектам.

«БАЙКАЛ.ЦЕНТР» – первый региональный оператор Фонда «Сколково», созданный по сетевой модели. Он объединит действующие и создаваемые в регионе площадки развития технологического бизнеса. Уже сейчас в числе региональных партнеров «БАЙКАЛ.ЦЕНТРА»: технопарк на площадке Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ); индустриальный парк в Ангарске; индустриальный технопарк «Усолье-Промтех» в Усолье-Сибирском. Достигнута договоренность о партнерстве с научно-исследовательскими институтами СО РАН, Иркутским ГАУ, а также с корпорацией развития Иркутской области, Фондом развития промышленности и Центром «Мой бизнес».

Справочная информация

В настоящее время Правительство Российской Федерации проводит трансформацию системы институтов развития, предусматривающую их интеграцию в управленческий периметр ВЭБ.РФ. На базе ВЭБ.РФ создаётся централизованный инвестиционный блок для реализации проектов, способствующих достижению национальных целей развития. Приоритетом Группы ВЭБ.РФ становится консолидация государственных и частных инвестиционных ресурсов для прорывного развития страны, повышения качества и создания комфортных условий для жизни людей.

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная в 2010 году и исполняющая функции управляющей компании Инновационного центра «Сколково». Цель Фонда - поддержка технологического предпринимательства в России и коммерциализация результатов научно-исследовательской деятельности. Число резидентов «Сколково» уже превысило 2800. Фонд оказывает им комплекс услуг, необходимых для вывода разработок на российский и международный рынки. Статус резидента дает компании налоговые и таможенные льготы. В 2020 году выручка резидентов составила 160 млрд рублей. С 2019 года закон позволяет любой организации, занимающейся исследовательской деятельностью на территории России, получить доступ ко всем сервисам и льготам Инновационного центра. На территории Инновационного центра «Сколково» расположен Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), входящий в топ-100 молодых университетов мира по версии Nature Indeх. Инфраструктуру Инновационного центра составляют, в частности, крупнейший в Европе Технопарк и исследовательские центры индустриальных партнеров. В 2019 году в Инновационном центре открылись три новых партнерских R&D-центра - компаний «Сибур», ТМК и «Татнефть». На территории «Сколково» в общей сложности уже введено в эксплуатацию более 760 тыс. кв. м. жилых кварталов, исследовательских и образовательных центров. Внебюджетные инвестиции в создание инфраструктуры превысили 100 млрд руб. Сайт: sk.ru.

Категория: Новости пресс-служб
Опубликовано 24.05.2021 13:24
Просмотров: 508