Loading...

Народная дипломатия в действии: Япония и Россия выстраивают горизонтальные мосты для решения вопроса о мирном договоре

В сентябре представители японского фонда Prince Junsuke Peace Foundation приняли участие в акции «ЭкоГрада» «Посади Рощу Ста Слов», проходившей в рамках народной – экологической – дипломатии с девизом «поверх барьеров». Высаживали липу, клёны, ель и рябину также принц-маэстро Жунсукэ Бурбон из великокняжеской династии Бурбонов на Сицилии – этнический японец, и русский великий князь Сергей Волков. Как писал тогда «ЭкоГрад», «деревья будут жить, когда нас уже не будет, и Роща Ста Слов останется гарантом, что если не мы, то наши потомки уж точно договорятся между собой». Вчера фонд Prince Junsuke Peace Foundation, Его Королевское Высочество принц-маэстро Жунсукэ Бурбона и представители японского истеблишмента продолжили серию экологических мероприятий, направленных на установление и упрочнение российско-японского межнационального диалога на макроуровне «народной дипломатии», которые имеют все шансы приблизить подписание долгожданного мирного договора между нашими странами.

19

На фото, присланных «ЭкоГраду» фондом Prince Junsuke Peace Foundation, представлена церемония Новой Королевской дипломатии в Токио, которая состоялась 11 ноября и была посвящена вопросам улучшения отношений с Россией. В ней участвовали Сэр Кадзуо Ямагами и Леди Есико Кадо (представители Новой Королевской дипломатии в Японии), Такаши Танихата (экс-государственный министр), Мотоюки Одачи (экс-заместитель министра), а также более 60 почетных гостей из японского парламента и правительства. Церемония была организована под эгидой Его Королевского Высочества принца-маэстро Жунсукэ Бурбона, и поэтому в ней приняли участие представители Японии, России и Италии, связанные с династической линией королевской семьи Бурбонов. Церемония включала в себя протокольную встречу, конференцию, где Жунсукэ Бурбон выступил в качестве модератора, а затем Его Королевское Высочество исполнил на фортепьяно произведения Петра Ильича Чайковского.

В рамках Новой Королевской дипломатии обсуждались также вопросы инвестирования в российские экологические программы. Экс-чиновники японского правительства господа Танихата и Одачи отметили, что развитие двусторонних связей с российскими экологами и учеными имеет большую перспективу.

Фонд Prince Junsuke Peace Foundation информирует, что следующее мероприятие Новой Королевской дипломатии запланировано на декабрь 2018 года и пройдёт в Москве. Участники саммита отметили, что Новая Королевская дипломатия – это частное мероприятие, организованное лицами, связанными с династической линией королевской семьи Бурбонов, и не преследует особых политических целей, но призвано помочь расширить базу для обмена мнениями и межнационального диалога в самом широком формате.

1

СПРАВКА

Отношения Москвы и Токио много десятилетий омрачает отсутствие мирного договора по окончании Второй мировой войны. Япония претендует на четыре острова Курильской гряды — Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии островов Хабомаи и Шикотан, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. Подписанием такого паллиативного документа Москва рассчитывала, что поставит точку в споре, однако Токио же посчитал документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова.

Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор так и не был подписан. Нынешняя позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и суверенитет России над ними сомнению не подлежит. Тем не менее Япония планирует договориться с Россией по Курильским островам в следующем год, сообщает «Эхо Москвы», со ссылкой на публикацию в издании «Майнити». На встрече с Владимиром Путиным премьер-министр Японии Синдзо Абэ выйдет с предложением ускорить переговоры по т.н. «спорным» островам Курильской гряды. «В Токио хотели бы подписать рамочное соглашение по «северным территориям» уже в следующем году, во время июньского визита Путина в Японию», — указывают собеседники газеты

Как пишет «Майнити», Абэ собирается подтвердить приверженность Токио положению этого документа, согласно которому Хабомаи и Шикотан могут быть переданы Японии после заключения мирного договора. До сих пор официальной позицией японских властей была обратная последовательность — передача всех Южных Курил и лишь затем заключение мирного договора. При этом предложение будет включать и возможность обсуждения принадлежности Кунашира и Итурупа.

Издание напоминает, что Абэ на днях примет участие в саммите АСЕАН в Сингапуре. Там он и намерен предложить Путину ускорить переговоры.

Ранее на Восточном экономическом форуме (11-13 сентября), Путин, выступая вместе с Абэ, неожиданно для японской стороны предложил до конца года заключить мирный договор без предварительных условий. После сессии Абэ вновь пояснил позицию Японии, делающую невозможным принятие этого предложения.

Вместе с тем политические круги Японии и сам Абэ расценили предложение российского президента как выражение его желания сдвинуть буксующие переговоры с мертвой точки.

Синдзо Абэ должен будет покинуть пост лидера партии и премьер-министра в сентябре 2021 года. Он намерен ускорить переговоры, чтобы успеть решить вопрос мирного договора до истечения полномочий.

25678910111718

3

4

Фото Prince Junsuke Peace Foundation.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить