Loading...

Александр Коган: к 2023 году мы планируем выстроить в Подмосковье полную цепочку обращения с отходами

podmoskovye1489669871bigКак сообщил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган в ходе круглого стола в агентстве МИА «Россия сегодня» на тему: «Наилучшие доступные технологии утилизации отходов в России: состояние и перспективы»: «Полезные и опасные отходы на заводы термического обезвреживания попадать не будут. Именно для этого мы выстраиваем отрасль с нуля — с предприятиями по сортировке и вторпереработки, с раздельным сбором на местах и региональными операторами, которые будут отвечать за мусор от контейнера до места захоронения. Заводы по термическому обезвреживанию находятся лишь в конце цепочки по утилизации отходов и будут уничтожать нейтральные остатки».

Александр Коган напомнил, что в Московской области началась реформа, главная цель которой — снизить объемы захоронения отходов. За 7-10 лет необходимо увеличить объем переработки с 3 процентов до 50. Для этого будет построены 6 мусороперерабатывающих комплексов с сортировкой и вторичной переработкой твердых коммунальных отходов и с современными безопасными полигонами для захоронения инертных хвостов. До 2021 года будут выведены из эксплуатации 12 полигонов, которые исчерпали свои мощности. Коренная модернизация ожидает 7 оставшихся объектов — старые полигоны будут доведены до необходимых экологических и технологических стандартов, здесь же появятся современные мусоросортировочные предприятия. В 2023 году ожидается окончание строительства 4 заводов по термическому обезвреживанию.

Заместитель директора государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Ольга Тагилова подтвердила информацию про строительство данных предприятий: «Согласно проекту «Чистая страна» в России планируется строительство пяти заводов по термическому обезвреживанию – 1 в Татарстане и 4 в Московской области. Такое количество ЗТО в Подмосковье вызвано объективной необходимостью — здесь самый большой объем отходов. Опыт Подмосковья затем будет внедрен в других регионах».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить