Loading...

Аэропорт Внуково официально получил имя Туполева

В официальной церемонии приняли участие представители столичной компании «Туполев» и внук легендарного авиаконструктора.

191108 09

8 ноября состоялась торжественная церемония присвоения имени Андрея Николаевича Туполева Международному аэропорту Внуково. Она была приурочена к 131-летию выдающегося советского ученого, который стоял у истоков создания отечественной авиации и вывел её на мировой уровень.

В аэропорту Внуково был открыт бюст авиаконструктора Туполева, а также фотовыставка «Я строил самолеты для своей страны», которую компания «Туполев» подготовила совместно с Внуково. Экспозиция включает в себя 16 работ, которые рассказывают о жизни и деятельности авиаконструктора.

«На самолетах, созданных под руководством Андрея Туполева, было установлено 78 мировых рекордов. Они выполнили около 30 уникальных перелетов, в том числе на них спасали экипаж парохода «Челюскин» и совершали беспосадочные перелёты в США через Северный полюс. Мы гордимся, что именем выдающегося авиаконструктора теперь называется не только столичная компания, но и международный аэропорт. В этом году правительство Москвы присвоило компании «Туполев» статус промышленного комплекса. Предприятие получает поддержку и льготы от города», — отметил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров.

«Это очень волнительный и трогательный момент для всей нашей семьи. Аэропорт Внуково был знаковым для Андрея Николаевича Туполева, отсюда совершил свой первый международный рейс Ту-104 и последующие гражданские лайнеры «Ту». Уверен, деду было бы приятно, что именно аэропорт Внуково назван в его честь. Он всегда уделял большое внимание гражданскому авиастроению, создавал на основе военных самолетов выдающие проекты гражданских лайнеров. Ему было важно, чтобы созданные им самолёты служили людям в мирных целях, с комфортом доставляя их в различные точки мира. От всей нашей семьи и от себя лично хочу поблагодарить руководство нашей страны, города Москвы, аэропорта Внуково и предприятие «Туполев» за это событие, за внимание к истории развития отечественной авиации и к роли Андрея Николаевича Туполева в этой истории», — заявил Андрей Туполев, советник генерального директора ПАО «Туполев, внук А.Н.Туполева.

191108 05 А.А. Туполев - у микрофона

Справка:

ПАО «Туполев» — ведущее российское предприятие в области проектирования, производства и послепродажного сопровождения ракетоносцев-бомбардировщиков ВКС России и самолетов специального назначения на базе Ту-214. Правительство Москвы присвоило крупнейшему разработчику в сфере самолетостроения статус промышленного комплекса. Компания входит в состав Объединенной авиастроительной корпорации.

Международный аэропорт Внуково — один из крупнейших авиатранспортных комплексов России. Ежегодно в аэропорту обслуживается около 200 тыс. рейсов российских и зарубежных авиакомпаний. Маршрутная сеть аэропорта охватывает всю территорию России, а также страны ближнего зарубежья, Европы, Америки, Азии и Африки.

Пресс-служба ДИПП

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить