Loading...

Незаконные работы в доме Грибоедова прекратили

Мосгорнаследие остановило незаконные работы в доме Грибоедова

Арендатор попытался провести незаконный ремонт в объекте культурного наследия на Новинском бульваре. Работы были своевременно остановлены Мосгорнаследием, возбуждено дело об административном правонарушении.

Специалисты Департамента культурного наследия города Москвы в ходе планового осмотра обнаружили факт проведения несогласованного ремонта фасадов Дома Грибоедова на Новинском бульваре, 17. Это здание обладает статусом объекта культурного наследия федерального значения.

«Безусловно, дома, связанные с жизнью классиков, занимают особое место среди столичных памятников. И дом Грибоедова на Новинском бульваре не исключение. Грибоедовы начали жить здесь в начале XIX века, получив его в наследство от прокурорши Анны Волынской. У этого здания непростая судьба: оно серьезно пострадало от пожаров в 1812 году, во время Великой Отечественной войны и в начале 1970-х годов. Однако реставраторам удалось его восстановить. Проводить ремонтные работы в этом памятнике без каких-либо согласований с нашим ведомством запрещено. Мы приостановили незаконные действия, возбуждено дело об административном правонарушении» - рассказал глава Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Руководитель ведомства отметил, что в момент проверки арендатор проводил работы по ремонту отмостки и цоколя, его отделке синтетическими материалами, оштукатуриванию и окрашиванию. Мосгорнаследие выдало правообладателю предписание провести законные работы по сохранению.

История памятника

В 1793 году владение, на котором располагается объект, принадлежало прокурорше Анне Алексеевне Волынской, урожденной Грибоедовой. После ее смерти усадьба с домом перешла к ее племяннику Алексею Федоровичу Грибоедову, а позднее к его сестре Настасье Федоровне Грибоедовой, матери Александра Сергеевича Грибоедова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить