Некрасовка: как можно преобразить полигон ТБО

 Некрасовка: как можно преобразить полигон ТБО  - фото 1С генеральным директором компании"Тенгри Груп" Игорем Беляевым я познакомился на старте работ по рекультивацию полигона ТБО «Некрасовка» в Москве.  Это район в Юго-Восточном административном округе Москвы, расположенный за МКАД. Состоит он из трех частей - старой» Некрасовки, там стоит жилой посёлок работников станции аэрации,  промзоны в виде станции аэрации, и Люберецких полей – так называется новый жилой район. Там и расположен Некрасовский ТБО полигон. Сегодня этот район известен также массовой жилой застройкой.
Несмотря на относительно теплую московскую зиму именно в день посещения журналистами свалки в Некрасовке стоял десятиградусный мороз, дул пронизывающий ветер. После выступлений официальных лиц - руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антона Кульбачевского и президента ГК «Мортон» Александра Ручьева с кратким сообщением выступила ведущий эксперт датской компании COWI Лариса Лауритцен. Компания COWI выбрана ГК «Мортон» в качестве технологического партнера-консультанта, которая должна будет определить оптимальный вариант рекультивации объекта. COWI имеет большой опыт проведения подобных работ в Европе.
Итак, возвращаемся к теме нашего разговора с Игорем Беляевым. Наша беседа, которая началась на презентации начала работ по рекультивации, продолжилась через несколько дней в редакции нашего журнала и затронула как историю проблемного района г. Москвы, так и обсуждение возможных вариантов рекультивации полигона с применением традиционных технологий и современных экологически дружественных методов.
Ниже привожу краткое изложение точки зрения г-на Беляева о проблемах рекультивации полигонов ТБО и несанкционированных свалок на примере полигона ТБО  «Некрасовка».
Далее говорит Игорь Беляев.
 
Чтобы определить наилучший вариант решения экологических проблем этого района Москвы, следует вспомнить историю образования массива строительного мусора, укрывающего бытовые отходы Москвы, на территории  тогда еще Люберецкого района Московской области..
Решение об оборудовании полигона ТБО на месте бывшего песчаного карьера глубиной до 14 м было принято в 1997 году, и до 2000 года полигон заполнялся отходами жизнедеятельности Москвы и области. Для экономии времени следует опустить вопросы правомочности организации полигона в непосредственной близости от населенных пунктов. Об этом много и неоднократно писалось в СМИ и Интернете. Так или иначе, но в результате протестов местных жителей и депутатов в 2000 году полигон был официально закрыт.
В соответствии с нашим законодательством участок под полигон ТБО передается оператору в аренду или собственность с обязательством его дальнейшей рекультивации. Причем, в стоимость услуг по захоронению отходов изначально закладываются расходы на последующую рекультивацию участка. Таким образом, рекультивация «Некрасовки» должна была быть выполнена еще в начале 2000-х. Но, как это часто бывает у нас, деньги «кончились», а проблема осталась. 
В 2004 году начался снос гостиницы Москва, и было принято решение укрыть источник вредных и небезопасных испарений и газов на полигоне «Некрасовка» строительным мусором и конструкциями разобранной гостиницы Москва, а затем и гостиницы Россия. Таким образом, была частично решена проблема экологической безопасности, а полигон ТБО принял вид полигона строительного мусора. В результате образовалась «горка» высотой до 50 метров, которую мы имеем возможность наблюдать.
В 2011 году часть территории Люберецкого района, включая полигон, перешла Москве, и в новом районе Москвы началось масштабное жилищное строительство. В настоящее время многоэтажная жилая застройка находится в 15 метрах от границы полигона.
 
Хаотичное укрытие строительным мусором накопленной массы бытовых отходов, а таковых по нашим оценкам до 2 миллионов м куб, ни в коей мере не может считаться рекультивацией объекта. Это временное, ситуативное решение, а теперь настало время для проведения полноценных работ по рекультивации потенциально экологически опасной территории. В условиях отсутствия кислорода в теле массы ТБО идут анаэробные процессы жизнедеятельности микроорганизмов, результатом которых является образование т. н. свалочного газа. А это метан, сероводород, водород, кислород и различная летучая органика. В результате происходит накопление свалочного газа в теле полигона и его естественная диффузия на поверхность горы строительного мусора. Более того, газ может накапливаться во внутренних полостях навала строительного мусора, создавать избыточное давление с угрозой выброса горючих и ядовитых газов на поверхность, что чревато возгоранием и опасным влиянием на атмосферу района. Жидкая компонента продуктов разложения ТБО в виде фильтрата может просачиваться через песчаное дно бывшего карьера и попадать в грунтовые воды.
 
В 2013 году компании «Тенгри Груп» и УК «Развитие» обратились к правительству Москвы в лице главы департамента природопользования и охраны окружающей среды Антону Кульбачевскому с предложением проекта рекультивации бывшего полигона ТБО «Некрасовка» методом глубинной биоремедиации, разработанной нашей компанией савместно с итальянской компанией Eurovix. Дело в том, что традиционные методы рекультивации таких объектов, по нашему мнению, на территории «Некрасовки» либо не применимы, либо нецелесообразны. 
Напомню, что ООО «Тенгри Груп» - инвестионно-инжениринговая компания, одним из направлений деятельности которой является применение современных методов управления и тенхнологий в сфере ЖКХ. В разное время клиентами и партнерами «Тенгри Груп» являлись ОАО «Росводоканал», ОАО МОЭК, Водоканал Калининграда и другие.
УК «Развитие» - крупнейшая строительная и девелоперская компания ЦФО. Развитая холдинговая структура компании позволяет успешно реализовывать как собственные девелоперсие и строительные проекты, так и оказывать услуги по эффективному управлению инвестициями и организациями.
Итальянская компания Eurovix более 20-ти лет успешно разрабатывает и реализует экологические биотехнологии в сфере индустрии оборота отходов, очистки загрязненных территорий и водоемов, повышения эффективности и производительности в сельском хозяйстве и животноводстве. Продукция компании применяется в десятках стран по всему миру. Наряду с собственной производственной базой Eurovix располагает собственной исследовательской лабораторией и плодотворно сотрудничает с ведущими унивеситетами Болоньи, Падуи и др. Eurovix ежегодно проводит международные научно-технические конференции по применению биотехнологий с целью защиты окружающей среды.
 
Наша концепция экологически дружественной рекультивации получила поддержку Москвы и в феврале 2014 года в рамках предписания Московского экологического прокурора мы совместно с ГБУ «Мосэкомониторинг» провели работы по изучению структуры и состава отходов по всей глубине их залегания на территории полигона «Некрасовка». Анализ полученных данных, выполненных специалистами лаборатории «Мосэкомониторинга», учеными биолого-почвенного факультета МГУ и нашими итальянскими партнерами, подтвердил принципиальную возможность применения технологии биоремедиации в «Некрасовке».
Есть несколько вариантов возможного решения будущего развития полигона ТБО «Некрасовка». Наиболее «лобовой» метод рекультивации территории бывшего полигона — это вывоз накопленных отходов для последующей переработки во вторичное сырье и захоронение неиспользуемой компоненты. В условиях Московского региона и, конкретно, Некрасовки, такой подход не применим, во-первых, -  ввиду отсутствия незагруженных полигонов подобной мощности, а это около 2 млн. м. куб. ТБО и почти 4 млн. м. куб. строительного мусора, и во-вторых, - что более важно, вскрытие места залегания ТБО в непосредственной близости от массовой жилой застройки невозможно из-за последствий загазованности жилого массива свалочным газом.
 
Альтернативой первому методу рекультивации является дополнительное укрытие специальным защитным слоем из глинобитных материалов, который полностью блокирует диффузионный выход газа в атмосферу. Сверху защитного укрытия укладывается плодородный слой и формируется естественный газон.  Для предотвращения накапливания свалочного газа во внутренних полостях по всему телу массы отходов формируется система гаазоотводных трубопроводов, через которые образующийся газ выводится в систему фильтрации и утилизации. Фильтрат по специальным каналам выводится на очистные системы. Таким образом, формируется сложная инженерная и дорогостоящая инженерная система, требующая квалифицированной эксплуатации в течение всего срока биологического разложения органических отходов. В данном конкретном случае с полигоном «Некрасовка» следует рассчитывать на срок более 50 лет. Реализация такого подхода с нашей точки зрения не предполагает какое-либо формирование рельефа для многофункциональной рекреационной зоны. Данный метод рекультивации реализован Москвой на полигоне Саларьево (5-й км по Киевскому шоссе). В результате сформирован пологий холм высотой до 70 м и площадью около 70 Га. Доступ граждан на территорию не предусмотрен.
 
Отдельным вопросом является накапливание газа. Свалочный метан можно использовать для использования в качестве топлива для генерации электро- и теплоэнергии. В окрестностях Вены такая генерация организована на одном из бывших полигонов ТБО. Мощность установки порядка 10 Мвт, а объем накопленной биомассы ТБО допускает производство энергии еще в течение 10-15 лет. Технологии биоремедиации могут стимулировать увеличение производства биогаза, однако, в условиях энерго - избыточной Москвы строительство такого объекта вряд ли экономически целесообразно. Кроме того, наличие генерирующей станции плохо сочетается с концепцией рекреационной зоны.
Предлагаемая компанией «Тенгри Груп» технология аэробной биоремедиации позволяет в кратчайшие сроки полностью исключить процессы газообразования и образования фильтрата, перевести массу ТБО в стабильное, инертное состояние. Сформировать абсолютно экологически безопасную зону, пригодную для последующего использования в качестве объекта отдыха и развлечений. Данная технология предполагает перевод анаэробных процессов разложения органической компоненты в аэробные. Конечными продуктами аэробного разложения органической массы являются углекислый газ, вода и т. н. компост. С этой целью по всей площади залегания ТБО бурятся вентиляционные скважины для подачи атмосферного воздуха в тело полигона и откачки с утилизацией образующихся газов. Для ускорения (стимулирования) аэробных процессов через специальные скважины в тело полигона подаются естественные микроорганизмы, которые и так присутствуют в органической массе ТБО. Как результат процесс естественного разложения ускоряется в десятки и сотни раз и органическая масса переходит в стабильное состояние в течение нескольких месяцев вместо ожидаемых десятилетий.
 
Первоначально правительство Москвы планировало за свой счет выкупить территорию полигона ТБО «Некрасовка» у частного собственника и за свой счет произвести его рекультивацию с применением выше предложенной нами технологии. Весной 2014 года Александр Ручьев, президент Группы компаний «Мортон» предложил правительству Москвы взять на себя весь цикл работ по рекультивации полигона с последующим формированием на его территории рекреационной зоны для жителей района «Некрасовка». «Мортон» ведет масштабные работы по строительству жилья в непосредственной близости к экологически неблагополучному объекту и готов создать комфортные условия проживания будущих жильцов. В случае успешной реализации проекта рекультивации мы становимся свидетелями первого опыта экологического редевелопмента загрязненной территории с целью создания условий для эффективного, в т.ч. и коммерческого, использования земли. В Московской области наряду с 48-ю официальными полигонами ТБО (около половины из них закрыты) присутствует около 1000 нелегальных и несанкционированных свалок различных отходов. Дорогая подмосковная земля практически обесценивается в окрестностях таких «объектов». Тиражирование применения технологии биоремедиации по территории Московской области открывает практически новый рынок для социальной, жилой, коммерческой застройки. В случае успешной реализации первого в России проекта биоремедиации полигона ТБО мы немедленно приступаем к локализации производства биологических стимуляторов в России. Договоренности с нашими итальянскими партнерами имеются.
 
В настоящее время компания «Шанэко» по заданию Группы компаний «Мортон» проводит инженерно-геологические и инженерно-экологические изыскания на территории полигона «Некрасовка». Бурятся скважины по отбору проб на предмет анализа химического, радиологического, механического состава отходов. Отбираются пробы свалочного газа, в окрестнотях полигона пробурены мониторинговые скважины для контроля качества грунтовых вод. 
 
Я считаю, здесь уместно бы привести мнение руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антона Кульбачевского.
По его словам, всего за два года собираются превратить мусорный полигон в Некрасовке в парк семейных развлечений. Сейчас гора отходов и строительного лома возвышается посреди новостроек. А к 2017 году там появятся детские площадки, места для пикников, прогулочные и велосипедные дорожки, скалодром, трассы для лыж и сноуборда. Парк будет всесезонным. 
По словам руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антона Кульбачевского, при рекультивации будут использовать только передовые методы и технологии, они позволят сделать почву, воздух и грунтовые воды максимально чистыми. 
- Мы как раз начинаем совместно с инвестором действия по реабилитации этого объекта. И из знака «минус» он должен перейти в знак «плюс». То есть из нарушенных земель, из нарушенного объекта, как вы видите гора, в которой находятся захороненные отходы, внутри которой находятся отходы. Он будет рекультивирован, реабилитирован, в течение двух лет здесь появится спортивный рекреационный объект. Это не может не радовать как и экологов, так и правительство Москвы, местных жителей, в том числе депутатов Московской городской думы, которые тоже этот вопрос поднимали. При этом никто здесь срывать землю и перевозить в другое место не будет, иначе это получится бесполезный труд.  Все работы по обеззараживанию по возможности будут проведены здесь. Более того, за ходом работ будут наблюдать специалисты департамента. В Москве подобных полигонов около десяти. "Это свалка "Саларьеве", полигон "Левобережный" в Химках, есть еще ряд типовых объектов, которые будут требовать такой реабилитации. Это будет первый опыт в нашем регионе. Если все получится, этот набор технологий будем распространять на другие объекты", — подчеркнул Антон Кульбачевский.
 
Наша компания разработала проект дополнительных исследований по изучению воздушной проницаемости зон залегания бытовых отходов, что позволит определить оптимальную сетку технологических скважин и разработать технологические режимы для всех работ по биоремедиации ТБО. Для ведения работ по биоремедиации «Тенгри Груп» и УК «Развитие» создали специализированное совместное предприятие ООО «Бетастройпроект», обладающее необходимыми строительными и проектными разрешительными документами. Результаты изысканий «Шанеко» и «Бетастройпроект» будут изучены технологическим консультантом проекта рекультивации COWI, которая предоставит свое заключение и рекомендации по проекту, завершил беседу генеральный директор компании"Тенгри Груп" Игорь Беляев.
 
Обозреватель журнала «Экоград» Александр Перепечко
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить