Loading...

Не стало Даниила Борисовича Дондурея

   19 мая у Даниила Борисовича день рождения..69 исполнилось бы..
DondureiДаниил Дондурей родился в Ульяновске 19 мая 1948 года.После окончания факультета теории и истории искусства Ленинградской академии художеств. Работал в Институте истории искусств с 1975 по 1981 год, с 1981 по 1986 - в НИИ культуры РСФСР, а с 1986 по 1993 годы - в Институте киноискусства. Печатался в журналах: "Огонёк", "Литературное обозрение", "Декоративное искусство", "Смена", "Искусство кино", "Эксперт", "Знамя", "Отечественные записки", "Вопросы философии".
С 1979 года являлся члелом Союза художников СССР, с 1982 года - член Союза театральных деятелей РСФСР, с 1988 - Союза кинематографистов СССР. Был секретарем организации с 1990 года. Член коллегии Госкино РФ с 1991 года. Работал главным редактором журнала "Искусство кино". Работы кинокритика переведены на множество языков и опубликованы в Германии, Венгрии, Болгарии, Польше, Франции, Румынии, Чехословакии, Вьетнаме, Италии, Кубе, США.
Дондурей был членом Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека.
В 2016 году он стал лауреатом Национальной кинематографической премии "Ника". Даниилу Дондурею была вручена почетная награда "За вклад в кинематографические науки, критику и образование".
Печально, что уже раздаются голоса, де, как же это член Совета при Президенте России - и проживал в Израиле! Вы уж простите, Даниил Борисович, вы были добрым человеком, с вами можно было спорить - но искренне! Покойтесь с миром!Dondurei1Dondurei2
 
 
 
Источник: Геннадий Орешкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить