Loading...

На пароходе музыка играет

Синее безоблачное небо, яркое солнце,приятная музыка на палубе парохода «Григорий Пирогов»,

. В такой обстановке пребывают участники проекта АРХ Пароход. Судно отправилось в путешествие по реке Волге из Москвы 5 сентября. На борту мэтры российской архитектуры и дизайна .Они обсудят актуальные проблемы и наметят пути их разрешения. Такой проект не имеет аналогов в России и объединяет владельцев архитектурных и дизайнерский студий, деятелей искусств и СМИ. Это уникальная инициатива выставки АРХ Москва и проекта Pluton Project, ставшая ежегодной традицией.

imgonline-com-ua-Resize-FaYxZvpWhd42h5
Первая экспедиция на отрезке «Москва — Ярославль» с остановкой в Угличе будет

посвящена архитектуре интерьеров, дизайну общественных и жилых пространств. Вместе с Марией Романовой, которая также была куратором специального проекта АРХ Москвы 2018 под названием «Проект 12», известные архитекторы, дизайнеры, декораторы, продолжат начатый на выставке разговор о философии и индивидуальности творческой личности.
Участникам будет предложено обсудить, кем является автор проекта для заказчика нового времени, как в наше время архитектура, дизайн и арт соединяются в одном проекте. Дискуссии затронут актуальные темы – такие, как lasting design и как этого достичь, что такое внутренний голос и как он формируется. Тема культурных кодов, начатая в прошлые годы, тоже получит свое продолжение. Важные профессиональные аспекты лягут в основу «Манифеста о Синергиях».Вторую экспедицию «Ярославль — Казань» с остановками в Городце, Нижнем Новгороде, Козьмодемьянске и Чебоксарах ждет программа дискуссий, тема которой на этот раз сформулирована как «Архитектура и общество: Mind the gap!»


Давно пора признать очевидное: между архитекторами и обществом в целом зияет пропасть. Многие люди не понимают, почему в городе появляются именно такие здания, и именно в таких местах; почему одни общественные пространства благоустраиваются, а другие остаются в запустении; наконец, почему в одном месте кладут плитку, а в другом — асфальт. Масштабная перестройка городов, которая идет все быстрее, делает эти вопросы все более острыми – пропасть становится все шире и глубже.Почему многие люди не понимают современной архитектуры? Почему не столь многие поддерживают сохранение архитектурных памятников? Почему публике так нравятся пошлость и стилизация? Почему мало кто способен отличить подделку от подлинного памятника? Могут ли архитекторы простым и доступным языком ответить на эти вопросы? Как наладить диалог? И возможен ли он?

imgonline-com-ua-Resize-x5aQoDczOrxxUnk
На пароходе мы рассмотрим различные способы коммуникации архитектора и общества: через СМИ и кино; через музей архитектуры; через прямой диалог с людьми – как заказчиками, так и простыми горожанами.Куратором этой архитектурной экспедиции станет куратор АРХ Москвы этого года, постоянный автор журнала «Проект Россия» и архитектор бюро PlanAR Илья Мукосей. Спецпроект архитектурной части — плавучий музей архитектуры: каждого участник проекта возьмет с собой на борт предмет или изображение предмета, рассказывающий об архитектуре или архитектурном объекте, который, по его мнению, заслуживает быть помещенным в музей архитектуры. Этот спецпроект идейно свяжет между собой вторую и третью части путешествия.


И третья часть путешествия «АРХ Парохода», как было анонсировано выше, будет посвящена музеям — теме, которая сейчас переживает новый взлет и заставляет проявлять все больше изобретательности в использовании архитектуры для работы с памятью и конкретными сюжетами. Куратором дискуссионной программы выступит арт-менеджер Екатерина Гандрабура. Будем говорить о тотальной музеефикации — о том, как сегодня на любой вызов реальности люди реагируют музеем: в них превращаются парки, заводы, частные дома без всякой коллекции. Музеефицируются города, истории, сообщества. Музеефикация захватила весь мир и вышла далеко за рамки стен классического музея. Пришло время музейному сообществу отрефлексировать это явление и понять, как на него реагировать.Кроме того, будут обсуждаться все текущие крупные архитектурные проекты: мы узнаем, что происходит с музейным кварталом, Музеями Кремля и Третьяковской галереей в Москве, Музеем блокады Ленинграда и другими.Проблематика музейного проектирования будет обсуждаться с приглашенными архитекторами, музейными деятелями и кураторами.


Участие в АРХ Пароходе 2018 года примут не только архитекторы и дизайнеры, но и художники, кураторы, писатели, социологи. Аналогичную концепцию площадки для междисциплинарного общения исповедует открывшееся в конце 2017 года пространство PLUTON Project by RIM на территории ARTPLAY — так называемый «АРХ Пароход на Яузе». Это свободная зона общения и сотрудничества для представителей ведущих архитектурных бюро, студентов архитектурных ВУЗов, девелоперов, производителей строительных материалов и всех, кто так или иначе вовлечен в современный процесс проектирования. На территории «сухопутной версии АРХ Парохода» уже прошли целый ряд воркшопов, лекций, дискуссий, презентаций, а также фестиваль «Дни умной архитектуры».


В отличие от двух предыдущих лет, все путешествие будет разделено на три части:
* АРХ Пароход «тема: Архитектура и Дизайн интерьеров» (5-7 cентября, Москва — Углич – Ярославль)
* АРХ Пароход «тема: Архитектура и Общество» (7-10 сентября, Ярославль — Городец– Нижний Новгород — Козьмодемьянск — Казань)
* АРХ Пароход «тема: Тотальная музеефикация» (10-13 сентября, Казань — Макарьев — Плес — Углич).
Фото и видео Дорджи Нимгирова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить