12 февраля 2017 года пройдет всероссийская физико-техническая контрольная «Выходи решать!»

 12 февраля 2017 года пройдет всероссийская физико-техническая контрольная «Выходи решать!» - фото 1Всероссийская физико-техническая контрольная «Выходи решать!», в которой смогут принять участие все желающие, состоится 12 февраля 2017 года. Организатором контрольной выступила Заочная физико-техническая школа (ЗФТШ) Московского физико-технического института (государственного университета) (МФТИ) при поддержке интернет-портала Яндекс.

 12 февраля 2017 года пройдет всероссийская физико-техническая контрольная «Выходи решать!» - фото 2Об этом завил 1 декабря в рамках пресс-конференции ректор МФТИ Николай Кудрявцев.  По его словам, всем зарегистрированным участникам контрольной будет предложено решить 15 задач по 3 дисциплинам: математике, физике и информатике. При этом каждый участник может выбрать, будет ли он решать задачи по одному, двум или всем предметам.

Контрольная пройдет на  платформе Яндекс.Контест, созданной для проведения состязаний по математике и программированию любого уровня — от школьных олимпиад до соревнований международного класса. Об этом в ходе конференции рассказал Андрей Себрант, директор по маркетингу сервисов компании «Яндекс. При этом написать контрольную можно будет как заочно, так и очно на зарегистрированной площадке контрольной.

На 1 декабря о готовности поддержать инициативу МФТИ уже заявило 11 вузов страны:

1. Московский политехнический университет

2. Дальневосточный федеральный университет

3. Уфимский государственный авиационный технический университет

4. Севастопольский государственный университет

5. Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет "ЛЭТИ"

6. Чеченский государственный университет

7. Университет Иннополис

8. Северо-осетинский государственный университет

9. Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта

10. Томский государственный университет

11. Южный федеральный университет

«Контрольная Выходи решать! –  марафон, в котором может принять каждый, кто хочет поддержать и помочь развитию и популяризации физико-технических дисциплин в стране, поддержать школьников в их выборе», -  заявил Николай Кудрявцев, ректор МФТИ.

К участию в контрольной приглашаются люди разных профессий: бизнесмены и сотрудники IT-компаний, руководители промышленных предприятий, банкиры, строители, архитекторы – новые герои, которые сегодня добились успеха, благодаря своим знаниям. Также в Контрольной уже подтверждают участие актеры и художники, которые хотят поддержать инициативу организаторов по популяризации технического образования.

 По словам председателя методической комиссии контрольной, проректора по учебной работе и довузовской подготовке МФТИ Артем Воронов: «Задачи, которые будут предложены к решению, разрабатываются ЗФТШ на уровне 8 -9 класса среднеобразовательной школы. Мы надеемся, что многие решаться на этот шаг, чтобы протестировать свои знания и уровень».

 «Люди, получившие техническое образование, сейчас как никогда нужны – в стране наблюдается существенная нехватка квалифицированных инженерных кадров. Поэтому и возникает необходимость в таких мероприятиях, как Всероссийская физико-техническая контрольная, чтобы пробудить интерес школьников к профессии инженера, подчеркнуть её престиж», – уверен ректор Московского политехнического университета Андрей Николаенко.

Член правления Фонда управления целевым капиталом для развития МФТИ Дмитрий Аксёнов (RDI GROUP):

«Мир вокруг нас меняется так стремительно, что сложно даже представить, каким будет будущее через пять лет. Именно поэтому сейчас гораздо важнее получить навыки и знания, которые применимы в разных областях. Наша задача – показать школьникам всю широту возможностей, которые открывают перед ними технические науки».

Все желающие принять участие могут зарегистрироваться, а также ознакомится с регламентом и положением контрольной «Выходи решать!» на сайте http://kontrolnaya.mipt.ru/.

МФТИ

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Московский физико-технический институт (государственный университет)" (далее - МФТИ, университет) создано в 1946 году как физико-технический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.  В 1951 году факультет был преобразован в Московский физико-технический институт.

В 2009 году МФТИ стал одним из победителей конкурса программ развития университетов, в отношении которых установлена категория "национальный исследовательский университет". Программа развития МФТИ на 2009-2018 годы как национального исследовательского университета предусматривает поддержку из средств федерального бюджета в первые пять лет реализации программы (2009-2013 годы) общим объемом 1,8 млрд. рублей. Объем финансового обеспечения программы из иных источников составляет 1,49 млрд. рублей (2009-2018 годы).

В 2013 году МФТИ стал одним из победителей Программы повышения конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Программа рассчитана на период 2013–2020 гг. и предусматривает поддержку из средств федерального бюджета общим объемом 6,5 млрд. рублей

Среди выпускников МФТИ: 2 нобелевских лауреата (А.К. Гейм и К.С. Новоселов), президент Российской академии наук, 1 вице-президент Российской академии наук, более 100 академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук.

ЗФТШ

Заочная физико-техническая школа (ЗФТШ) организована в 1966 году с целью создания дополнительной образовательной среды для школьников с  8 по 11 класс, интересующихся математикой, физикой и с недавних пор ещё и информатикой. Школа ведёт свою деятельность не только в традиционной заочной форме, предполагающую отсылку письменных заданий по почте, а ещё и в очной форме в формате вечерних занятий в Долгопрудном, и в очно-заочной - через преподавателей общеобразовательных учреждений, ведущих кружки по учебно-методическим материалам ЗФТШ.

Всего в ЗФТШ на заочном отделении единовременно обучается порядка 4700 школьников, на очно-заочном в 500 кружках - 7800 учащихся, и на очном - порядка 800 человек.  По всем видам обучения за 50 лет работы ЗФТШ окончили школу 97286 человек, поступили в МФТИ - 15457 человек.

Московский политехнический университет

Московский политехнический университет образован в 2016 году на базе Московского государственного машиностроительного университета (МАМИ) и Московского государственного университета печати им. Ивана Фёдорова. С 2014 года университет проводит глубокую реформу образовательного процесса, цель которой — привести образовательные программы в соответствие с существующим и перспективным запросом технологических рынков труда. Вуз входит в число 11 университетов Национальной технологической инициативы.

Московский Политех – один из флагманов проектного обучения в России: проектная деятельность ведется студентами с первого курса и до выпуска, что позволяет совмещать теорию и практику. Каждый студент в обязательном порядке участвует в проектных командах, решающих кейсы компаний—партнеров, таких как НАМИ, BMW, GeoScan, «КамАЗ», «Лада», «РусГидро», «Спутникс», Ростех, «Р-Фарм», «Остров», РВК, НИЦ «Курчатовский институт».

Содержание образовательных программ разработано специалистами из индустрий, которые не понаслышке знают, в каком направлении развиваются их отрасли: они подбирают преподавателей, пишут учебные планы и утверждают их на экспертных советах, опираясь на образовательные и профессиональные стандарты. Благодаря такому подходу Московский Политех обучает своих студентов тому, что нужно индустрии сейчас и в перспективе.

Яндекс.Контест

Яндекс.Контест — это платформа для онлайн-проверки заданий по математике и программированию, используется также для подготовки к турнирам и приёма экзаменов. На базе Яндекс.Контеста проходит ежегодный международный конкурс Яндекс.Алгоритм, тренировочные сборы для спортивных программистов, состязания в рамках программы Факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ. Сервис позволяет устраивать как командные, так и личные соревнования. Они могут быть доступны всем желающим или только определенному кругу лиц. Яндекс.Контест поддерживает более двадцати языков программирования и позволяет использовать разные схемы проведения состязаний. Правила игры задают организаторы турнира, они же готовят и размещают задания. Участники соревнований могут их выполнять, находясь где угодно. Единственное, что им нужно, это интернет. Решения проверяются автоматически — с помощью набора тестов, составленных авторами заданий. Участники отправляют свои решения в тестирующую систему, а та выдает результат. Сервис способен одновременно обрабатывать терабайты данных, поэтому легко выдержит нагрузку в более чем тысячу участников.

Контакты для прессы:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
Наталия Орехова:
+7 903 716 50 88

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить