Loading...

Заседание экспертной группы по вопросам "экологизации" госзакупок

tender.mos.ru27 января 2015 года в Департаменте по конкурентной политики г. Москвы состоялось заседание экспертной группы по развитию конкуренции в сфере экопродукции на тему: «Построение системы экологически ответственных госзакупок».

В мероприятии принимали участие: Председатель комиссии по экологической политике Московской городской Думы Зотова З.М., члены Международного Альянса качества и экологической безопасности, представители Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства, Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы и Департамента по конкурентной политике г. Москвы.

В ходе мероприятия была предложена стратегия развития рынка экопродукции, систем добровольной сертификации и государственных закупок экологически ответственных производителей в рамках реализации Новой экологической политики Москвы.

Во многих зарубежных странах экологические критерии давно являются обязательным требованием законов, регулирующих государственные закупки. По словам руководителя программы WWF России по экологическому правуЕкатерины Хмелёвой, в Европейских странах на долю «зелёных» госзакупок приходится около 50% от общего числа госзакупок в регионе, а в США все 90%. В России появляются лишь предпосылки для внедрения «зелёных» государственных закупок в рамках Федерального закона РФ №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и Постановления Правительства Москвы от 10 июля 2014 г. № 394-ПП «Основные положения новой экологической политики города Москвы на период до 2030 года».

На заседании эксперты отметили, что государственные закупки должны быть проводником государственной политики в области экологии и оздоровления нации, а возможность участия малого и среднего бизнеса в госзакупках даст толчок для развития этого бизнеса а также увеличение числа экологически ответственных производителей.

Председатель комиссии по экологической политике Московской городской Думы Зоя Михайловна Зотова заявила о том, что по данным Всемирной организации здравоохранения около 70% всех загрязняющих веществ из окружающей среды поступают в организм человека с продуктами питания и условиями микроклимата жилых помещений (около 18 часов в сутки люди проводят дома).
 

 В «озеленении» экономики промышленных предприятий должны быть заинтересованы и органы власти, и производители, и потребители. Потребители, в свою очередь, голосуют своими деньгами за качественный и безопасный продукт. Маркировка продукции не всегда отвечает экологическим требованиям. В связи с этим контролирующие органы должны регламентировать использование знаков, указывающих на то, что продукция действительно экологичная, тем самым развивая программы по экологической сертификации товаров и услуг.

По словам Руководителя Экспертной группы по развитию конкуренции в сфере экопродукции города Москвы Елены Красновой, необходим целостный подход к определению экологичности продукции. В России на данный момент не сформирован рынок экопродукции. С этим связано множество проблем, которые замедляют поддерживаемый Правительством Москвы процесс по развитию рынка экологичной продукции и оздоровлению нации. Одним из основных шагов к повышению экологической культуры потребителя является распространение экологической сертификации товаров и услуг. Экологически ответственный производитель не всегда может позволить себе это, поэтому необходимо привлечь дотации на проведение экологической сертификации или возмещение расходов на сертификацию. Государство должно быть в этом заинтересовано. Так же было отмечено, что спрос на экопродукцию есть, но экопродукция не конкурентоспособна, вывести сертифицированный продукт на потребительский рынок практически невозможно. Важность критерия качества продукции в экологическом Стандарте члены рабочей группы продемонстрировали на примере Стандарта качества и экологической безопасности «ЭнергоСтиль», в котором к продукции предъявляются критерии экологичности, основанные на современных научных разработках в сфере качества и безопасности продукции. Целостный подход является самым важным критерием при проведении экологического аудита.

В завершение мероприятия эксперты пришли к выводу, что необходимо и дальше продвигать механизмы по «экологизации» госзакупок, вдохнуть новую жизнь в законопроекты, которые затрагивают вопросы критериев экологической сертификации товаров и услуг, опираясь на уже существующую законодательную базу. Уже сейчас ведётся работа по включению экопараметров в систему госзакупок.

В скором времени процедура экологической сертификации, как основного параметра, определяющего экологичность продукции, будет внедрена на многих предприятиях, что несомненно будет являться большим шагом на пути оздоровления населения России.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить